psyhologies.ru
тесты

найти себя...

04 марта 2012, в 19:17
Пользователь
Здравствуйте,уважаемые форумчане!
помогите советом...
с подросткового возраста мучает неуверенность в себе. Раньше переживала в основном о своих внешних данных(впрочем,как все подростки),но со временем с этой проьлемой разобралась , а теперь постоянно подвергаю анализу свои внутренние качества,доходит до того,что выискиваю в себе такие "душевные изъяны",какие у меня может быть даже и нету на самом деле)хочется активно общаться с людьми,быть им интересной. Смотрю на знакомых - простые,веселые,общительные ребята,умеющие пошутить, с которыми интересно.. Зато про себя теперь думаю абсолютно обратное после того, как дорогой мне человек сказал, что я неинтересна, не могу найти тему для разговора, нет чувства юмора.
Знаю, что ноги моей проблемы растут еще из семьи. С мамой у меня всегда были сложные отношения, я не могу принять ее как человека. Она не хочет развиваться, не любит себя..
С ужасом думаю, что очень боюсь стать похожей на нее. Как стать перестать заморачиваться, оценивать каждое свое слово/действие?
24 ответа2461 просмотр

  • Пользователь
    04 марта 2012, в 19:19#1
    при любой возможности переезжайте от мамы
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2012, в 19:27#2
    Скоро это случится, так как через пару месяцев уеду в другой город учиться и дома буду появляться лишь пару раз в месяц. Но дело не столько даже в этом, сколько в том, что я перенесла такой опыт с детства в свою жизнь, у нас никогда не было с ней нормальных разговоров, я вообще не помню, чтобы мы когда-то с ней просто так сидели и болтали.такого не было! вообще в семье всегда была напряженная обстановка. я думаю, будь в семье все хорошо, я бы чувствовала себя намного увереннее. Но я не в силах изменить маму, поэтому хочу изменить свое мировосприятие, чтоб не повторять ее ошибок, не проносить через всю жизнь этот комплекс.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2012, в 19:46#3
    вы знаете, я бы вам посоветовала пойти к психологу. найдите приемлемого по цене или можете по скайпу.
    Вы правы, что корни проблемы растут из семьи. Самостоятельно вряд ли получится справится. Нужен специалист.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2012, в 19:53#4
    Ответ дляWondji на сообщение от 04.03.2012: вы знаете, я бы вам посоветовала пойти к...
    я пару раз была у психолога, попала к молодому, который за 3 сеанса помог мне осознать лишь 1 вещь, но после разговора с ним я по-прежнему не знала что делать. Соглашусь, что мне это необходимо, но сейчас нет возможности..Хочется пока своими силами что-либо изменить.
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 07:14#5
    к молодым лучше не ходите. Толку ноль - по моему опыту. Идите к человеку за 40. И если на первой- второй встрече у вас с ним нет нормального контакта или он вас чуть напрягает - меняйте.
    Сама вряд ли вы справитесь. Во всяком случае, я не знаю, что порекомендовать на эту тему.
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 07:55#6
    За три сеанса осознать -- это очень даже хороший результат, на самом деле.
    А я, когда начинаю заморачиваться подобными проблемами, просто переключаюсь с себя любимой на других людей.
    Знаете, вот эти самокопания длительные, как извращенный нарциссизм, тихо сам с собою я веду беседу, о себе же любимом... Не много ли Вас в Вашей голове? Думайте о тех, кто рядом
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 10:03#7
    Ответ дляAtonina на сообщение от 05.03.2012: За три сеанса осознать -- это очень даже...
    Знаете, вот эти самокопания длительные, как извращенный нарциссизм, тихо сам с собою я веду беседу, о себе же любимом... Не много ли Вас в Вашей голове? Думайте о тех, кто рядом
    у меня возникали подобные мысли, что зря трачу свою энергию и силы на самокопания, вместо того, чтобы уделить внимаение близким,друзьям... Я многие выводы для себя делаю сама, но их столько, что в голове уже просто каша. Я почему-то боюсь порой сделать кому-нибудь комплимент, мне кажется,что из моих уст это прозвучит неестественно, боюсь иногда сказать человеку приятное(глупо,да?) по той же самой причине. Не знаю почему, я не могу ценить себя как личность, все время останавливает, что я кому то помешаю и тд. Взять например мою лучшую подругу, она может без предупреждения вязть прийти в гости, сюрпризом))я же так не могу - а вдруг помешаю , своими делами человек занят и много много такой ерунды занимает мою голову) Что это - нерешительность или сомнение в себе?
    В последнее время стала замечать, что возможные перемены несколько пугают.
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 11:07#8
    Реклмендую обратиться к книге Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой". Если уж копаться в себе, то с целью "докопаться", то есть, решить проблему и быть счастливой. В книге есть методика. А уезжая от мамы вы убегаете от проблемы, а не решаете ее. Принимайте, Любите! Обязательно почитайте книгу,вдруг найдёте созвучие!
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 11:26#9
    Ответ дляtaese на сообщение от 05.03.2012: Реклмендую обратиться к книге Лиз Бурбо...
    что пожелаете моим соседям?
    он её избивает
    да так...что я ночью просыпаюсь от её криков
    ей Бурбо поможет? или бежать всё же нужно?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 12:25#10
    Ответ дляmilona на сообщение от 05.03.2012: у меня возникали подобные мысли, что зря...
    З Взять например мою лучшую подругу, она может без предупреждения вязть прийти в гости, сюрпризом))я же так не могу - а вдруг помешаю , своими делами человек занят и много много такой ерунды занимает мою голову) Что это - нерешительность или сомнение в себе?

    По-моему, это- хорошее воспитание. Хотя к лучшим друзьям, наверное, на самом деле можно приходить без предупреждения. А вот к сотальным лучше не надо
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 12:35#11
    Ответ дляAtonina на сообщение от 05.03.2012: За три сеанса осознать -- это очень даже...

    Знаете, вот эти самокопания длительные, как извращенный нарциссизм, тихо сам с собою я веду беседу, о себе же любимом... Не много ли Вас в Вашей голове? Думайте о тех, кто рядом

    Конечно, вы имеете право на ваше мнение. Но я с ним не могу согласиться. Прежде, чем думать о других, нужно все-таки подумать о себе и разобраться со своими проблемами. И потом: а чем другие лучше меня, почему я должна думать о них, а не о себе?
    Осознать собственную ценность и утвердиться в ней - по-моему -это, если не главное, то одно из главнейших дел в жизни. Без этого всю жизнь будет мучать комплексы, из ниоткуда будут возникать проблемы, вы никогда не будете получать удовлетворение от жизни, если вы не довольны и не удовлетворены собой.
    И другие тоже вас ценить особо не будет, потому что, вы не цените себя.

    Лучше раз и навсегда взять и решить эту проблему. Проговорить ее (но с квалифицированным человеком), чем еще многие годы ходить и мучаться. Так что лучше не пожалеть денег на психолога один раз, чем потом тащить на себе этот "горб" еще неизвестно сколько лет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 15:37#12
    Ответ дляWondji на сообщение от 05.03.2012: Конечно, вы имеете право на ваше...
    Думать о себе и думать о других можно параллельно :)
    Даже нужно, по моему. :)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер