psyhologies.ru
тесты

Подростковый инфантилизм: учеба, планы на жизнь и т.п.

26 апреля 2012, в 13:46
Пользователь
Подросток 14 лет не хочет учиться. Ничто не интересно и занятий вне школы нет. Интересует интернет (ролики, клипы, музыка, игры, соц. сети) и общение с друзьями. Не читает. Стремлений в жизни никаких особо нет. Прогулял школу. Неинтересные уроки были (по его словам). Наказан домашним арестом и лишением компьютера. И вот как быть с таким человеком? Откуда ему взять мотивацию? Все время наказывать... Не считаю, что это выход и правильный подход вообще. Но без пинков не получается.
Может кто сталкивался с таким? Может какие книги можете посоветовать на эту тему.
Как помочь человеку в нахождении и понимании себя?
70 ответов10504 просмотра

  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:12#1

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    26 апреля 2012, в 14:33#2
    Скорее это влияние современного интернета.... У нас тоже после рождения младшего ребёнок абсолютно перестал интересоваться чем-о другим кроме компа, ни книжки не интересую, которые предлагаем, ни поделки какие-то мальчишецкие делать, ни фильмы смотреть, кроме американских драчек... ничего не хочет :( Наказывать не выход, если вместе садишься с ним что-то делать, увлекается вроде бы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:36#3
    А вы кроме пинков и арестов еще что нибудь пробовали предпринимать?
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:37#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 26.04.2012: Скорее это влияние современного...
    Да интернет не причем. Воспитали так, что с детства никаких увлечений не было. Откуда им взяться в подростковом возрасте. У ребенка должен быть с раннего детства опыт увлечения чем либо, умение чем то интересоваться. Это не так просто - найти что то интересное и постоянно этим заниматься.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:38#5
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 26.04.2012: Да интернет не причем. Воспитали так...
    Причем. Инет выигрывает по степени привлекательности у всего остального.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:39#6
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 26.04.2012: какой у него пример перед глазами?
    какой у него пример перед глазами?
    Мама - домохозяйка до последнего времени. Недавно вышла на работу. Папа работает, дома сидел в компьютере (до развода). Речь идет как раз о ребенке мужчины, с которым я живу. Поэтому знаю ситуацию с его слов.
    на счет обстановки с чтением я не в курсе. Но мужчина читает, а вот на счет его бывшей жены я сказать не могу.
    Проблем не нова. И я с ней столкнулась не только на примере этого ребенка, но вообще часто вижу такое рядом. И мне вот интересно, окуда такое
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:40#7
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 26.04.2012: Причем. Инет выигрывает по степени...
    Не спорю. Но и его можно пустить во благо. А можно во зло.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:41#8
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 26.04.2012: А вы кроме пинков и арестов еще что...
    А вы кроме пинков и арестов еще что нибудь пробовали предпринимать?
    Ребенок не мой родной и с нами не живет. Я живу с его папой. Поинтересовалась этим вчера у мужчины. Была проблема с чтением ранее, ребенка водили к психологу и на курсы скорочтения, но как не читал, так и не читает. Разговоры разговаривались. Результат: Да, пап. Все понятно. Все будет. Но в итоге ничего не меняется. С какой еще стороны можно подойти?
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:43#9
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 26.04.2012: Да интернет не причем. Воспитали так...
    У ребенка должен быть с раннего детства опыт увлечения чем либо, умение чем то интересоваться. Это не так просто - найти что то интересное и постоянно этим заниматься.
    Если раньше был интерес, занимался плаванием. Потом интерес пропал. Итог - сейчас не занимается и не интересуется ни чем. Вот это меня в тупик просто ставит. Как этот интерес разбудить то?
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:44#10
    Вообще, переходный возраст - это не болезнь, что бы писать о ребенке-подростке, как о "конченном человеке." Вы сказали слово "не мой ребенок" и "развод"... как можно говорить тогда с Вами об этом, если Вы ситуацией не владеете, только с каких-то слов (бабушка надвое сказала). Посоветуйте папе обратится к психологу.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:45#11
    Ответ дляYushkin на сообщение от 26.04.2012: Ребенок не мой родной и с нами не...
    Родителям надо вникать во внутренние проблемы ребенка, а не Вам.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2012, в 14:50#12
    Может придумать какое нибудь общее увлечение, типа похода какого нибудь или еще чего то в этом духе. Где у ребенка будет своя определенная роль и ответственность за ее надлежащее исполнение. Чтобы пацан почувствовал, что он тоже важный, ему доверяют, от него что то зависит. Ну пусть например за сборы каких нибудь снастей рыболовных отвечает. И вы и его папа при этом будете участвовать. Или даже просто пикник можно придумать, а мальчик пусть помогает вам в организации. Так и вы сплотитесь и он почувствует себя нужным. Многие подростки страдают от того, что их считают "детьми" и не доверяют им что то важное. От этого и вести себя начинают как дети.

    И потом, не требуйте планов на жизнь от 14ти летнего мальчика. Он просто не в состоянии сейчас вам выдать свои профессиональные планы.
    7 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер