psyhologies.ru
тесты

Комплексы

16 апреля 2012, в 20:36
Пользователь
Уважаемые формучане! Помогите понять свои комплексы и преодолеть их. Я постоянно зажата, закомплексована и имею кучу предрассудков, мешающих мне жить. У меня постоянная неуверенность в себе, даже в мелочах. Это меня просто убивает. Помогите, что делать? Подробнее буду отвечать на вопросы.
27 ответов3053 просмотра

  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 21:02#1
    Не совсем понятно, какие комплексы и предрассудки Вы имеете ввиду.

    Помниться лет в 18-19 мне пришлось многие в себе победить. Было нелегко.
    Попробуйте задавать себе вопрос "как мне удобнее?" и так поступать. Оговорюсь, не имела в виду случаи, когда вместо того чтоб чтото полезное для себя сделать, из-за комплексов делать не хочется. Тогда: "как мне удобнее?" - "удобнее сделать!" Кто что подумает или скажет - не ваши проблемы, у окружающих людей масса своих комплексов. Нас учат экономить те, кто сами вечно в долгах, рассуждают о нашей жизни те, кто сами регулярно "ходят налево", пытаются выведать подробности нашей личной жизни, чтоб обсмаковать подробности...
    Хочется улыбнуться - улыбайтесь, не хочется общаться с неприятными людьми - к черту чувство долга!
    Важно, что ВЫ хотите.
    Если есть проблема, существует и ее решение. Продумайте и сделайте.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 21:13#2
    Рассказывайте, из-за чего комплексуете. Что Вам в себе не нравится, почему не уверены в себе. Какие отношение с родителями?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 21:16#3
    да, давайте по-подробнее. А то слишком общая картина... и хотяб сколько вам лет, чем вы занимаетесь...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 21:55#4
    Хотелось для начало спросить у вас, почему вы считаете себя закомплексованными и неуверенными?! Не рассматривается вариант почти полной реализации своих желаний, но простое не довольство результатами или следствием их же?!

    Все мы чувствуем, осознаем и выбираем, возможно что ку человека (не то чтобы слабость) просто склонность выбирать, делать как кто-либо, но в этом случае результаты разные и появляется неуверенность, стеснение.
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 22:50#5
    Ответ дляmpk на сообщение от 16.04.2012: Рассказывайте, из-за чего комплексуете...
    Отношения с родителями сдержанные. Я им мало, что рассказывала всегда, не хотелось, ибо постоянно находили к чему придраться, уколоть, поддеть. Поэтому с ними была скрытна и сейчас многое им не говорю. Мы живем и кушаем вместе, но как-будто сожители, хотя я их люблю, ценю и горжусь ими. С детства присутствовало авторитарность в виде мамы. Наше (с братом) мнение часто не услышывалось, не принималось и затыкался рот. Не было свободы в некоторых выборах, наши поступки не хотели пониамть, легче было побить и наругать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 22:57#6
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 16.04.2012: да, давайте по-подробнее. А то слишком...
    Мне 24. Я учусь и живу пока с родителями. У меня есть знакомые, но две-три подруги. Я легко схожусь с людьми, но не желаю сходится с ними близко. Одна подруга просто перестала общаться со мной (причина мне не ведома, хотя я догадываюсь о ее оооочень глубоком содержании), поэтому от дружбы я отвыкла и теперь как кошка-одиночка))) ("кот" есть, но далековато).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 23:05#7
    Ответ дляSQra на сообщение от 16.04.2012: Хотелось для начало спросить у вас...
    Хотелось для начало спросить у вас, почему вы считаете себя закомплексованными и неуверенными?!
    У меня очень чуткое отношение к чужому мнению, хотя вид не покажет, но я это присываю на свой счет всегда, и начинаю комплексовать, что остальные девочки красивее, умнее, интереснее, общительнее.. Притом, что именно при более успешных и привлекательных девочках, при парнях я себя закомплексованной не чувствую, лишь слегка стесняюсь)) Я постоянно себя сравниваю, вроде и работаю над собой: фигруа, питание, мысли, понгимание. У меня хорошее чувство юмора, может слегка с сарказмом, но это мое свойство. Но моя неуверенность у меня на лице написана, я как-будто бываю временами то ли в ступоре, то ли тормоз, то ли чё?.. тряпочка и амёба.. А иногда наоборот гиепрактивна для себя. Я не уверенна в своих поступках, моя профессия творческая, и то, что я делаю, сразу видно как: уверен ты втом что делаешь или нет. Но дело, в том что свой страх при публичном выступлении я уже не контралирую: у меня тресется что-нить обязательно и я ВСЕГДА лажаю..((( Еще никогда мне не нравилось то как бы я сделала свое дело. Хотя кто-то другой, хотя и волнуетс просто делает. Я же промотаю в голове кучу вариантов всего и жду, что произойдет. Так и вовсем, что требует ответственности..
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 23:43#8
    Ответ дляMirotvorova на сообщение от 16.04.2012: Отношения с родителями сдержанные. Я им...
    Вот оттуда и растут корни Вашей неуверенности, мне кажется... Теперь Вы боитесь выражать свое мнение.
    Что делать? Работать над собой. Кропотливый труд, местами приятный, местами не очень, но полезный. Я вот когда работаю над собой, сталкиваюсь с блоками внутри, мое сознание, привыкшее к старым схемам поведения, сопротивляется.
    Вы обязательно справитесь) Я знаю немало людей, которые из закомплексованных превратились в уверенных в себе и счастливых людей, но... когда полностью приняли себя и полюбили:)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2012, в 23:54#9
    Ответ дляmpk на сообщение от 16.04.2012: Вот оттуда и растут корни Вашей...
    Я работаю, но у меня получается шаг вперед-два назад, как-будто стопор срабатывает и опять эта неуверенность неконтролируемая ))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 апреля 2012, в 00:25#10
    Ответ дляMirotvorova на сообщение от 16.04.2012: Я работаю, но у меня получается шаг...
    Кстати, и я тоже боюсь выступлений на публике) Но это не только у нас, таких людей много)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 апреля 2012, в 00:27#11
    Многое, что происходит вокруг не даёт полноты уверенности, это нормально. Сейчас ты решила написать то, о чём мне кажется тебе неприятно говорить, но посмотри, ты решила, всё описала, в этом ты уже проявляешь ответственность, т.к. это касается тебя, твоё личное. Искать положительное во всех своих действиях и решениях приятнее, чем видеть недостатки и оплошности, если я тебя спрошу: "Какой цвет помады был у тебя в прошлый вторник?", ты ведь ответишь. С этим у тебя обязательно связаны эмоции, воспоминания, возможно чувство, которое ты испытала. Большее из этого вызовет улыбку(я не сомневаюсь!), тогда тебе нет повода сомневаться, ты делаешь осознанный выбор, правильный для тебя. Это всего лишь безобидный пример того, что не все твои решения и действия несут конкретный характер, определяющий тебя. А вот, куча вариантов и чуткое отношение к чужому мнению - как ты говоришь, на самом деле позволяют тебе делать выбор, в чём естественно будет сомнение и приведет к большей неуверенности. Стоит решить для себя, Не для других, что ты выбрала сама, решилась и готова продолжать действовать, по своим убеждениям, привычкам и мнению. Мы всю жизнь выбираем, нет одного решения для всего и сразу. Просто, ты выбираешь, получаешь результат, снова выбираешь и получаешь результат. Так пополняется жизненный опыт, решительность на большее, готовность выбирать большее. Мало людей способны с рождения быть сильными, но их старания, упорство, желание помогает становиться ими. И не обязательно категорично оценивать себя и окружающих, сравнивать себя со всеми. Если замечаешь что то интересное, это можно подчеркнуть для себя, но вовсе не перемерять на себе. Постараться найти свой уровень и определить свои возможности, после чего выбирать варианты для себя и придерживаться их.
    "Всё или ничего" - слова не для всех, "Действовать по своим силам, набирая обороты, останавливаясь, пробовать заново" - в них больше правоты по отношению к себе.

    С публичными выступлениями тоже не просто, но начинать нужно не со стадионов, огромных трибун, а с компаний тебе знакомых, будут это работающие с тобой люди, близкие подруги, или незнакомцы, стоит начинать с оного-двух человек, как тебе удобно. Я не говорю о чтениях вслух или докладах о всяких мелочах, обычное обсуждение, выражение своего мнения, обыденные вещи на которых и учатся открытости, публичности и без всякого намёка на страх и неуверенность.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 апреля 2012, в 07:07#12
    Учитесь не оглядываться на окружающих. Мнение других - конечно весомый фактор, но только не в вопросе самооценки. Поверьте, люди вокруг гораздо меньше о вас думают, чем вам кажется. Уважение к человеку, суверенность личности не зависит от внешности и навыков общения. Учитесь верить в себя. При любых условиях. А не так, что если вы все правильно делаете - вы хорошая, а ошиблись - плохая. ВЫ должны осознавать собственную цельность без оглядки на ваши победы и промахи. В любом случае - сама у себя всегда хорошая. А остальные пусть постоят в сторонке и на себя лучше посмотрят.
    7 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер