psyhologies.ru
тесты

интроверт среди экстравертов

07 апреля 2012, в 10:25
Пользователь
Живу в коммуналке. Две соседки и моя мама. Все экстраверты.
Я интроверт, прихожу домой уставшая - морально, и все лезут общаться. Если с соседями еще как-то можно снизить общение, уйти там к себе, то как это сделать с родственниками? Мама постоянно задает вопросы, требует общения, а я уже на пределе.
Пытаюсь объяснить, что общаться не хочу - не понимает и обижается.
Очень тяжело. Сдерживаюсь, и чем больше, тем труднее и дискомфортнее себя чувствую. Потом взрываюсь.
У меня пока нет возможности переехать в общагу там. Что посоветуете? Как себя вести? Как объяснить, что мне нужна тишина и молчание? Кто как решает такие вопросы? Не всегда можно куда то уйти(холодно на улице, нет сил где-то гулять, тп.)
7 ответов3976 просмотров

  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 10:51#1
    Знаете я живу по принципу : Позволь другому быть другим).Чего и советую Вашей маме.
    Надо бы ей дать прочесть всего-то навсего про психотипы людей : интроверт/экстраверт.Многие вообще не знают этих понятий и этих различий. Не знание этого и пораждает конфликты.

    Мама не работает?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 11:16#2
    Ответ дляK-a-t-i на сообщение от 07.04.2012: Знаете я живу по принципу : Позволь...
    А многие и не верят.что такое существует.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 11:21#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 12:18#4
    Вы же не можете измениться и они в таком возрасте тоже. Одеть наушники , и пусть себе говорят, а вы наслаждайтесь хорошей музыкой!Самое интересное в этой истории, что обычно противоположности сходятся, в будущем ваша вторая половина наверняка будет экстроверт, они любят свободные уши, но надеюсь у вас появиться уголок . в котором вы сможете какое-то время уединиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 13:05#5
    Боже, Dante1, как я Вас понимаю!
    Считается, что женщинам нужно говорить в день 22 тысячи слов, иначе им будет плохо. Мужчинам, мол, хватает порядка 4-5 тысяч. Поэтому разница в психологии. Хочется убить того, кто это выдумал. Кажется, Аллана Пиза. Потому что в моей семье всё наоборот.
    У меня та же ситуация. Муж - экстраверт. Ему каждый раз нужно АБСОЛЮТНО ВСЁ мне рассказать. При этом он не только хочет поделиться, ему ведь нужно еще и посочувствовать, и объяснить, что произошло, советов накидать. Иначе страшно обидится.
    Вот и приходится создавать разные ритуалы. Проблемы во время готовки и еды не обсуждать. Аргументирую тем, что пища будет испорчена негативной энергией. Если, приходя с работы, не могу заняться домашними делами сразу, говорю, что полежу, подремлю полчасика. Конечно, никто с дремлющим человеком разговаривать не станет.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 апреля 2012, в 15:59#6
    А дело точно в том, что вы интроверт, а не в том, что вы устаете после работы?
    Даже если так, попробуйте сказать маме, что проблема именно в вашей усталости, а не в том, что вам не хочется общения. Гораздо больше вероятности, что она вас поймет.
    Попробуйте завести какое-нибудь расслабляющее хобби (может вышивка или вязание) и попросите, чтобы в это время вас никто не трогал. Так сможете законно выделить себе время тишины)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 апреля 2012, в 16:51#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 апреля 2012, в 09:24#8
    я выбрала такой метод: если мне не нужно общение, а мне его пытаются навязать, я попросту молчу. Пусть обижаются. Но я так устроена, порой меня физчески тошнит от болтовни. Если я начну через силу разговаривать, только хуже будет. В принципе, в моем окружении уже все привыкли. Зачастую ведь людям не нужны ответы, им нужно выговориться. Ну, пусть гоорят, а я молча слушаю, и все. Постепено наш такой "разговор" сам собой сходит на "нет". Я не знаю, в Вашем случае, наверно, стоит озвучить хотя б маме, что у Вас бывают такие периоды, когда у Вас нет сил на общение. Чтб она имела в виду. Причем поговориь с ней об этом в свой "общительный" период, когда Вы сможете адекватно донести до нее свою мысль. Ну, а дальше - по схеме)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 апреля 2012, в 10:01#9
    я на работе "выговариваюсь в доску" :) дома просто язык не работает и информация не проходит в мозг. ухожу рано, прихожу поздно. моя мама тоже хочет пообщаться, а я просто слушаю. моя подруга сидит в декрете и тоже хочет поговорить :) а я так устаю на работе... мой способ прост - слушать ... а когда спрашивают - что молчу, то ответ один - слушаю :) объясняю, что сама говорить устала, но с удовольствием послушаю как прошел день. сама обычно в такие моменты занимаюсь своими делами и иногда вставляю общие фразы в разговор. а если очень хочется побыть одной, то иду с работы пешком и слушаю музыку даже если устала как собака и это очень помогает сохранить минимальную адекватность.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер