psyhologies.ru
тесты

Внучка не оправдывает ожиданий свекрови?

11 марта 2012, в 12:15
Пользователь
Добрый день всем!
У меня уже 5-ый месяц каждый день - добрый. В 30 лет стала мамой долгожданного ребеночка, дочки.
Но с радостью ещё пришли некоторые проблемы и не понимания. Они незначительные. Я бы на них и внимания не обращала, если бы эти проблемы были не у мамы моего любимго мужа, с которой он вроде тесно и живо общается.
Свекровь тоже долго хотела внука или внучку. И то ли она себе уж идеальный образ внучки нарисовала за долгие годы ожидания, то ли зазумного в голове не хватает. Но...
Ребенок у меня не идеально здоровый. Я не знаю, есть сейчас такие, чтобы идеально здоровые?. Первое - в сложных для психики ребенка ситуациях случаются приступы плача с закатыванием и задержкой дыхания (началось после болезненой прививки) и второе - у нас диатез - красные щёки - пищевая аллергия непонятно на что. Все это или лечится или со временем проходит.
Но свекровь при очередном приступе плача становится вся зеленая, глаза бешенные. На меня смотрит как на врага, за то, что у меня не такие же бешеные глаза, как у неё, и за то, что я в панику не впадаю при виде закатывающегося ребенка. А я просто поглажываю крошку и покачиваю - с улыбкой пытаюсь успокоить. Первый шок от приступов давно прошел - изучив всю информацию касательно природы приступов, сейчас только любовь проявляю в этот момент.
А свекровь бегает вокруг и причитает - "ужас", "кошмар", "что же это такое?". Вобщем при орущем ребенке - это выводит меня из себя при всем моем выстраданном спокойствии.
И свекровь к тому же совершенно не обучаема. При каждом приступе - реакция такая же - паника, причитания, бешенные глаза. Прогресса нет.
И по поводу диатеза тоже все время высказывается. С недовольством, но не так как про приступы конечно.
Маме моей уже высказывала, что "смотреть на это (на приступы) невыносимо", что "это ужас и кошмар" и чуть ли не пыталась обвинить её, что это мол по нашей линии такие приступы пришли, что у неё в семье все спокойные. А у них(у меня и у мужа) ни режима нет, все неправильно мы с ребеном делаем, и ребенок у нас с приступами. То есть мы плохие родители.

В остальном она _вроде_ любит мою дочку, игрушки ей покупает, шмотки всякие. Я специально пишу "вроде", потому что не знаю - любовь ли это?
И все время говорит дочке "ой я тебя боюсь на руки брать", "возьму, а ты раскричишься" "ой не подхожу, мне с тобой страшно". Она ещё маленькая, но по-моему что-то уже понимает, и напрягается, когда к ней бабушка подходит, да и я напрягаюсь. И плач практически уже начинается.
Получается какой-то снежный ком. То из-за чего переживает, то и провоцирует.

Мы с мужем хотели, чтобы после 1,5 лет я на работу вышла, чтобы на квартиру побыстрее накопить вдвоем работая, а дочку со свякровью оставить до садика. Но сейчас я не хочу дочку с такой бабушкой оставлять - хочу сама сидеть до трех лет.

Как думаете, что делать? Как можно повлиять на ситуацию? И можно ли?

125 ответов10474 просмотра

  • Пользователь
    11 марта 2012, в 12:41#1
    приготовьтесь к самостоятельностив воспитании ребенка или попросите свою маму вам помогать, т.к. со свекровью отношения у вас видно и до родов были напряженные, вот сейчас оюбой вопрос по внучке - бумеранг в вашу сторону
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 12:49#2
    Маленький ребенок не должен оправдывать чьи либо ожидания. Так что все в сад!!! Так и свекрови скажите. Наши желания всегда расходятся с действительностью. Иначе жизнь была бы пресной.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:00#3
    Вы со свекровью живёте?
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:03#4
    Вы наверное живете вместе. Пока не будете жить отдельно...так и будет...
    Главное ваше спокойствие. У меня тоже некоторые вещи проскальзывали после рождения детей от свекрови...Но для меня это как об стенку горох...А вот вторая невестка не выдержала ее подхода. Они вообще даже в гости ее не приглашают. сами только приезжают и то...часто цепляются эмоционально.

    Вот недавно мы поехали поздравлять свекровь с 8 марта...С детьми...Мой младший очень подвижный ребенок. Мы с нми часто играем в "Цирк". Он любит, когда я его верх ногами качаю...или кувырки там всякие...Когда свекровь увидела такую игру...то такаааая была реакция. Потом аж перезвонили мужу, по разговору я поняла...что этот момент мусолися. Хотя есть даже гимнастика для малышей подобная...Но до них не донесешь...
    А малыш мой с каждым днем все смелее и смелее чувствует себя в разных упражнениях... :)

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:08#5
    с ребёнком - к гомеопату...никаких диатезов не будет
    на свекровь не обращайте внимание, это ваш ребёнок...а она пусть приспосабливается к вашему ребёнку...
    видимо действительно особой помощи не будет...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:16#6
    Ответ дляnastyakolos на сообщение от 11.03.2012: с ребёнком - к гомеопату...никаких...
    Да...свекровь с выпученными глазами не может ничего привить ребенку кроме неврозов...
    Можно многие вещи "прощать" бабушкам-дедушкам, это даже хорошо когда разные стили воспитания (я своей маме спокойно могу ребенка доверить)...А когда эти стили с выпученными глазами...тогда нужно ограничить общение...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:26#7
    Были ли Вы хоть раз у врача?
    И у какого?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:33#8
    С диатезом, правильно Вам посоветовали, можно обратиться к ХОРОШЕМУ гомеопату, у меня подруга у дочки очень серьезный диатез вылечила. Не делайте никаких анализов, выкачивают уйму денег из людей, нормально не разъясняя, что подобные анализы дают адекватные результаты только после того, как ребенку исполнилось три года.
    Что касается планов на будущее, лучше их не делать железобетонными, оставлять разные допуски. Исполнится ребенку полтора года, тогда и решите. Но как мама, сидящая с ребенком уже четвертый год, могу заверить, что в долгосрочном сидении дома есть большое количество минусов.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:37#9
    знаете ЧТО потом вырастет из ребенка , если и дальше бабушка бедет так воспитывать ее? Эгоист, который постоянно будет манипулировать людьми. У меня в семье два таких примера. Сестренка двоюродная. у нее были точно такие же приступы. От страха их повторения над ней тряслись, боялись сказать ей лишнее слово, не ругали, бежали выполнять любое ее требование. И сейчас в свои 14 лет она ждет того же. Если что-то не так она плачет как 5летний ребенок и требует.
    Так же рос и и троюр.брат. Его боялись ругать из-за болезни сердца , тряслись над ним. В итоге вырос 16летний эгоист, который подчиняется только себе, делает только так, как хочет он, на других наплевать
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 13:49#10
    Кстати..проверьтесь обязательно...какое внутричерепное давление у ребенка...От этих вещей у них бывают беспокойства и приступы плача. Это не страшно, главное у невролога побывать изначально.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 16:42#11
    Ответ дляinnay на сообщение от 11.03.2012: приготовьтесь к самостоятельностив...
    приготовьтесь к самостоятельностив воспитании ребенка или попросите свою маму вам помогать, т.к. со свекровью отношения у вас видно и до родов были напряженные, вот сейчас оюбой вопрос по внучке - бумеранг в вашу сторону
    Да нет, ровные были отношения. Я человек неконфликтный, хотя она тетка из разряда "ляпнуть не подумав". У меня хватало самообладания переживать в себе все её ляпы. Когда это касалось одной меня. Но теперь ребенок под удар попадает уже. Не знаю, как реагировать. Так то она заботливая, как наседка, ребенка ждала очень.
  • Пользователь
    11 марта 2012, в 16:51#12
    ну вот,вы правильно все говорите.что она заботливая,наседка.просто вот такая у нее реакция.ребенка все равно она любит,но по своему.так что не настолько все страшно.не обращайте внимания,как сказал кто-то выше написавший!полностью с ним согласна.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер