psyhologies.ru
тесты

Идеалисты и их свершения в этой жизни

30 марта 2012, в 15:22
Пользователь
Решила, что не буду больше тянуть с созданием темы, а то и так запал уже не тот. Идея возникла после повторного прочтения книги Синити Судзуки "Взращенные с любовью". Он создал в Японии известную на весь мир школу воспитания талантов, а ключом к раскрытию человеческого потенциала взял музыку. Если сухо, то детки в его школе очень рано овладевают скрипкой, существует специальная методика (по-японски, до седьмого пота))). Результат на лицо: очень много среди выходцев школы известных на весь мир музыкантов и просто успешных людей. Это как бы вступление, а меня зацепил в его книге не сам метод, а какая-то немного утопичная, на первый взгляд, чистота автора. Приведу цитату: "Гармония... Чтобы достичь ее, один человек постоянно должен уступать другому, и благородство проявляется его тем больше, чем чаще он уступает вместо того, чтобы вынуждать делать это других. Другим путем к гармонии не придешь. Все это я усвоил, общаясь с Энштейном и его друзьями, собиравшимися у него в доме, чтобы побеседовать и помузицировать. "
Там очень много мест, в которых даже восхищение автором не происходит, а скорее удвиление такое, возможно ли, чтобы у взрослого человека в душе жил такой махровый идеализм, который он страстно внедрял в жизнь. Самое ведь удивительное, каких результатов достиг, опраясь на свою веру. Еще: "Я молюсь, чтобы мои мечты стали явью. Если мир будет жить по законам, которые выдвигают на первый план интересы детей, то мои мечты не останутся просто мечтами".
Как сказала Ирина Антонова (обожаю ее, директо Пушкинского музея) пример высокой жизни (она, правда, говорила о Лидии Деликторской, музе Матисса). Я вот о чем хочу поговорить, о реакции скажем так обывателей (имею в виду себя в первую очередь) на такие примеры. Естественно, восхищение, уважение, но и понимание, что такие люди исключительны и воспринимаются как-то отвлеченно, без соотнесения с собственной жизнью. И я задумалась, сколько же идеализма достанется от меня моему ребенку, и мне показалось, что вряд ли достанется. У меня в детстве это было, а в ее воспитании акценты совсем другие, увы... А вот отец того самого Синити Судзуки ему такие нормы человеческой нравственности прививал, что вроде ух... а на выходе получил человека, воплотившего свою чистейшую мечту в жизнь...
У меня с краткостью, кто уже знаком с моими постами, нелюбовь, но я закругляюсь. Мы ведь все живем и отталкиваемся от современных реалий, в утопию никто уходить не хочет и не досуг... А может, это не правильно, быть максимально адекватными современной действительности, может правда нужно по мере сил и собственных возможностей возвращать в свою жизнь идеалы, которые кажутся иногда слишком уж отвлеченными. А то откуда будут браться такие идеалисты, которые будут в будущем освящять человечество примером своей "высокой жизни"...
50 ответов7039 просмотров
7 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 марта 2012, в 15:58#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 марта 2012, в 16:20#2
    а мне кажется тут дело в не в идеализме, а в желании всё это осуществить. можно сколько угодно быть мечтателем, идеалистом, а этот человек взял и начал осуществлять это на деле. а сторонники всегда найдутся
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 16:40#3
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 30.03.2012: неправильно, скучно и однообразно) мне...
    Как всегда, все очень понравилось, что Вы написали, с несколькими но...
    Первый абзац очень хорош, но ИХ правда становится меньше...
    "Искусственно взращиваемая "неадекватность" не приживается, выглядет как эпатаж" - согласна полностью, ее никто и не взращивает. Лучше всего все-таки собственным примером и легким подталкиванием в верном направлении: Чулпан Хаматова рассказывала, как брала своих дочек в больницу к детям, для лечения которых собирает средства через благотворительный фонд. Вот как-то так, и словом и делом, не обязательно в таком очевидном для всех масштабе...
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 16:43#4
    Ну надо же, Вы буквально процитировали последний абзац из книги, как бы квинтессенцию всего написанного:
    "Если мои слова дошли до вашего сердца, то вы не будете откладывать свои замыслы на завтра, а начнете претворять их в жизнь сегодня, прямо сейчас. В результате ваша жизнь станет счастливее. Я мечтаю о том, чтобы это сбылось с каждым человеком."
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 16:47#5
    для творческих людей, само собой естестственнен идеализм махровый и вообще некоторая оторванность от мира... если быть привязанным плотно к миру материальному, быть практичным, адекватным, понятным - можно быть лишь ремесленником, не более.. я воспринимаю людей искусства, как проводников, которые знают, чувствуют больше, гораздо больше, чем обычные люди и выражают это в произведениях. Они не такие, как обычные люди и жизнь у них необычная.. Считаю, что быть адекватным, правильным, живущим по инструкции - неправильно, конечно же.. это робот, а не личность.. и рано или поздно, загнанные глубоко внутрь желания, мечты, не признанные человеком, отвергнутые - обернутся недовольством, чувством, что что-то в этой жизни не дополучено.. а человек даже понимать не будет, в чем же дело, почему он несчастлив, хотя у него внешне все хорошо.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 16:57#6
    Ответ дляdina1977 на сообщение от 30.03.2012: Как всегда, все очень понравилось, что...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 марта 2012, в 17:15#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 марта 2012, в 17:23#8
    Многое зависит от КПД личности. Если люди, у которых от природы огромный потенциал. Миссианство? В некоторой степени? Люди другого порядка.
    Тут главное "знать своё место" :-)))))))))))))))))))))))
    То есть делать то, что можешь в своей жизни, раскрывая свой потенциал.
    А то гордыня получается - станешь себя равнять с человеком, КПД личности которого в сотни раз выше твоего собственного, и требовать от себя таких же свершений, которые тебе "не по статусу" :-)
    Метафорически выражаясь: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" :-)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 17:38#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 марта 2012, в 17:39#10
    Без такого идеализма и такой веры в себя и свое дело - невозможно достичь чего-то стоящего. Всегда нужна точка опоры, чтобы перевернуть мир. И хорошо, если она в тебе.)

    Но у этого явления, как у медали, есть и обратная сторона. Идеализм со знаком минус - это фанатизм.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 18:28#11
    иметь свои идеалы, отличные от идеалов окружающей действительности, и следовать им - необходимо, но не каждому это под силу, ведь для этого нужно осознать во-первых, что именно к этому ты хочешь стремиться вопреки общественному мнению и "адекватному" окружающему поведению, во-вторых, устоять в своей правоте.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 марта 2012, в 18:39#12
    Ответ дляalex33 на сообщение от 30.03.2012: Он создал в Японии известную на весь мир...
    Но я против обучения по Японски и до 7 пота . Нужно заинтересовывать ,немного заставлять нужно но не сильно .
    сложный вопрос, с гуманистической т.з. не нужно давить, а с другой стороны сразу приходит мысль о состоявшихся спортсменах, чемпионах.. их же готовили с раннего детства и нередко родители давили, заставляли, этим деткам пришлось очень несладко, они получали нагрузки, которые многие взрослые бы не выдержали.. получается, их родителям было не жаль, что ребенок страдает? Зато они удовлетворяли свои нереализовавшиеся мечты, свое Эго.. и в результате, ребенок вырастает и добивается прекрасных спортивных результатов, известности, богатства.. а изначально он обязан своим родителям, то что надавили в свое время. А с другой стороны далеко не изо всех получаются Ляйсан Утяшевы, многие остаются в безвестности, с травмами психологическими и физическими, только о них никто не думает.. и этим они тоже своим родителям обязаны.. что правильно, а что нет, давить или не давить? Стараться до 7 пота - можно сломаться, а с другой стороны, если работать средненько, то и результаты средненькие получишь..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер