psyhologies.ru
тесты

Игра в молчанку

02 марта 2012, в 18:54
Пользователь

В моем офисе 6 месяцев назад появилась новая коллега. Мы с ней в этом офисе вдвоем; раньше я была попеременно с тремя другими девушками, которые переведены в другой отдел или уволились. Всегда общение было очень славным.

И вот эта новенькая девушка. Очень милая с виду, умненькая, трудолюбивая. Единственный момент: она вообще не разговаривает. Ну, то есть, если я к ней обращаюсь, она мило отвечает, но всегда односложно, и сама вопросов не задает. Иногда целый день можем просидеть друг напротив друга, сказав только здравствуй/до свидания. По началу я думала, что она стесняется, так как новенькая. Пыталась ее разговорить немножко, спросить о ее бывшей работе/учебе; предложить вместе сходить на обед, напоминала о рабочих встречах/отчетах, которые надо сдать, так как думала, что поначалу она не в курсе была. Делилась какой-то интересной инфой по работе, типа - вот, я получила инфо о конференции по теме, я иду, если хочешь, присоединяйся. В общем, вела себя дружелюбно, и так, как я себя веду со всеми обычно, и плюс старалась немножко помочь сориентироваться на новом месте (не напрягая). Надо сказать, что коллектив у нас очень славный: мы все примерно одного возраста подобрались, особой иерархии нет; мы часто вместе ходим обедать, на кофе, делимся спокойно проблемами, не стесняемся спрашивать совета по работе друг у друга и т.д. . То есть здоровый коллектив, и я соответственно перенесла такую же естественную линию и на общение с новенькой. Но она ... продолжает молчать! За эти 6 месяцев ни разу сама не спросила, как у меня дела; ни разу не предложила пойти вместе на обед; ни разу не поделилась сама какой-то инфой. Две недели назад она съездила на конфу в Англию, по работе, и даже словом не обмолвилась!! (Я узнала из случайного разговора с начальницей после ее приезда). Короче, я в шоке немножко. (мне не завидно насчет конфы, я сама много езжу, но сам факт того, что мы в одном офисе, а она не только не поделилась успехом, но еще и все втихаря сделала, меня как-то угнетает). И это не только со мной так она себя ведет, но со всеми. В итоге, ее потихоньку перестали звать на обеды/кофе, перестали заглядывать в офис поздороваться с утра и т.д., и я тоже перестала с ней вообще разговаривать - ставлю эксперименты - но ей все по барабану. Даже не знаю, рада она или нет, что ее оставили все в покое, так как эмоций нет никаких.

Ну как сказать... я не могу сказать, что меня это очень напрягает, так как я понимаю, что есть люди, которые не страдают необходимостью общаться, и она среди таких. Но поскольку мы проводим нос к носу от 8 до 10 часов в сутки, все же меня это удивляет, смущает, и, по настроению, немножечко раздражает... Вы с таким не сталкивались? Это обьяснимо? Мне продолжать не париться или начать париться? ;)))
40 ответов5598 просмотров

  • Пользователь
    02 марта 2012, в 18:54#1
    Вот, сижу как раз напротив, и решила поделиться :)))))
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 18:59#2
    в моем детстве, когда родители ссорились, реакция папы была надуться и молчать. мог молчать часами и даже днями, показывая свою обиду. мама этого ужасно не любила, и всегда мне говорила: вот, никогда себя так не веди, лучше сразу все выясни, и помирись. сама я довольно общительная, и плюс с такой установкой непременно еще и думаю про коллегу: ну чего она молчит??? чем я ее обидела??? понимаю, что ничем, но раздражение возникает от того уже, что она заставляет меня чувствовать себя виноватой и перебирать ее черту характера на себя, быть мнительной.
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 19:04#3

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    02 марта 2012, в 19:07#4
    Ну, в общем это ее право молчать. Может она не общительна и все, может ей что-то не нравится, но она не хочет об этом говорить, может она просто трудоголик и не хочет отвлекаться на посторонние разговоры. да много еще чего может быть! Вам скорее ей легче задать этот вопрос, чем мы тут будем гадать что, как и почему!
    А сами тоже так не реагируйте, а то получается вы сами создаете себе дискомфорт и сами же от этого раздражаетесь. Не обращайте на нее внимание тогда, также, как и она на всех. Занимайтесь своими делами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 19:22#5
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 02.03.2012: Ну, в общем это ее право молчать. Может...
    да я так и делаю, просто изо дня в день одно и то же. иногда мне кажется, я бы предпочла бы быть вообще одной в офисе. меня напрягает молчание
  • Модератор
    Модератор
    02 марта 2012, в 19:39#6
    Я бы сказала, что работа - есть работа, а не посиделки и болтовня. А как у вас с коллегой, разница в возрасте большая или не очень? Возможно, девушка, просто интроверт. Я тоже, например, могу спокойно целый день сидеть и заниматься своими делами, тем более, что у нас поставили огромные мониторы и друг дружку не видим, поэтому даже, увлекшись могу забыть, что в комнате ещё кто-то есть :) Хотя, когда только поступила на работу, 4 года назад, думала и общать и буду и т.п., но как-то характером не сошлись...
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    02 марта 2012, в 19:44#7
    А чем вас конкретно напрягает молчание коллеги? ну молчит и молчит человек... Все люди разные же. Хочется поболтать, а нес кем - на форум можно зайти :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 19:48#8
    Если Вам не нравится человек, оставьте его в покое)))
    Похоже, это чувства мамы к папе, а Вы их просто переняли и "тащите".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 19:48#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 марта 2012, в 20:00#10
    Есть люди не общительные. Им так комфортнее. Всё.
    Это не значит, что вы её обидели или с ней что-то не так, просто она такой человек. Я тоже знаю одного такого человека. Если он говорит, то говорит что-то конретное, и очень важное, а так тихо сидит, делает свою работу, да слушает нас :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 20:01#11
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 02.03.2012: да я так и делаю, просто изо дня в день...
    у вас скорее ассоциации свои с молчанием - обида. а она просто так живет.
    мы дома с родителями можем говорить, можем нет...для нас это нормально. а вот к крестному приезжала-так он задалбывал - ты молчишь знач обижаешься, я уже куда только в гости не смывалась - раздражало это ужасно.
  • Пользователь
    02 марта 2012, в 20:05#12
    кстати оч показательное у вас название темы - Игра в молчанку...для вас молчание именно это. А для нее скорее просто обычная ситуация. И да - нежелание открывать лишнюю и личную инфу на раб. (что вполне разумной на мой взгляд).
    Кроме того - представьте как вы ее раздражаете своим желанием поболтать)))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер