psyhologies.ru
тесты

Чрезмерная ревность без повода...

21 апреля 2012, в 22:33
Пользователь
У кого бывали такие случаи? Кто как из подобных ситуаций выходил? появилось желание прогуляться с подругой,а он на работе-"нет!сиди дома,а вдруг изменять будешь?". сел телефон ночью и выключился,а он снова был на работе-"что за фигня?ты мне изменяла! телефон не мог сам сесть!". а если все-таки выбралась на прогулку в подругой,приходишь домой на эмоциях,так с ней поругались и тебе хочется нажаловаться,получить поддержку,чтобы тебя просто пожалели...начинаешь жаловаться,а он просто мимо ушей пропускает эту пусть маленькую,но все-таки проблему,и в ответ: "почему тебя не было целых 4 часа?где можно было пропадать целых 4 часа???я тебе не верю." и все в таком же духе..при этом вместе они пол года. она ниразу не давала ему поводов для ревности. это уже становится таким барьером для меня и подруги. мы из-за ее мч не можем увидиться месяцами!!!а если и видимся,то потом она звонит с истериками,не знает что делать.вроде бы он на нее особо не кричит...истерики не устраивает. просто компосирует мозг,тем,что он ей не верит..акцентирует внимание на мелочах..постоянно допрашивая все ее дела по минутам..при этом получает подробный отчет о проведенном времени,и все равно не верит..в следующий раз все снова и снова.мне ее жаль..но не могу ей ничем помочь...говори,уходи от него.а она все верит,что он исправится. говорит,что пока не появилось этой его ревности,все было замечательно..она была на седьмом небе...но продолжается эта игра в "Шерлока Холмса" уже на протяжении нескольких месяцев...
18 ответов10717 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 02:33#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 02:34#2
    Как избавиться от ревности, которая мешает жить, если мы сами не в силах справиться с охватившими чувствами, и готовы разрушить и свою жизнь, и жизнь любимого? Традиционен ответ − пойти к психологу. Это тоже неплохо. Но, по-моему, кое-что (даже большее!) зависит только от самого человека, его желания. Мы не захотим, − нас никто не заставит!

    Итак, что конкретно можно предпринять в данном случае, и с чего именно всё начать+

    Во-первых, (это главное!) - успокоиться, конечно. Сесть и спокойно подумать, попытаться выяснить истинную причину всего. Мало кто может вынести необоснованную ревность. Точнее − никто не вынесет этой напасти. А значит, действительно можно навсегда лишиться человека, которого любишь.

    Во-вторых, - заняться чем-нибудь, что доставляет радость душе и хоть как-то может отвлечь от нехороших мыслей, и настроиться на положительный лад. Ведь никто не будет отвергать того, что отрицательный настрой приносит в нашу жизнь ТОЛЬКО всё самое плохое. Поэтому вопреки всему надо как можно скорее избавиться от всего негативного: эмоций, воспоминаний. И думать только о чём-то хорошем, приятном. С одной стороны - это просто, с другой - большая духовная работа.

    В-третьих, - попытаться поговорить с любимым человеком по душам. Правда, здесь есть свои нюансы, минусы. Ведь и такое может случиться, когда чем больше мы говорим - тем меньше друг друга понимаем... Говорить по душам - целая наука, искусство общения. Если удастся добиться своего, избежав самой возможности обидеть любимого человека, что, несомненно, только ухудшит отношения, - это станет победой! Приятной победой...

    В-четвёртых, - важно постоянно помнить о следующем. Настоящая любовь, настоящие чувства - те, что даруют счастье и свободу. Любить надо не для себя, а для любимого человека. Пусть он будет счастлив рядом со мной. Не я рядом с ним, а он рядом со мной. Есть разница? Правильно+ Настоящая любовь всегда жертвенна. Влюбленность эгоистична. Кроме того, надо признать, что всякие там разборки, упрёки и скандалы лишь сокращают нашу жизнь, которая дана нам одна, и никому неизвестно, сколько каждому отмерено прожить. Так не лучше ли просто наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением рядом с любимым человеком? Жить сейчас! Не вчера, когда мы были одни, не завтра, когда снова можем оказаться одни! А сейчас, когда мы вместе − вы и любимый человек!

    Правы те, кто считает, что, чем напряженнее и сложнее жизнь, тем более спокойным и эмоционально сбалансированным должен быть человек, потому что только так можно преодолеть бесконечные жизненные стрессы+ Я полностью солидарен с этой точкой зрения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 02:36#3
    Оружие слабых

    Одна из главных причин ревности неудовлетворенное самолюбие. Мужчина, часто даже втайне от самого себя, считает, что неширокие плечи и наличие в его гараже не BMW или "Тойоты", а всего лишь потрепанной "шестерки" возводит вокруг него клетку потеснее той, в которую загнали бедного вожака.
    Вот характерный диалог такого мужа с женой, когда где-нибудь на трассе их подрезает новенький BMW :
    - Заполучил себе крутую иномарку, гад, и может позволить себе все! Вишь, каким стал уверенным+
    - А может, он уже был уверенным в себе, поэтому у него и появилась иномарка? робко спрашивает жена.
    - Ах, значит, ты считаешь, что я в себе не уверен? Ну и+ далее следуют известные фразы типа "тогда иди к нему" или уж "заткнись"+

    Оборотная сторона этой неуверенности постоянные попытки прыгнуть, что называется, выше головы. Но даже если этот обладатель "шестерки" какими-нибудь колоссальными усилиями приобретет себе BMW,
    - на пути его непременно окажется эксклюзивная модель за 100, 200 или 500 тысяч у.е.! И он будет ревновать свою женщину уже к их обладателям.

    Дотошные американские психологи выявили потрясающую закономерность: большинство их ревнивых пациентов, женатых на красавицах, разведясь со своими "неверными", как они считали, женами, женились потом на "сереньких мышках", и ревность у них как рукой снимало+

    Вторая причина тоже неуверенность, но уже в собственной сексуальной состоятельности. Зарождается этот страх в подростковом возрасте практически у всех, но если первый опыт прошел удачно, мужчина, как правило, успокаивается, и даже редкие "сбои" (которые случаются с каждым) не способны выбить его из колеи. Но иногда (не будем вдаваться в подробности - это тема совершенно иного разговора) сексуальная жизнь складывается так, что некоторые сомнения в несчастной мужской голове возникают. Настоящие это проблемы или мнимые решать психологам или андрологам, но именно такие мужчины чаще всего верят в расхожие байки об извечной женской извращенности и ненасытности. И как бы ни доказывала жена, что ей с ним хорошо, как бы сам он ни глотал "Виагру" пачками, он все равно будет подозревать, что она втайне мечтает о каком-нибудь сексуальном гиганте.

    Все эти сомнения приводят только к одному к неврозам и вытекающим из них болезням пострашнее. Именно поэтому грызущие себя изнутри ревнивцы живут намного меньше всех остальных мужчин.

    Хотя, заметим, те, кого гламурные издания называют "мачо" (а по-простому, по-русски мы их зовем просто бабниками), практически никогда не ревнивы.
    Потому что они абсолютно уверены в себе. В своем умении очаровывать и побеждать. Даже в праве обольстить, а потом бросить. В конце концов, женщина такая же свободная личность, как и он, мужчина: не хочет не обольщается. При этом бабнику совершено не важно, богат он или беден и какая у него машина. (Хотя именно поэтому чаще всего у него и машина есть, и он не беден.)

    Неуверенный в себе "мачо" нечто вроде горячего снега. Точно так же, как уверенный в себе ревнивец!

    РЕВНОСТЬ и ЛЮБОВЬ

    О ревности написано много, "Отелло" и "Маскарад" только вершины этого литературного айсберга. И чаще всего пишут о ней именно так, как в этих великих пьесах. То есть, повторяя все ту же расхожую истину, что ревнивец человек хороший, только вот обстоятельства сложились так, что он просто обязан был поверить в измену жены или подруги. А вообще-то он достоин и жалости и сострадания, потому что "если ревнует, значит, любит"! Но любит ли?

    Пушкин писал: "Отелло не ревнив. Он доверчив". При всем уважении к гению русской литературы зададим себе один маленький вопрос: почему Отелло больше доверял тому, кто говорил о его жене гадости, чем горячо любимой Дездемоне? Не потому ли, что он, хоть и генерал, но "арап", то есть чужой в это благополучной Венецианской республике?

    Почему не доверял жене герой "Маскарада"? Да потому что он профессиональный игрок, попросту говоря мошенник. То есть человек, не доверяющий никому по определению!

    А любовь если это настоящая любовь проверяется прежде всего доверием. Любишь значит веришь. Не веришь значит не любишь.

    Древние греки то ли разбирались в этом лучше, то ли относились к этому чувству более трепетно, но они знали много видов любви. Например, агапэ любовь бескорыстную и всепрощающую; сторгэ больше похожую на родительские нежность и обожание. У них была любовь прагма уравновешенная и практическая и любовь-мания бурная и всепоглощающая. А были еще людус, эрос+

    А у нас слово только одно, и от частого употребления мы его довольно сильно поистрепали. Потому что "любим" не только свою женщину, своих детей и своих родителей, ной футбол, и пиво, и фисташки к нему. "Любим" посидеть перед телевизором. "Любим" или не "любим" книги, фильмы, анекдоты+ От частого употребления слово превратилось в расхожий термин, который уже очень редко звучит как название действительно великого чувства, требующего мощной энергии и огромных душевных затрат.

    Смысл настоящей любви отдавать. Больше того, отдавать, ничего не требуя взамен!

    А это трудно. Для многих даже странно. Потому что куда проще звучит формула: "Я тебя люблю, и поэтому ты должна+" Она понятна, как чек в супермаркете: я оплачиваю защиту и материальное содержание, а мне на кассе выдают юное тело и верность в одном пакете.

    Но отношения, выстроенные по формуле "ты мне, я тебе", могут быть очень прочными и долгими, но все равно это лишь торговая сделка, при которой любая из сторон имеет право на учет и контроль. Значит, и на недоверие.

    Характерная деталь: ревнивый муж или любовник, обнаружив наконец, что его подозрения не были напрасными, набрасывается почему-то не на соперника. В подавляющем большинстве случаев он набрасывается с кулаками а то и ножом или ружьем на женщину. А происходит это потому, что с самого начала их отношений он думал не о том, как она прекрасна и как он с нею счастлив, а о том, что она, гадина, мечтает только о том, чтобы половчее наставить ему рога.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 07:22#4
    решение конечно за вашей подругой...
    вообще уговорами и подробным отчетом его ревность не убить... у него уже скорее всего "закреплена" модель поведения... и она его вполне устраивает... ну а подружка ваша пытается "подстроиться и образумить" мирными методами... в ущерб себе разумеется... это вполне традиционно... но толка не будет... пусть попробует "ограничить" его власть над своими действиями и "урежет" объяснения... ну а начать можно с вопроса "если ты мне настолько не доверяешь, то с какой радости ты со мной?"... вопрос задать и оставить открытым... без дальнейшего выяснения отношений...вообще после него не произносить ни одного слова....чтобы он там ни говорил в ответ... пойти мыть посуду а еще лучше начать пылесосить например)))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 08:04#5
    Да загулял он.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 08:32#6
    а с какой стати она вообще должна оправдываться?! это глупо, как в гестапо! если он ей недоверяет- либо был повод, либо ое хочет ее подломать под себя. меньше объяснений! соглашусь на счет того, чтобы поставить ему вопрос зачем вообще он с ней, если она вечно врет и изменяет?! я вот по лестнице на 5 этаж поднимаюсь неровно дышу...а на вопрос изменяю ли я говорю: да дорогой, я только что упустила свой 5оргазм с 8 любовником только для того, чтобы узнать как твои дела на работе и какой фильм мы будем смотреть вечером:)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 10:45#7
    может в глубине души ей нравится такая ревность, так она чувствует свою нужность для него...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    22 апреля 2012, в 11:26#8
    Неуверенный в себе человек, вот и ревнует. Повода как такового нет, сам себе что-то напридумывал, сам же и обиделся...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 11:30#9
    мне кажется,что ревность - это болезнь.он и не хотел бы,может,ревновать,а у него не получается.
    гормоны его поработили.
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 12:04#10
    такая ревность, как вы описали - уже явная крайность.. я бы на месте вашей подруги побоялась рядом с таким человеком жить, мало ли че? Допросы по минутам и запреты прогуляться по причине возможной измены (во время прогулки в кустах, интересно, что ему там подсказывает больное воображение?)... у парня с головой непорядок.. я конечно, не прорицатель, но есть опасность, что такая нездоровая ревность рано или поздно может вылиться в побои, бывали случаи похожие на этот.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 12:20#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 апреля 2012, в 13:50#12
    Вы знаете, у меня такая же проблема, только в своем случае я выступаю таким мужчиной-ревнивцем :) я тоже ревнивая.. но моя проблема что я не доверяю.. и поэтому подозреваю постоянно :) и выслеживаю :) такая себе игра в детектива :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер