psyhologies.ru
тесты

Стереотипы и мы

06 марта 2012, в 17:33
Пользователь
Думаю, что многие соглашатся с тем, что в нашем мире очень много стереотипов. Не важно, каких, национальных, субкультурных, профессиональных...

Например, я много общаюсь с ребятами из неформальной среды, многих уже и ребятами-то назвать сложно, взрослые, работающие, образованные люди. Однако, у нас до сих пор бытует мнение, что, если у человека татуировки и пирсинг, то он обязательно не имеет высшего образования и вообще раздолбай, а может еще и уголовник.
Понятно, что, в большинстве случаев, стереотип вроде как избавляет от лишних раздумий и упрощает действительность, что без стереотипизации вообще жить трудно, но не бывает ли она излишней?

А с какими стереотипами чаще всего сталкиваетесь вы?
Часто ли вы ловите себя на мысли, что поддаетесь влиянию стереотипов?
Бывали ли вы жертвой стереотипов?
94 ответа9196 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 марта 2012, в 19:53#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:13#2
    Чтобы быть ровным к любым фантазиям человека, надо быть Богом.
    Мы просто люди и поэтому создали кучу стереотипов ,условностей.Так проще.у тебя тату,ты тупень,или еще кто-то.А я лично видела художественные тату,которые очень красивые и на красивом теле.И человек не тупень, а очень нормальный.Если мне не обоснуют причину,почему я так не должна делать(одевать,читать,ходить и прочее) я сделаю как считаю нужным и правильным.
    Дайте жить и радоваться жизни, в таком виде и с такими взлядами,которые нравятся человеку.Если они конечно не в ущерб здоровью другим людям.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:14#3
    Нет людей, которые не испытывали бы на себе влияние стереотипов.
    Я против любых.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:21#4
    мы все без исключения жертвы стереотипов)
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:26#5
    Например, я много общаюсь с ребятами из неформальной среды,

    Однако, у нас до сих пор бытует мнение, что, если у человека татуировки и пирсинг, то он обязательно не имеет высшего образования и вообще раздолбай, а может еще и уголовник.

    Я против стереотипа, что неформальная среда - это татуировки и пирсинг. Моя неформальная среда - это русский рок, песни протеста, интеллектуальная психоделика. Зачем тату и пирсинг Виктору Цою? Или Бутусову? Или Янке? Они в текстах все сказали.

    А самый татуированный - попсовик Тимати. Ну какой он нефор?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:28#6
    я поддаюсь влиянию стереотипов, особенно национальных. но иногда всё таки пытаюсь себя перебороть и мыслить по-другому.
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 20:44#7
    ОДнажды я пожалуй перегнул палку пытаясь преодолеть один стереотип у моей матери.
    Я был со своей бывшей в "гостевом браке"--предписывалось, что надо, чтобы я приходил к ней на квартиру лишь 1--2 раза в неделю. Но нужно было делать что-то грандиозное, на что нужно много времени--то нужно, чтобы был ключ от квартиры бывшей, чтобы доступ туда был беспрепятственный. Мы стали рассуждать о том, какой круг "посторонних" людей впринципе имеет право на ключ от чужой квартиры, и я стал обьяснять бывшей:
    --Так вот представь: вот квартира моего брата и отца. Но отец не живет де факто на квартире, хотя там прописан. Дело было в том, что нужно, чтобы кто-то кормил кота, и хочешь не хочешь, приходилось давать ключ некой Марине--бывшей девушке моего брата...
    Мою мать то, что я стал про квартиру своего отца обьяснять подробно типа "кто там прописан но не живет", возмутило, и она сказала:
    --Ты что сказал своей девушке? У нее же брат сидел в тюрьме!
    Меня это возмутило тоже. У меня были, хотя и странные представления, на тот счет, как сделать так, чтобы отношения между "некровными" родственниками были гармоничными, и я сказал матери:
    --Ох, ну и высокомерна ты! Вот сама бы отсидела в тюрьме--ты бы так не рассуждала, брат моей девушки был бы тебе как ровня.
    Брат моей бывшей отсидел за кражу, ему сейчвс 31 год, его сыну 3 года (только не знаю, живет ли он вместе с женой). По многим своим манерам он непохож на "классического" бывшего зека, и как мне казалось, он не хочет снова попасть в тюрьму. Его законопослушание было несколько своеобразным: на улице и на работе он гнушается брать что-то бесхозно валяющееся и никому ненужное. Правда, частыми были случаи когда он занимал у меня деньги, но видимо, под любыми предлогами старался не возвращать, ссылаясь, что отдаст когда-нибудь потом.
    КАк видите, не надо всех вчерашних зеков "грести под одну гребенку".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 21:08#8
    У меня две татуировки и три высших образования. За спиной один двадцатилетний брак.
    Да, а ещё я курю...
    А стереотип у меня один - гражданский брак - это плохо)))))
    14 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 21:10#9
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 06.03.2012: Чтобы быть ровным к любым фантазиям...
    Чтобы быть ровным к любым фантазиям человека, надо быть Богом.

    Согласен, мало кому удается относиться к странностям другого терпимо.
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 22:21#10
    Предвзятось, стереотипы, предрассудки... Для меня всё это - слова одного ряда.

    И ещё, кстати, ограниченность, узость мышления. Индивидамс таким диагнозом лучше вообще в люди не высовываться. Чревато для окружающих.

    Жалею, что в подростковый период не знала, что бывают ограниченные личности
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 22:45#11
    стереотип - красивая, хорошо одетая, кокетливая = тупая.. у меня подруга - красотка, достаточно манерная, да, она выделяется.. ну и хорошо, а почему бы нет? :) Ее многие считают туповатой. Абсолютно незаслуженно и безо всяких на то оснований! :) Даже девочки, которые учились с нами в институте, те, кто учился хуже нее, все равно считали ее глупей себя, хы! :)) Да дело не только в учебе, она и по жизни, девушка с гибким уумом и чувством юмора. Каждый стереотип имеет под собой основу - обычно люди, судящие стереотипно страдают от каких-либо комплексов. Так что можно спокойненько пронаблюдать, какому стереотипу подвержен человек - именно в этой области у него и таракашки в голове :) В случае, мной описанном, этот таракан - банальнейшая бабская зависть, увы! :)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 марта 2012, в 22:54#12
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 06.03.2012: мы все без исключения жертвы стереотипов)
    Согласен с вами.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер