psyhologies.ru
тесты

Чувство вины перед теми, кому не помог.

10 апреля 2012, в 19:13
Пользователь
Добрый день!
Этот форум помог мне разобраться с несколькими "крупными тараканами" (за что, "пользуясь случаем", большое спасибо участникам), но, видимо, оставшимся в голове одиноко, и они зовут гостей.
Последние года полтора-два имеет место проблема, которая сильно отравляет жизнь. Каждая купленная мелочь из разряда "излишеств" вызывает сильные угрызения совести, чувство вины. Получается так, что, купив себе шоколадку, начинаю себя ругать, что эти 100 руб. можно было перечислить на благотворительность, и в каком-нибудь приюте это еда на пару-тройку раз для одной собаки.
Мы живем средне, не бедствуем, но есть кредиты, которые надо выплатить, и впереди маячит призрак ипотеки, потому что хотим ребенка, но условий нет, тем не менее, муж не ограничивает меня во всем (за фин.планирование отвечает он, моя доля в общих доходах примерно от трети до половины), "карманные" деньги есть... Чаще всего стараюсь сразу перечислить в волонтерский "собачий" фонд, но время от времени они тратятся на какие-то ненужности (та же шоколадка, когда весь день не ел, или журнал, если книга кончилась, а ехать далеко, и т.п.).
А, может, это чувство вины от того, что я стараюсь "откупиться", вместо того, чтобы помогать реальными действиями (помогаю, но редко, из-за объективных причин, но, как известно, отговорки-то проще всего находить)?
Мозгами я понимаю, что нереально помочь всем, кто в этом нуждается, но чем больше стараешься помочь, тем больше кажется, что ну вот и здесь можно было бы что-то сделать, а я вместо этого удовлетворила свою какую-то сиюминутную потребность, причем явно не с первых уровней пирамиды...
И, наверное, самое простое решение просто перестать вникать в сложную жизнь бездомных собак или приютских детей (глаз не видит - сердце не болит), но так я не хочу, я уже "замазана" в этом, не смогу жить счастливо, просто сделав вид, что это все случается только в параллельной вселенной.
Как найти баланс между чувством жалости и реально оказываемой помощью?

С благодарностью приму любые рассуждения на этот счет.

Прошу прощения за пространный текст, не умею лаконично выражать мысли.
58 ответов6562 просмотра

  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 19:38#1
    Семья - это ячейка общества. Хорошая семья и сплоченная - заразительный пример. Так будьте хорошей семьей и уделяйте внимание себе, своим желаниям и целям, тогда Вы поможете обществу больше, чем Вам кажется.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:13#2
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 10.04.2012: Семья - это ячейка общества. Хорошая...
    Спасибо за ответ.
    Не сочтите за критику, пожалуйста, просто действительно не до конца уловила Вашу мысль.
    Вряд ли сознательных родителей или владельцев животных станет больше, если моя семья будет таковой (мы и так стараемся, для себя в первую очередь, не для кого-то).
    И беспокоит меня даже не то, что "общество больное", точнее беспокоит, но за пределами этой конкретной темы, а то, что я грызу себя за невозможность сделать больше, чем сделано... выразить не могу...
    в общем, разум - "ты отправила достаточную сумму на операцию той собки, а этот полтинник раз в неделю погоды особой не сделает, успокойся, ты помогаешь, как и когда можешь", что-то внутри - "полтинник в неделю - две тысячи за год - два мешка корма - еда на месяц для двух собак - ты сволочь, неужели нельзя удержаться от покупки какой-то фигни ради того, чтобы еще два существа не голодали месяц"... этот второй голос прав? как это выглядит со стороны?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:14#3
    Пожалуйста, я действительно тихо схожу с ума, мне стыдно смотреть в глаза животным на улице, а пожилые люди, побирающиеся у метро, мне уже кажется, что какое право я имею заводить ребенка, как я его выращу, если я такая эгоистичная и слабая, что пробегаю мимо таких вот ситуаций, ничего не делая...
    С мужем я не могу об этом говорить, он мой лучший друг, но подобные проявления считает просто излишней чувствительностью, конечно, обнимет, будет утешать, но разобраться в причинах и истоках не сможет помочь...
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:17#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:22#5
    Откуда у вас такое чувство вины за свое существование?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:22#6
    Ответ дляMarikee на сообщение от 10.04.2012: Спасибо за ответ. Не сочтите за критику...
    Вас, наверное, родители критиковали за какие-то действия, типа "работал - большой кусок мяса, не работал - маленький"...?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:35#7
    Ответ дляbust на сообщение от 10.04.2012: Ну не знаю. Похоже, Вы "запрещаете"...
    Спасибо большое, я как раз этого и жду, что будут версии со стороны, а я уже буду копать :)

    Если Вы не против, то буду думать "вслух" тут, мне так проще.
    У меня нет такого, что кто-то плохо относится, с родителями отношения теплые и всегда такими были, с мужем очень нежные, и делает он для меня очень много именно в плане внимания, даже балует, на мой взгляд, друзья хорошие, даже коллектив на работе и тот положительный и приятный.
    Собаки - ну это, наверное, то самое банальное - животные беззащитнее людей в человеческом обществе. А именно собаки, потому что я сама собаковладелец и общаюсь с волонтерами, т.е. знаю, что моя помощь гарантировано дойдет до адресата, а не "загуляет" на счетах большого фонда. И в ответ не "тишина", мы все радуемся, когда спасена еще одна жизнь, еще кого-то пристроили в хорошие руки, но ведь хочется, чтобы хэппи-эндов было как можно больше, вот и ругаю себя, что возможно отняла или отсрочила этот хэппи-энд для кого-то своими излишествами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:40#8
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 10.04.2012: Вас, наверное, родители критиковали за...
    Вас, наверное, родители критиковали за какие-то действия, типа "работал - большой кусок мяса, не работал - маленький"...?

    Удивилась, задумалась, нет, не помню такого... родители у меня больше из серии "мы тебя любой любим, ты же наша, родная", до сих пор пытаются даже материально помогать, хотя для меня это уже нонсенс, все-таки не подросток уже...
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:40#9
    Ответ дляMarikee на сообщение от 10.04.2012: Спасибо большое, я как раз этого и жду...
    Выделите определённую сумму в месяц, которую хотите отдать на пожертвования, и не мучайтесь)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:44#10
    Ответ дляKsyu на сообщение от 10.04.2012: Откуда у вас такое чувство вины за свое...
    Откуда у вас такое чувство вины за свое существование?

    На это, похоже, да?
    Тогда, видимо, только к психотерапевту, так далеко я не докопаюсь...
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:46#11
    Ответ дляNatastar34 на сообщение от 10.04.2012: Выделите определённую сумму в месяц...
    Выделите определённую сумму в месяц, которую хотите отдать на пожертвования, и не мучайтесь)

    Не работает :) с этого я и начинала, когда первое недовольство появилось, но потом пошли мысли, что эта сумма могла бы быть больше, если бы не... и далее по тексту.
  • Пользователь
    10 апреля 2012, в 20:52#12
    Ответ дляMarikee на сообщение от 10.04.2012: На это, похоже, да? Тогда, видимо...
    Ну если испытываете чувство вины, что не помогли даже в ущерб себе... Тут что-то подсознательное, вероятно. Вы долгожданный ребенок? Мама как беременность переносила не знаете?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер