psyhologies.ru
тесты

Запуталась, не знаю, чего хочу:(

12 апреля 2012, в 13:36
Пользователь
Всем доброго времени суток.

На самом деле никогда не практиковала обращаться со своим проблемами на подобные форумы... да и вообще держала всё в себе. На то они и "мои проблемы". Больше так не могу. Не могу и не хочу ходить с этим, надоело!

Предыстория: так получилось, что в этом году я заканчиваю школу, потом собираюсь в вуз. Причём вуз выбрала довольно серьёзный - медицинский. И всё вроде бы хорошо: родители поддерживают моё решение, репетиторы по всем предметам (опять же благодаря родителям, конечно), все условия для подготовки. В общем, учись не хочу. НО! Зимой первый раз случилось что-то непонятное, что - до сих пор понять не могу. В один прекрасный день поняла, что медицина - не моё, что предметы, которые нужны для поступления и которыми я занимаюсь второй год, мне противны, и что, наконец, я никак не вижу себя врачом в будущем. Долго боялась идти с этим к родителям, потом решилась, в ответ услышала что "дворники всегда нужны" и кучу гадостей в свой адрес. Через время всё прошло, я снова стала готовиться. Конечно, не с таким энтузиазмом, как раньше, но всё же.

Собственно, сама проблема: сейчас всё повторилось. Я снова не хочу поступать в мед (а если очень честно, я никуда не хочу поступать, с радостью посидела бы год дома). Я не вижу себя врачом, НЕ ВИ-ЖУ! Я перестала готовиться к репетиторам, уже неделю не хожу в школу, целыми днями могу тупо лежать и смотреть в потолок. И ныть. Я не знаю, девочки, я не знаю... Внутри пусто. Но самое ужасное, что на вопрос, чего я хочу, я не могу ответить. Я не знаю, чего я хочу! Ни на море не хочу, ни знакомства новые заводить, ни шмоток новых - ничего! Плюс даже поговорить не с кем про всю сложившуюся ситуацию. Родители - писала выше, лучшая подруга - как и родители, мой молодой человек... что касается молодого человека: он старше меня на 5 лет, в этом году заканчивает техникум. Несмотря на то, что сам недавно был школьником, все дела, сейчас ведёт заумные разговоры про дальнейшую жизнь, про семью, детишек и карьеру. В общем, родитель №3. А вчера, в очередной раз узнав, что я не иду в школу, сказал, что я ломаю свою жизнь, что сама не знаю, чего хочу и что вообще со мной не о чем разговаривать. Поставил на мне крест короче.

Хорошо, даже если я поступлю в мед, то это будет обучение на платной основе. Суммы - космос, сами понимаете. Платить, конечно же, будут родители. А это значит, что я буду обязана отучиться все 7 лет. А если, к примеру, на третьем курсе я окончательно пойму, что это не моё? Всё равно придётся учиться, потому что я должна это делать ради родителей? Да, не спорю, мы многим обязаны родителям, но жизнь ведь моя, жить и работать потом мне и только мне! Я совсем запуталась, окончательно:(

В общем, такая вот ерунда. Может, вам покажется, что всё это детские сопли, ведь у некоторых ушёл муж, все дела, но если я сейчас не смогу для себя всё решить, у меня вообще никогда не будет мужа. И ничего не будет. Буду очень рада, если вы сможете мне хоть чуть-чуть помочь. Спасибо.
34 ответа5599 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 15:12#1
    а если не видете себя врачом,то кем тогда?что еще Вас привлекает в качестве будущей профессии?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 15:18#2
    Есть психологи по проф подготовке. Можно с ними пообщаться.

    Но если ничего не хочется, то лучше делать как было, а не ждать когда оно снизойдёт новое решение.
    Идите в Мед как планировали. Ну переведётесь потом на что-то другое, даже если бросите. Это всё равно лучше, чем нагонять тоску.

    Да и можно в аптеке работать потом, а не врачом быть. Ну или в ветеринары податься. Вариантов больше, когда что-то умеете.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 16:58#3
    Ответ дляLNS на сообщение от 12.04.2012: а если не видете себя врачом,то кем...
    После девятого класса очень хотела поступать в колледж на фотографа, только поздно опомнилась и вообще побоялась. Я вообще в тот момент фотографией увлеклась... Просто понимаете, чтобы быть хорошим фотографом, необязательно, наверное, иметь какое-то соответствующее образование. Сейчас очень много фотографов-самоучек (не могу утверждать, что все они хорошие). Для меня фотография - так, для души. Не думаю, что хотела бы связать с ней всю жизнь. Да и не поймут меня: готовилась в мед, пошла в колледж на фотографа. Прелесть:)
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 17:18#4
    Ответ дляnasca на сообщение от 12.04.2012: После девятого класса очень хотела...
    Поймут, не поймут...
    Вот, я тоже когда-то так рассуждала.
    А не надо было.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 17:22#5
    1.Материально Вы зависите от родителей (они кормят, они оплачивают учебу) , поэтому принципу они считают,что имеют право навязывать свое мнение.Не открою тайны, если скажу,что так поступают большинство родителей.Это факт.
    2.Вы пишите : готовилась в мед, пошла на фотографа.что ЛЮДИ скажут? Боже мой! не одобрят, закидают помидорами.......
    3.Вы сама. Что? Где ?Когда? Куда? Почему?Зачем? Надо ли и кому это надо?
    Поговорите сами с собой. Что все - таки Вам важно? Это Ваша жизнь!

    Вы можете пойти работать. Хотя бы на год (не надо валяться ГОД на диване....ок?).
    При шикарном раскладе Вы даже можете оплатить себе курсы фотографов и начинать этим подрабатывать.
    Начните с малого....сделайте шаг вперед.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 17:31#6
    Окончательно Вы поймете будете ли врачом на встрытии, куда народ стараются сводить в первые полгода.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 17:39#7
    Вам надо понять, что счастье не в профессии, а в том - как Вы умете приспосабливаться к изменениям и обстоятельствам. Мне кажется, что Вы просто выгораете от этой дурацкой подготовки и этой заезженной мысли "мед". Поговорите с родителями и возьмите паузу, и настанет просветление - что делать дальше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 17:45#8
    вы не обязаны поступать в мед. да и вообще куда-либо. единственный затык - вы живете за счет родителей. понятно, когда вы были ребенком - вы не могли работать. теперь вы вполне можете хотя бы частично себя содержать. не хотите учиться - идите работать, туда. куда хотите. можно например, в фото студию устроится, причем все равно кем, лишь бы поближе к этому делу, тогда вам легче будет понять ваше это или нет. за одно и родители меньше будут за вас переживать и больше уважать - все-таки вы будете верны себе, будете хотя бы немного зарабатывать, чему-нибудь да научитесь и определитесь для себя - хотите вы в будущем связываться с фотографией или нет. в общем будете заниматься делом, причем делом, которое вы сами выбрали.
    на мой взгляд худшее, что вы можете сделать - это пинать балду дома целый год. так вы точно не узнаете чего хотите. зато испортите отношения с близкими и можете самооценку себе подорвать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 18:03#9
    но если я сейчас не смогу для себя всё решить, у меня вообще никогда не будет мужа. И ничего не будет. Буду очень рада, если вы сможете мне хоть чуть-чуть помочь.

    Вы знаете, мое единственное сожаление в жизни (а прожила почти уже 30) - это то, что когда-то я так же пошла на поводу у родителей и просидела 5 лет в вузе, в котором было почти совсем тошно. Потом тошнотворная работа, потому что другого образования не было и получать было не на что.
    Да, в итоге я своими собственными усилиями накопила на др. образование, отучилась, получила корки, работаю теперь там, где хочется.....
    Но, блин!......как жалко того потерянного времени, тех лет, которые можно было потратить на что-то другое, а не на сидение на ненавистном факультете. И самое пожалуй неприятное: что того времени уже ни фига не воротишь!

    Поэтому мой совет будет такой: деньги, мнение родителей, мнение того окружения, которое вокруг вас на данный момент - через 10 лет (да чего там, намного раньше) это все покажется ТАКОЙ ерундой......
    Поэтому не ведитесь на мнение других, как бы не было сейчас тяжело. Ищите себя. Съездите заграницу по какой-нибудь программе, посмотрите мир, себя покажите. А там уже решайте.

    Кстати, по мнению психологов, человек становится готов к выбору профессии не раньше 20-ти.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 18:24#10
    Ответ дляnasca на сообщение от 12.04.2012: После девятого класса очень хотела...
    Ну и что:)сколько людей имея одно образование,находят себя порой в такой области,что даже и в голове не укладывается как его туда занесло:))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 18:27#11
    Ответ для777anisiia777 на сообщение от 12.04.2012: Окончательно Вы поймете будете ли врачом...
    Ага. В роддоме тоже некоторые студенты падают в обморок.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 апреля 2012, в 18:55#12
    Сходите к психологу: есть такое тестирование, называется профориентирование. Поговорите, может, что-нибудь и прояснится.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер