psyhologies.ru
тесты

под крылом мамы

07 апреля 2012, в 13:43
Пользователь
Я не знаю как она это сделала и ее ли в этом вина или моя? Когда мне было 5,10,15,17 мама была для меня неоспоримым авторитетом. Она знала ответ на любой вопрос, она знала решение любой проблемы. Всегда был страх ее огорчить,разочаровать,не опровдать ее ожиданий...Страх есть и сейчас. Чем старше я становлюсь тем больше я понимаю и осознаю ее власть надо мной,которую раньше просто не осознавала. Все мои действия, желания, достижения не находят одобрения, даже если что-то сделано на отлично, то обязательно звучит :"Это хорошо,но можно было лучше", либо "Это хорошо,но я считаю,что надо было сделать так..". Все мои самостоятельные решения воспринимаются с негативом,даже самостоятельные банальные покупки, на сомостоятельно заработанные деньги. Я уже боюсь, что либо покупать, делать, решать, менять, менять в себе, менять себя. Но самое непонятное и не объяснимое для меня это то, как это получается. Мы очень редко ругаемся, почти никогда не ссорились, в доме царит идеальная семейная атмосфера, как в лучших голливудских фильмах. Как избавиться от этого подсознательного гнета?
45 ответов5281 просмотр
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:01#1
    А папа где? С ним какие отношения у мамы?
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:16#2
    Папы нет. Они расстались когда мне было 2 года.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:33#3
    Вы пытались маме об этом сказать?Раз у вас в доме спокойная атмосфера,то можно так же спокойно все решить,поговорив..Сказать,что вас это гнетет,что она чересчур властно себя ведет.Без обвинений,просто объяснить.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:46#4
    Ответ дляkikkertje на сообщение от 07.04.2012: Вы пытались маме об этом сказать?Раз у...
    Сказать,что вас это гнетет,что она чересчур властно себя ведет..
    Она не ведет себя властно. у меня есть свобода выбора и действий. Но мои действия и выбор не находят одобрения. Всегда отрицание. Это отрицание не признается ей.ни с какой стороны. Мне кажется что она его не осознает.
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:51#5
    Ответ дляBacardiBlack на сообщение от 07.04.2012: Папы нет. Они расстались когда мне было...
    А! Тогда понятно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 14:52#6
    Может у нее есть мужчина, которого она любит? Может ваш отчим?
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 15:06#7
    у них продолжиетльные переодически сложные отношения.может быть это любовь.
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 16:05#8
    Мама - всемогущий Бог? Кто ей дал этот статус, быть правой везде и во всем? Не Вы-ли до сих пор поддерживаете ее такое лже-представление о себе?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 16:44#9
    это достаточно распространенная проблема.Меня она тоже непосредственно касается.Отсутствие отца тоже отыгрывает здесь чуть ли не главную роль.Вы бы смогли противостоять влиянию матери,если бы рядом был отец.так как отцы представляют мужскую модель поведения,которая отвечает за активное действие,самостоятельность и силу характера,а в случае девочек-это однозначно уверенность в себе,а вы точно неуверенный в себе человек.
    Мы с матерью тоже никогда не ругаемся.раньше я тоже делала все,что она скажет,но удалось это преодолеть,когда уехала в другой город учиться. Просто в какой-то момент сказала ей,что это моя жизнь и я буду решать сама как мне ее прожить,буду сама наступать на свои грабли. Всегда выслушиваю ее советы и мнение,благодарю,но делаю все равно по-своему,бывает правда,что мнения совпадают,но это все равно мое решение.
    Про покупки это вообще смешно.забейте,пусть вы даже и поругаетесь-все равно купите то,что вам нравится, сделайте прическу о которой давно мечтали например.Решитесь на бунт,хотя по сути он должен был давно состояться. лучше поздно,чем никогда,а то получается,что вы живете чужой жизнью.
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 17:17#10
    Даже если мама говорит: "Хорошее платье, но купи лучше вон то!", просто скажите: "А мне это очень нравиться" и берите не раздумывая. и так и в более важных вещах. Мама всегда будет говорить как по ее мнению Вы должны поступать, но это не значит, что именно так Вы и должны сделать. Жизнь складывается из ежедневного выбора, а если за Вас его каждый раз будет делать мама, то и Ваша жизнь в конечном итоге будет прожита за Вас
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 17:36#11
    а сколько вам лет?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2012, в 17:47#12
    Лично я тоже испытывал где-то до 25 лет "гнет матери", но в деталях отличный от вашего. Поскольку с наступлением 1990-х гг. стало свободным ценообразование, то я, честно говоря, покупал товары, которые мне нужно за ту сумму которую хотел. Мать часто говорила: "Я бы за такую вещь столько не отдала!", но я ее часто переспрашивал: а она хоть представляет, что данная вещь вряд ли стоит где-то дешевле, или надо ноги до жопы сносить, лишь бы вещь подешевле найти. В общем, чтобы не приходилось заниматься тем, чтобы доказывать, что сколько МОГЛО БЫ(!) стоить, мать устранилась от полемики на ценовую тему в таких вопросах. Ее многое подводит: болезни, которые, как она утверждает, у нее на нервной почве, неумение вообще что-то кому-то обьяснять--несмотря на наличие высшего образования.
    Однажды летом 2001 г. у меня на работе выдался отгул. В этот день я решил походить по магазинам и посмотреть сиденье для унитаза. На что мать мне сказала:
    --В сад не сьездишь малинки не обьешь?
    Эта ситуация до сих пор выше моего понимания. Как можно променять сиденье для унитаза, которое служит долго, на малину, которую можно сьесть моментально? Сад и то, какие культуры в нем выращивать стало обьектом многолетней психологической войны с матерью, я даже требовал сажать там не что попало и сколько попало, а...с моего согласия или принимать решения об этом только коллегиально. Сейчас мне кажется, что эта война не прошла для матери бесследно--не только в смысле здоровья (трудно сказать, прибавилось его или убавилось), но и в том, что амбиции матери уменьшились.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер