psyhologies.ru
тесты

у мужа кризис среднего возраста?

12 апреля 2012, в 09:26
Пользователь
Здравствуйте.
У моего мужа кризис среднего возраста, как он сам мне сказал.
Ему 32, мне 29, женаты 8 лет, двое детей.
В прошлом году у нас был кризис с отношениях, он сказал, что устал, уехал к своим родителям, через неделю приехал со словами, что очень соскучился, очень нас любит и не может без нас. Это было летом. С тех пор у нас все наладилось, зимой он мне говорил, что за последние полгода его все устраивает, что он меня очень любит, детей обожает, жизни без нас не представляет. С сексом все в порядке было, была страсть.
Сейчас у мужа проблемы с работой. У него вообще последние 5 лет проблемы с работой. Он меняет работу каждый год и не по одному разу. 2 месяца назад устроился в новое место, ему там нравилось, он вложил много сил и времени, работал почти без выходных, сейчас эта организация закрывается, он очень переживает, что все силы и время потратил впустую. Также его напрягает вопрос денег, так как зарабатывал он всегда средне, нам часто приходится экономить.
В общем, в последнее время муж ходил как в воду опущенный, отказывался от секса, сказал, что вообще секса не хочет.
Вчера муж сказал, что у него кризис среднего возраста, депрессия, апатия.
Его достали проблемы с работой, постоянное отсутствие денег, что он бьется, как рыба об лед, а ничего у него не получается. Сказал, что он плохой муж и отец, никакой от него пользы, что он хочет быть один. Сказал, что он не знает, любит ли меня. И не хочет меня, как женщину.
На мой вопрос хочет ли он уйти, ответил «не знаю, я вообще не знаю чего хочу».

Меня все это очень пугает. Буквально месяц назад все было хорошо.
А вот последние две недели муж ходил в таком подавленном настроении и вчера он мне обо всем этом сказал.

Что мне делать сейчас? Как правильно себя вести?
Я понимаю, что сейчас надо оставить его в покое – не скандалить, не лить слезы, не выносить мозг, поддерживать. Я теперь буду жить как на вулкане и в постоянном страхе.
Я очень его люблю и не хочу терять.

48 ответов7962 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 10:22#1
    Мне кажется причина, по которой он ушел 6 месяцев назад и хочет уйти сейчас - одна и та же. Может отпустить его, не давайте ему как какашка в проруби болтаться. Все он прекрасно знает что и почему, просто боится ошибиться.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 10:46#2
    я бы вам посоветовала послушать Торсунова или Нарушевича, лекции об отношениях между мужчиной и женщиной.
    У нас хоть и не случилось катастрофы в 10 летних отношениях, но повеяло прохладой после Нового года. Подруга посоветовала послушать. Много чего оттуда вынесла для себя, стала применять на практике....результаты очень радуют)
    Может просто вы что-то не так делаете в отношениях с мужем? Чего то ему не додаёте. Я ни в коем случае вас не обвиняю, но полностью уверена, что для того, чтобы изменился кто-то нужно попробовать измениться самой.

    Вопрос с работой тяжёлый. Для мужчин особенно. Отсюда и апатия.
    Вы его не упрекаете? Поддерживаете? Хвалите?....

    В общем нужно что-то менять...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:02#3
    Не знаю, но по-моему это не кризис среднего возраста, это гораздо хуже.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:07#4
    Как вам такая идея... Вот если представить что ваш муж греб веслами в этой вашей лодочке все 8 лет, устал, жуть... быть может пора вам сесть за весла и сказать отдохни чуть чуть с тобой все в порядке? А то все расставаться да расстваться... :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:08#5
    Я имею ввиду быть может вам стоит полгода поработать, а ему сказать чтобы отдохнул с детьми посидел? Это трудно, но того стоит.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:12#6
    Я тоже работаю. Вышла на работу 2 года назад.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:13#7
    Самый лучший способ выхода из депрессии (а я знаю что это такое, поверьте мне, жуткий ад пережил и далеко не один раз) - это понять что ты никому ничего не должен и почувствовать, на этот раз себя, любимым. Весла в воду... куда ветер дует туда и плывешь.
    Видите ли, расставаться нужно когда становится понятно что шибко против течения все это было. А если вы говорите что все хорошо, то нужно побороться.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:14#8
    Не знаю, что именно я недодаю...
    Муж приходит домой, у меня всегда порядок, готовлю вкусно, ему нравится, рубашки наглажены, в сексе все было хорошо. Я забочусь о нем и внимание проявляю.
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:14#9
    Ответ дляelenaf82 на сообщение от 12.04.2012: Я тоже работаю. Вышла на работу 2 года...
    Я тоже работаю. Вышла на работу 2 года назад.
    А простите! Ну тогда у вас вообще никакой проблемы нету :) Ваш муж вообще отдыхает? Работа и отдых равно важны для получения жизненного результата.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:15#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:15#11
    Не знаю среднего или какого возраста, но это кризис точно! И он действительно не знает, чего хочет. И правильнее всего - это поддержать его, дать понять, что не осуждаете (и на самом деле не осуждать), помочь ему как-то эмоции свои излить - мужчинам тяжелее, так как делиться эмоциями у них не принято. Ни в коем случае не давить с принятием каких-либо решений, они все равно все будут неправильные, и ждать. Такое состояние может длиться несколько лет, но оно обязательно закончится, и жизнь сложится.
    Линия поведения внимательной и заботливой жены увеличивает шансы остаться парой, но ничего не гарантирует. Если он разлюбил, разочаровался, то ничего не сделаешь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 11:22#12
    Как у него легко получается - ах кризис, ах ничего не хочу, жизнь не складывается так, как хотелось бы, ничего не знаю, моя хата с краю, а то что он муж и отец 2-х детей, это он в расчет не берет?! Вы что, должна одна их на ноги поднимать?
    конечно скандалить и лить слезы не надо, но нужно как-то донести до него, что он МУЖЧИНА и у него СЕМЬЯ, за которую он должен быть ответственен, а не трусливо убегать чуть что к своим родителям. Решайте проблемы вместе.
    5 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер