psyhologies.ru
тесты

Негативный опыт сказывается на дальнейшем отношении к работе

23 марта 2012, в 00:45
Пользователь
Доброго времени суток.
Хочется поделиться и почитать советы вот по какому вопросу..
Собираюсь устраиваться на работу по специальности.. До этого работала в другой сфере в нескольких компаниях. Заметила за собой возникший нервоз на тему будущего коллектива. Я не экспрессивный человек, и начало общения для меня всегда сложно. На 2х предыдущих местах работы у меня отношения с коллективом были мягко говоря "никакие". На работу из-за этого ходила как на каторгу и очень сильно переживала.
Конечно, я понимаю, что на работе работают, а не общаются за погоду-природу-последнюю моду. Но тем не менее, как показала практика, без неформального общения тоже не должно обходиться.
Вобщем, жутко переживаю на тему того, как ко мне отнесутся будущие коллеги и как бы побыстрее адаптироваться в незнакомой среде.
P.s. Анализируя эту проблему задумалась о самооценке.. Мне всегда казалось, что у меня с ней всё в порядке.. но откуда же тогда такого рода проблема?
4 ответа1302 просмотра

  • Пользователь
    23 марта 2012, в 15:25#1
    видимо чуточку Вы себя недооцениваете,раз настолько боитесь,что коллектив Вас не примет. будьте просто собой и все.не навязывайтесь,но и не отстраняйтесь.вообще,я считаю,что новичка должны принять "старички".т.е. первыми завязывать общение.но не всегда так бывает.как делаю я: в любой неформальной группе есть лидер. с ним и завязываю с первых дней общение. это не значит,что нужно через силу общаться с этим человеком,если он вам не понравится(а лидеры такие часто бывают). просто смотрите на людей с позиции,что в каждом есть что-то хорошее,с каждым у Вас есть что-то общее.ищите точки соприкосновения.общайтесь на те темы,которые интересны Вам обоим.
    завяжите общение с лидером-остальное само собой приложится.вот увидите. только не пытайтесь понравиться..лесть и преклонство-оно видно всегда.сохраняйте свое я,но не кричите о нем.ну вот что-то около этого.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 марта 2012, в 15:32#2
    Ответ дляVikaTerehina на сообщение от 23.03.2012: видимо чуточку Вы себя...
    огромное спасибо за совет. буду применять на практике!
  • Пользователь
    23 марта 2012, в 16:55#3
    Мне кажется, что в большинстве своем "коллектив" редко имеет заранее придуманную установку "плохо принять". В большинстве своем люди нормальные, и особенно в самом начале с довольно дружелюбным настроем. Если вы себя ведете адекватно, то все должно быть хорошо. Прислушивайтесь к предложениям коллег: если предлагают вместе пообедать, не отказывайтесь, и через 3-4 дня можете вернуть предложение. Если вдруг окажется, что всем по барабану ваш приход, просто постарайтесь заняться работой, но наблюдайте за коллективом, кто как себя ведет. Помните, что и за вами наблюдают, может и косвенно: всем интересны новенькие, и к ним бывает повышенный интерес. Но этот интерес вначале достаточно питать просто корректрным поведением, вежливостью, приветливостью: ведь люди не только любопытны, но еще и боятся, что новенькая окажется заносчивой, самодурой, карьеристкой рвущейся на их место и т.д. - важно в первые дни показать ровность и сбалансированность характера, внимательность ко всем, интерес к работе, без чрезмерной застенчивости и чрезмерной радости. как-то так.
  • Пользователь
    23 марта 2012, в 17:10#4
    Вы ошибались. Ка раз тут дело в самооценке. правда, я не люблю это слово. Я бы сказала: дело в том, как Вы к себе относитесь. Явно присутствует неприязнь.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер