psyhologies.ru
тесты

Как не критиковать себя постоянно?

25 марта 2012, в 20:07
Пользователь
Накипело-прорвалось, что называется! Я так устала от себя, не вы не подумайте, я себя очень люблю, но и большой любитель помучать! Причем, в настоящий момент, второго как раз больше! Устала от постоянного укора себя: ты опять не то сделала, в следующий раз надо сделать по-другому - расслаблено спокойно общаться, убрать страх, перестать укорять, что не пробую, не предпринимаю никаких шагов в направление желаемого! Я так себя мучаю.....и каждый день все одинаково - укор, вызывание жалости, обещание, что завтра все по-другому, просьба прощения и так изо дня в день! А ведь как сильно охото забыть об этом, и просто в свое удовольствие жить, радоваться, в чем-то ошибаться, учиться, а не мучать и столько анализировать из-за этого! Расходую свою энергию уж совсем не в том направлении. И, причем, прекрасно понимаю, что проблема не в том, что маленький круг общения, что нет активности, нет пока второй половинки. Нет, это всего лишь факторы. А причина то одна: ну появится это, а поводы так запасть всегда останутся! Я столько рассуждаю, что счастье - не пункт назначения, а путь, и сама все время попадаюсь(((( Я сама не даю себе быть счастливой!!! Своими вот этими укорами изнемождаю себя просто, что аж сил нет. А все ж вокруг то хорошо!!! Ну нет сейчас, ну что поделать то!!! Хочу сама добиться, чтоб такое настоящее удовольствие получить! Я его представляю, вот эту наслаждение победы, что я себя победила, поборов себя же и получив желаемое! Вот вопрос только в том, как переключиться с волны: "критикуй себя" на "люби и наслаждайся, все придет, ты открыта"? Зачастую, у меня еще и за красивыми словами понимания не содержится ничего, кроме укора "Опять ты ничего не делаешь". А, может, иногда просто надо быть открытым миру, и информация нужная придет.
Главное, в этот момент излучать позитив и искоренить страх!
Пока я сама себе связала могучие крылья какими-то тяжеленными оковами, а уже пора бы их расправить и гордо взлеть, получая неподдельное огромное наслаждение свободы (как моя любимая чайка Джонатан Ливингстон), чтоб аж дух захватило. Знаю же, что могу, а сама вот так сковываю, да еще и клюв намордником прикрываю....Что ж я за тиран то такой..! Вот как избавиться от такого "себятиранизм" и спокойно расслаблено жить в свое удовольствие???
16 ответов2228 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 марта 2012, в 20:22#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 марта 2012, в 20:30#2
    кто с Вами так обращался в детстве?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 01:49#3
    А можно конкретнее? Как, при каких обстоятельствах, какими словами, по каким конкретно поводам Вы себя троллите???
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:24#4
    Ответ дляireneja на сообщение от 25.03.2012: кто с Вами так обращался в детстве?

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:24#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:26#6
    Ответ дляAtonina на сообщение от 26.03.2012: А можно конкретнее? Как, при каких...
    Я бы сказала, что больше использую даже не конкретные слова, а просто давит чувство вины, что чего-то не смогла. Привыкла, что, чтоб чего-то добиться, надо работать, и когда мало действий каких-нибудь проявляю, то сразу появляется чувство вины, что, например: "Вот сидишь, ничего не делаешь или сама виновата в том-то, том-то, том-то....". К счастью, такое редко бывает, но все же, бывает.
    Если обратиться к вопросу о детстве, то там все было хорошо. Родители никогда не винили, ничего не заставляли, не говорили, что что-то должна. Может, и было что-то, что не помню, но только, если в детском садике (если уж в глубинах памяти
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:28#7
    Извините,немного не разобралась сразу, случайно удалила предыдущие свои ответы.
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:29#8
    может принять такую себя какая есть и не мучать, что вы должны??? а можно составлять план на след день и тогда проще будет его выполнять?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:44#9
    Чувство вины похоже очень сильно гнетет Вас- это от неудовлетворенности. Вас не устраивает ход вашей жизни на данный момент,но сделать что либо не можете так как много думаете об этом. Ну и акцентируете внимание на неудачах и косяках. Думайте о хорошем, чаще гуляйте, смотрите хорошие фильмы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 17:57#10
    Ответ дляoksana732 на сообщение от 26.03.2012: Чувство вины похоже очень сильно гнетет...
    Спасибо за совет! Все действительно так и есть. Буду стараться меньше думать и больше наслаждаться!
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 18:16#11
    Ответ дляvrednuchka на сообщение от 26.03.2012: может принять такую себя какая есть и не...
    Спасибо за совет! Зачастую планирование в других моментах помогало, можно попробовать и в данной проблеме его применить!
  • Пользователь
    26 марта 2012, в 18:16#12
    Просто разрешите себе ничегонеделанье.
    Так и себе скажите - я тебе разрешаю.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер