psyhologies.ru
тесты

Паранойя или перестраховка?

15 марта 2012, в 17:59
Пользователь
Последние дни в СМИ муссируется случай, когда мать оставила коляску со своим ребенком у магазина, отлучилась на пару минут, а когда вернулась - ни коляски, ни ребенка не было.
Когда мы обсуждали этот случай с подругами, я отстаивала позицию, что сейчас, особенно в больших городах, оставлять так ребенка на улице - преступная небрежность. Даже собаку иной раз жалко оставлять, а уж ребенка-то...
Подруга, которая в свое время помогла родителям вырастить младших брата и сестру, сказала, что это всё паранойя и я преувеличиваю. Коляску затаскивать в магазин тяжело, ребенок чужой вряд ли кому-то понадобится, а в магазине он только мешается.
Третья подруга недавно родила сама и носит малыша в слинге, когда куда-то собирается. Она поддержала тезис о том, что ребенка одного лишний раз лучше не оставлять.

Я знаю, что раньше, в "тихое советское время" было нормальным оставить ребенка в коляске под окнами дома и поглядывать на него периодически с балкона. Но, тогда было время другое, а сейчас? Сейчас вводятся законы, которые контролируют, с какого возраста можно оставить ребенка одного. Правда все равно случается, что родители оставляют детей в машинах на парковках ТЦ, с психически больными родственниками и т.п.

В общем, вопросы следующие:
Есть ли у вас дети и в каком вы городе живете (большом/маленьком)?
Как вы оцениваете данную ситуацию с коляской, оставленной на улице?
С какого возраста, как вы считаете, можно оставить ребенка одного на долгое время?
Вы бы скорее отвели ребенка в общественную организацию/оставили бы на продленку в школе или оставили бы его одного дома?
46 ответов5131 просмотр
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    16 марта 2012, в 04:37#1
    Я живу в большом городе с фактическим населением в 4,5 миллиона.
    Я мама, а также счастливая обладательница трех племянников, первый жил со мной в одной квартире до трех с половиной лет, и я принимала самое что ни на есть активное участие в его жизни, ухаживании гулянии воспитании и т. д.
    Ситуация с коляской кошмар. Жуткая халатность. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка на улице одного. Мое личное мнение -- чужой ребенок очень даже может понадобиться. А если не ребенок, то коляска, которую можно продать и купить бутылку или наркотик, а малыша в ближайший мусорник, или бомжам, пусть носят по вагонам, клянчат деньги -- с малышом больше дадут...
    Да даже если он вряд ли кому-то понадобиться, как говорит Ваша подруга, я лично делаю акцент на слове вряд ли. "Вряд ли" -- это не "совершенно точно". А рисковать ребенком, пусть даже если шансы на неблагополучный исход минимальны -- это нонсенс.
    Как на долго можно оставлять ребенка одного, дома, это зависит от самого ребенка, дети разные бывают, любопытные и не очень, хулиганистые или дисциплинированные, трусишки и смельчаки.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 04:37#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 марта 2012, в 05:36#3
    Я живу в небольшом "закрытом" городе с населением не более 100 тыс. человек. В нашем городке могут оставить коляску с малышом, например, перед аптекой. Но сама я бы не рискнула оставить ребенка одного в коляске на улице пусть даже и на 5 минут. Даже на 2 минуты, даже на одну. Еще до этого случая в Брянске, у нас в крае, в соседнем городе (население около 1 млн.), проводили эксперимент, заснятый на камеру. На центральной улице города мамашка якобы оставляет коляску с младенцем и "заскакивает" в бутичок. Камера снимает лица прохожих: старые, молодые, счастливые, печальные... Людей много. Оставленную коляску видят все. К коляске подходит "цыганка". Осматривается. Люди молчат. Наклоняется к коляске. Молчат. Заглядывает в личико настоящему младенцу. Молчат. Подхватывает ребеночка и махнув юбками уходит. МОЛЧАТ!!! Никто не кинулся к ней, никто не схватил за рукав, не стал останавливать... Тут выходит мамочка, заглядывает в коляску и обнаруживает "пропажу". Начинает визжать, весьма натурально. Люди жестами ей показали, куда скрылась цаганка. Рукой махнули - вон туда пошла. И все. И как после такого оставить дитя??? К тому же, как мне кажется, вред могут причинить не только взрослые, но и слишком любопытные дети - напугать малыша, пусть даже ненароком. Вообще, равнодушия стало очень много. Приведу пример из личного опыта: моя мама уходит гулять с внуком, моим племянником. Мальчишка падает и получает легкие ссадины на ручке. Ревет белугой и просится домой. Мама ведет его домой, а по дороге малыш причитает что есть мочи: "Мама, где моя мама!!! Я хочу к маме, мамочка!!!" Никто из прохожих не поинтересовался, почему так кричит ребенок и зовет маму??? То есть картина: немолодая женщина ведет ребенка (и не факт, что няня или бабуля), ребенок рыдает, зовет мать, а всем все равно. Уводи чужого и пусть себе маму зовет, никто и бровью не поведет. НИКОГДА не оставляйте детей на улице одних. Все дела подождут. Нет их, таких дел, чтобы рисковать жизнью ребенка, который безгранично тебе доверяет.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 06:42#4
    Я живу в городе с населением в 67 тысяч человек. Коляски с детьми оставляют перед садиками, перед магазинами, но сама бы я не стала этого делать, а зачем, если сейчас в большинство магазинов, да и в аптеки тоже, можно с колясками спокойно заходить? Кроме всяких похитителей или детей, которые могут напугать, есть ещё крупные собаки, беспризорные, или же те, которых привязывают перед магазином рядом с коляской, мало ли что такая собака может выкинуть? Заменить можно всё, кроме ребёнка.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:26#5
    Я жила в городе с населением более млн и в городе с населением около 500 тыс. Ни в том ни в другом я бы не оставила каляску с ребенком на улице. И сечас я боюсь разрешить дочке в 9 лет ходить само в школу и домо. (нужно идти рядом с небольшим частным сектором и через маленькую дорогу) Но я перестраховщица. Другие мамы нормально относятся к этому. С како то стороны я понимаю, что ребенок должен чувствовать, что он может сам. Но мне страшно и я чувствую что мо страх передается ребенку уже.

    В советское время с мое сестро был случа, к не в парке где она гуляла с тете подошел мужчина и уговаривал ее поти к маме, что типа ее мама где то ждет. И даже тетя ничего не заметила. У сестры хватило интуиции отказаться. А было е 4 года.

    А еще в Новосибирске пару лет назад пропала девушка, парень довез ее до подъезда вечером , домо не пришла. Ключи нашли в лите. На следующее утро были организованы поиски, развешаны фотограии везде где можно, добровольцы прочесывали все близлежащие раоны и не нашли никого до сих пор. Вот так.
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:34#6
    живу в Москве.коляски с младенцем перед магазином оставляли где-то до 87 года.когда родилась моя дочь,начались смутные времена.и уже в 88 году никто коляски нигде не оставлял.страшно.детей из школы забирают до 5 класса.некоторые родители мальчиков во 2 классе уже отпускают в школу самостоятельно.
    хочу сказать одно,что никогда:ни в советские времена,ни сейчас ,детей до класса 5-го (10 лет)нельзя оставлять одних.
    мне было 7 лет.мы с детьми одни гуляли на улице тихого местечка.наша подружка 5 лет ушла с мужчиной.я побежала маме об этом сказала,мама мне сказала,чтобы я побежала и сказала об этом маме этой девочки.я это сделала.за это время с девочкой мужчина совершил развратные действия.это был 85 год.так что не было никогда тихого времени.никогда.
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:36#7
    Ответ дляNoda-Me на сообщение от 16.03.2012: Я живу в городе с населением в 67 тысяч...
    о собаках.собаки нападают и на больших детей.у меня сын выше меня ростом.приходит иногда с прокушенной футболкой или брюками.нападают собаки.
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:45#8
    даже когда детям по 13-16 лет,нужно смотреть,чтобы они не одни шли гулять(в компании,минимум вдвоем).нужно ,чтобы был мобильный у ребенка,желательно недорогой.
    у наших многих детей дорогие мобильники отбирают среди бела дня ,угрожая ножом.
    даже когда вашему ребенку будет 18 лет,не разрешайте ему одному возвращаться откуда-то поздно.обязательно встречайте или те,кто с ним проводил время,должны его проводить до квартиры.
    и еще одна ремарка.даже когда вы думаете,что вы взрослый человек 23 года,например,никогда не бродите ночью.вся нечисть(уголовники) на улицу выползает ночью.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:46#9
    это не паранойя и не перестраховка - это правила жизни среди людей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 07:52#10
    Собаки наверное самая большая беда сейчас. Я к собакам очень хорошо относилась это моя слабость, но в последнее время у меня противоречивые к ним чувства... У меня брату 4 года, уже дважды его покусал пёс наш, и главное никто не ожидал, он ласковый такой, перед всеми стелется, нежности любит, но видимо хищник остаётся хищником, даже если он добродушен.... Одного друга в детстве покусала собака, он об этом случае благополучно забыл, никак не отразилось это на нём, а второму повезло меньше, он заикой стал и собак как огня боится...
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 11:44#11
    Ответ дляrat78 на сообщение от 16.03.2012: Я живу в небольшом "закрытом" городе с...
    да, эксперимент, конечно, показательный.
    я могу еще понять, почему люди не подходят с предлжением помощи к взрослым, которые лежат ничком на улице, но с детьми это необъяснимо.
  • Пользователь
    16 марта 2012, в 11:45#12
    Ответ дляNoda-Me на сообщение от 16.03.2012: Я живу в городе с населением в 67 тысяч...
    помню из детства, как на ребенка во дворе напала здоровая ворона. еле отбились :(
    вообще много опасностей, но от всего не убережешь.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер