psyhologies.ru
тесты

Тревожные родители

09 марта 2012, в 13:21
Пользователь
В моей семье перманентное состояние тревоги: простудился - тут же хватаются за голову - "ой, что же делать", не ответил на смс или не взял трубку - тут же надумывают себе что-то, постоянная тревога. Мало того, что она передается и остальным, так еще и привязывает чувство вины за то, что ты расстраиваешь старших. Что делать?
37 ответов4340 просмотров

  • Пользователь
    09 марта 2012, в 14:23#1
    отвечать на телефонные звонки родителей всегда.у них работа такая родительская - думать о тебе и переживать.да.еще работа - лечить,учить,любить,заботиться.на то они и родители.
    по-другому,если хочешь,то билет в один конец,как парнишку 8-летнего мама приемная из штатов на самолет посадила,а в Москве наняла человека сопроводить мальчика в министерство образования.
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 14:44#2
    Про чувство вины не думате. Попробуте поговорить об этом. Сядьте и проанализируте ситуацию, например Простудился? Что тревожит? Пневмония? Как сделать чтобы ее не было? Придумате алгоритмы. Например договоритесь, что отвечаете на смс в течении 4-3 часов, если не ответите через это время, можно начинать тревожиться. Разговаривате в общем.
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 14:47#3
    начать устанавливать правила (и уважать их самой): мамочка не переживай, я буду очень занята весь день, позвоню в 8. если не живете с ними - позвоню в субботу.
    про болезни типа простуды можно не рассказывать и лечиться самой.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 14:54#4
    Подобные состояния не появляются без причин.
    Значит каким-то образом мы сами транслируете своим родным сигнал о том, что нуждаетесь в заботе и присмотре.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 18:42#5
    У меня тоже беспокойные родители, но я разделался с ситуацией своеобразно.
    Мой 65-летний отец не живет со мной, но может раздражаться по любому пустяку. Поэтому я "заморозил" с ним общение--мы бывает, общаемся друг с другом раз в несколько месяцев--и то по телефону. Возможно он чувствует себя обиженным и брошеным, но другого способа обращаться с ним я не представляю.
    С матерью проще договориться и все обсуждать здраво. До недавних пор, если зимой я поздно возвращался домой, то она боялась мне звонить на мобильник--вдруг позвонит, а рядом хулиганы или воры увидят в руках у меня мобильник и отберут? Но недавно она поняла, что такая мера профилактики (т.е. не звонить, если я поздно возвращаюсь домой--просто абсурдна.
    У нее хватает здравого ума, чтобы все переосмыслить. Например, она не доверяла мне перевозить семенную картошку в сад на тележке--мол вдруг тележка сразу же развалится? Но я ответил вопросом на вопрос: "А если погрузить в машину--есть ли 100-% гарантия, что машина внезапно не заглохнет?". И этот перевопрос взят из жизни, а не с потолка. Например, однажды осенью мать попросила брата вывезти на машине продукты и другие вещи из сада. Но это было трудно потому, что наккануне был дождь, улица, по которой ехать--мокрая, впереди даже была лужа диаметром около 3 метров и в глубину 0,5 м. Брату не сразу удалось прилумать выход из положения., мы все вынуждены были думать, за счет каких комбинаций вывезти из сада все.
    Эта история многому научила мать. И хорошо, что мать удается убедить, что семенную картошку в сад можно отвозить и на тележке. Ну, а если вам не удается переубедить родителей--ничем помочь не могу. Отец, в отличии от матери, как раз "твердолобый".
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 18:52#6
    А сколько вам лет? У вас есть дети?
    Родители за вас беспокоятся, они переживают за вас, они вас любят, надо ценить это, когда есть люди, которыем не все рравно, что с вами.
    Согласна, выбешивает, когда беспокойство выходит за грани, но попробуйте их понять. Потом ваши дети будут также думать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 19:13#7
    Ответ дляLILLAC на сообщение от 09.03.2012: Про чувство вины не думате. Попробуте...
    Если я вас правильно понял, перестраивать отношения можно и нужно, но путем переговоров?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 19:53#8
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 09.03.2012: начать устанавливать правила (и уважать...
    Полностью согласен с вами.
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 19:58#9
    тревожность окружающих, особенно близких, ничем не лечится. можно попробовать перестать тревожиться в ответ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 20:23#10
    Ответ дляDimar на сообщение от 09.03.2012: Подобные состояния не появляются без...
    Не согласен, бывают и люди чрезмерно беспокойные. Или на их памяти были какие либо трагические случаи с детьми у знакомых, вот они переживают за своих.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 20:49#11
    Ответ дляireneja на сообщение от 09.03.2012: тревожность окружающих, особенно...
    Думаю, неплохой рецепт.
  • Пользователь
    09 марта 2012, в 20:58#12
    ооо у меня тоже самое. это клиника. я думаю самое идеальное - это подальше находится от таких родственников, потому что это очень отрицательно сказывается на нашем здоровье и псих. состоянии, т.к. волей -неволей начинаешь воспринимать эту линию поведения и тоже начинаешь видеть только плохое. при том я заметила такие люди не только боятся плохого и каркают типа "ой вот заболеешь без шапки", но при этом (самое плохое!!!) они ждут этого, они внутренне хотят этого!!! а это самое плохое! они с упоением наслаждаются, если случается что-то плохое, сидят охают ахают, обсуждают это часами.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер