psyhologies.ru
тесты

Кредитомания

05 марта 2012, в 12:36
Пользователь
Добрый день!
Кто-то что-то знает о кредитомании?
Расскажу свою историю - недавно узнала, что у моего мужа несметное количество долгов. Он убеждал людей взять на себя кредиты, все наше имущество роздано под залог. Причем в кредитах задействованы практически все друзья, родственники. А самое главное - денег у нас никогда много не было, а сейчас тем более нет. Похоже, что он брал кредит и выплачивал предыдущие долги и проценты, и так далее.
Не могу понять причины - человек он не глупый, прикинуть свои доходы он мог. Почему он так себя вел?
40 ответов4828 просмотров

  • Пользователь
    05 марта 2012, в 12:38#1
    может,вам казалось,что он неглупый.
    может,он проигрывал эти деньги,а вы об этом не знали.
    чужая душа - потемки.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 12:42#2
    У меня похожая проблема в семье, только с папой. Был предпринимателем, и набрал себе вагон с тележкой..Теперь разгребает, даже до суда дело дошло, это скорее не глупость, а просто не предусмотрительность. Или надежда на "авось".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 12:54#3
    Он тоже предприниматель, я хочу понять психологические причины. Это ведь тоже зависимость
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:05#4
    Ответ дляLadypass на сообщение от 05.03.2012: Он тоже предприниматель, я хочу понять...
    главное,вы ему идею не подкиньте,что это зависимость)а то будете по кредитам сами платить.
    что ж за друзья у него такие , которые позволили на себя кредиты оформить.
    что за родственники.
    когда я попросила друзей и родственников поручителями выступить,они мне отказали,но при этом просто дали в долг денег.т.е. они не хотели меня в кредит ввязывать и себя подставлять.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:06#5
    Ответ дляLadypass на сообщение от 05.03.2012: Он тоже предприниматель, я хочу понять...
    а о психологических причинах:думаю,ваш муж может хорошо в душу влезть и чувство вины навязать.поэтому ему все и слили столько средств.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:14#6
    А Вас он не спрашивал? Он же и Вас подставил.
    Как Вы узнали о его долгах? Он сам рассказал?
    И что Вы теперь намерены делать?
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:32#7
    сталкивалась с такой проблемой у знакомых, слава богу, лично меня это пока не касалось...тьфу, тьфу! :) Люди влезают в несколько кредитов (так что, потом з.п. уходит на оплату кредитов и от нее мало что остается) они как-то так рассуждают: я не умею копить, а долг отдавать придется хочешь-не хочешь. Один кредит взял - ощущение легкого и простого способа добыть денег.. и еще эти люди склонны преувеличивать свои возможности.. они почему-то полагают, что они такие верткие, да умные, что если что, прям добудут денег из-под земли и все выплатят.. а чудес не бывает.. надеются на то, что их безысходность что-ли заставит найти деньги, прям мозг заработает в несколько раз эффективнее? :)) Но на деле ничего такого не происходит..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:35#8
    я хочу понять психологические причины
    Думаю, "брать кредиты" - это не мания, а следствие. Играет или какая другая зависимость есть. А залезать в долги и всем лгать - лишь средство поддержания зависимости.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 13:48#9
    У меня бывший муж сейчас по уши в кредитах. Я была удивлена - как он дошел до такой жизни? Просто говоря - он стал любителем жить не по средствам. А долги копились... При мне такого не было и быть не могло.

    Так вот мое мнение, что жена тут играет определенную роль.
    1. Имущество то ведь совместное - как жена может не знать? Значит он ее обманывал, в семье нет доверия. Или ей хотелось обманываться?
    2. Это неуважение прав жены - ведь и она теперь оказалось в должниках воленс-ноленс.
    3. Если это зависимость - то как же Вы ее пропустили? И Вы же знаете, что у зависимых всегда есть со-зависимые. И есть ваш муж зависимый, то Вы созависимы? Значит и Вам надо отказываться от со-зависимого поведения. Думали об этом?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 14:12#10
    Я уже о чем только не думала за последнее время. И рассчитываться придется нам - его родственникам платить за все. Дело дошло до суда. Имущество да, но машину в залог он отдал без моего ведома. Если честно, я ему верила. На 100%, как самой себе. И никогда не контролировала.
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 14:19#11
    Аппетит не предусмотрел, встречал таких людей в своей жизни
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2012, в 14:38#12
    Похоже, что он брал кредит и выплачивал предыдущие долги и проценты, и так далее.
    Не могу понять причины - человек он не глупый, прикинуть свои доходы он мог. Почему он так себя вел?

    Как ни странно, но такой способ ведения финансовых дел--классическая финансовая пирамида, вернее, элементы таковой. За считанные месяцы до начала кризиса 2008 г. мне от некоторых знакомых доводилось слышать: "Ну, как же сейчас можно жить без долгов?". Одна женщина лет 45 сказала мне, что попыталась занять еще один кредит, чтобы можно было погасить ПРЕДИДУЩИЙ.
    Я упомянул о финансовой пирамиде вот почему. Это способ ведения финансовых дел, когда вы выдаете деньги кому либо (имея маломальские оборотные средства), но выдаете эти деньги в расчете, что будут еще вкладчики и пополнят ту брешь, которая образовалась за счет выдачи денег "первой очереди" вкладчиков. Так было в истории МММ, но никто не мог дать гарантию, что если она платит дивиденды первому вкладчику за счет второго, то этот поток людей никогда не иссякнет. Но поток желающих вкладывать деньги иссяк, и у МММ начались проблемы.
    Думаю, классический портрет "кредитоманов" заключается в ставке вот на какую стратегию: сегодня я могу позволить себе много тратить, а даже если завтра нечего будет кушать--опять займу. Причем кредитоманы искренне верили, что банк будет давать им в долг до бесконечности. Но кризис 2008 г. по идее, должен был развеять такую иллюзию. Например, в октябре 2008 г. я узнал, что многие банки (например, ВТБ24) будут выдавать кредиты только при наличии справки 2-НДФЛ.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер