psyhologies.ru
тесты

Как поступить?

12 марта 2012, в 01:00
Пользователь
Дорогие друзья,как правильно отказать чтобы человек не обиделся.... Ситуация следующая: одна знакомая пригласила меня стать свидетельницей на свадьбе. У нее есть подруга с которой они дружили в студенческие годы, которую она могла бы пригласить, но по ее словам эта подруга немного завистлива и в целом они уже не так близки как раньше. А со мной она чаще общается и к тому же планирует сосватать меня свидетелю.Проблема не в том что я не могу быть свидетельницей, а в том что мы очень разные люди и во многих вопросах я этого человека не понимаю и никогда так не поступлю. Наша разность состоит в том, что эта знакомая во всем и всегда ищет выгоду, как-бы съэкономить, где-бы подешевле.В том числе есть ситуации, где она меня пару раз развела. При всем этом она постоянно критикует людей которые говорят что у них нет денег на что-то, людей которые экономят и т.д. А я -человек скромный и искренний, отказать в помощи я не могу. Я не понимаю какая ей от меня может быть выгода...
18 ответов1932 просмотра

  • Пользователь
    12 марта 2012, в 01:15#1
    Все очень просто! Раз Вы-человек простой и искренний,так и скажите ей просто и искренне,что Вы подумали и решили отказаться,т.к. для Вас это очень ответственная роль и Вы боитесь,что не справитесь,а портить праздник не хочется ни людям,ни себе! Главное,сделайте акцент на то,что Вы все основательно продумали,и Ваше решение уже обсуждению не подлежит. Если она обидится и перестанет с Вами общаться, даже лучше, ведь она Вам не нравится, и общение с ней тяготит Вас!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 01:19#2
    спасибо за совет..правда я уже согласилась, но по горячим следам т.к. времени еще много я бы хотела все-таки отказаться.
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 13:43#3
    Если Вы так не хотите быть свидетельницей на свадьбе, то придумайте что-нибудь, скажите, что не знаете, как себя вести в роли свидетельницы, стесняетесь или что-то подобное, чтобы не обидеть знакомую, или посоветуйте ей другую кандидатуру, даже не знаю...
    А почему Вы не хотите быть свидетельницей? Какая Вашей знакомой может быть выгода от того, что ею будете Вы?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 13:57#4
    напишите список дел свидетельницы.потом покажите его невесте будущей и скажите,что решили,что все это вы можете сделать только на неудовлетворительно (не массовик-затейник по природе).никакой невесте не захочется что-то на свадьбу получить на 2 балла.
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 14:23#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 марта 2012, в 14:48#6
    Я не понимаю какая ей от меня может быть выгода...


    ну почему сразу выгода? может она как раз о вас думает, как о своей лучшей подруге, и искренне желает вас видеть свидетельницей? конечно, это предполагает определенные обязательства, но свадебные приготовления - это как морока, так и веселое время, сближающее подружек, делаюжее их такими сообщницами. Тут все дело в отношении. Похоже, что она как раз-то вам доверяет (ну не будет же она на такое важное событие звать кого-то только из-за выгоды, в самом деле!!), а вот проблема именно в вас: это вы не ощущаете потребности или желания принять участие в ее жизненно важном мероприятии. не чувствуете, что вам оказана честь. видите только обратную сторону медали. так не пойдееет ..... или меняйте резко онтошение, или отказывайтесь сразу же. как - вам уже сказали. Но проблема больше в вас сидит.

    личный пример: у меня есть одна хорошая подруга, которую я очень ценю, но которая периодичеки меня нагружает чрезмерно своими делами, так, что порой нужно на самомо деле устанавливать границы. она была у меня свидетельницей на свадьбе, но так как мы живем в разных хородах, ее роль свелась только к присутствию на самом празднике. могу сказать, именно ее близости, разделения события, мне не хватало. но вот она меня не пригласила в свидетельницы, наверное по этой же причине дистанции. я ее поняла и приняла ее решение спокойно, хотя мне было немножко досадно: если я ей помогаю там и там периодически, то уж тем более, и именно ее свадебными хлопотами мне заниматься было бы совершенно не лень! я бы хоть луну с неба для нее достала, ведь это же такое важное событие!
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 14:48#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 марта 2012, в 19:23#8
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 12.03.2012: ну почему сразу выгода? может она как...
    я понимаю, что это честь быть свидетельницей. и понимаю- что проблема во мне. Но как я уже объяснила- это моя знакомая и для меня крайне неожиданно что она так мне доверяет. Я не планировала с ней "близко" общаться т.к. у нас разные взгляды на многие вещи.и говорить ей о том, что меня что-то не устраивает я не собиралась, потому что меня устраивали границы наших отношений.
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 19:42#9
    Ответ дляleonna на сообщение от 12.03.2012: я понимаю, что это честь быть...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 марта 2012, в 19:55#10
    либо Вам человек симпатичен, либо нет. наверное, из этого и стоит исходить, принимая решения такого рода.
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 19:58#11
    А вообще-то говорить НЕТ надо учиться. В жизни пригодится... Моя лучшая подруга не позвала меня свидетельницей, а позже я узнала почему... Оказалось, она всегда компексовала рядом со мной... Теперь всё встало на свои места - я не в обиде на неё.
  • Пользователь
    12 марта 2012, в 20:18#12
    Ответ дляille-elena на сообщение от 12.03.2012: А вообще-то говорить НЕТ надо учиться. В...
    вот именно ЭТА у меня проблема- сказать нет! действительно надо учиться и делать это крайне сложно. потому что изначально не хотела, меня уговаривали, и в итоге - я согласилась. Потому что не смогла сказать четкое НЕТ.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер