psyhologies.ru
тесты

Нужно ли работать с другом?

30 апреля 2012, в 21:01
Пользователь
Меня пригласили на работу, где работает моя подруга N. Мы дружили с института. Я месяц отказывалась, в том числе и из-за того, что была уверенна - мы поссоримся с подругой.
Уверенность была, потому что мы уже не студентки, а специалисты и если она была всегда умнее и успешнее меня в студенчестве, то сейчас все могло стать иначе.
Я стала жестче, а она истеричнее))
Придя на работу, я узнала, что почти весь отдел считает, что все вокруг козлы и ненавидят свою работу. Отличный настрой и атмосфера в коллективе!) сами того не замечая, они ведут беседы состоящие из обмена возмущениями и оскорблениями других. И моя подруга - чуть ли не заводила всего этого!! На 2-ую неделю моей работы заболел начальник и N назначали и.о. Она, громко визжа при всех сотрудниках, отчитывала меня за неумение писать документы, пока я наедине не попросила ее так больше не делать.
Меня направили на повышение квалификации и, чтобы нагрузка работы не легла на нее одну, она 2 дня просила руководство не направлять меня. Об этом я узнала случайно вечером. Она просто утвердительно сказала, что на учебу я не иду, а вместо меня идет другой человек. На мое удивление, почему меня не оповестили, сказала, что документы еще не дошли до отдела кадров... В общем, тут она от меня получила!!))))))))
Скажу сразу, что учеба эта мне нужна: нужные вопросы по новой работе; это моя первая учеба за 3,8 года работы; дают сертификат.
закончила я с ней тот разговор словами "тогда когда придет вопрос, почему документы просрочены, я честно укажу N, так как это из-за тебя". Короче, что сдам ее, если с нас спросят)
Она считает меня предательницей, которая не хочет работать, а отдыхать на учебе и обсуждает это с другими коллегами. Я же считаю ее поступок подлым.
Мой ответ на вопрос темы «Нужно ли работать с другом?»: нужно, так ты поймешь, нужны ли такие люди в твоих друзьях.
Я ее уже простила - через два дня после ссоры простила. Но наши принципы слишком разные, дружба закончена. Она же зла на меня, так как моя учеба еще впереди - руководство не согласилось отзывать меня с учебы.
А как считаете вы, дорогие форумчане? Каков ваш ответ?))
22 ответа2677 просмотров

  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 21:45#1
    Вы этого ожидали, и жизнь ответила вашим ожиданиям. Не чувствуется, что вы разочарованы в подруге, знали, что так будет, были к этому готовы. Вы были в институте подругами, сейчас будете просто коллегами. Возможно, в будущем отношения могут стать дружескими.
    Сколько было примеров, вывод один: с подругами лучше не начинать работать вместе. В дружбе на равных, никто не зависит от другого, а в работе - профессиональная конкуренция, столкновение интересов, подчиненность.
    В то же время коллега, с которой знакомишься на работе, через какие-то время может стать подругой, которая будет защищать тебя по работе, в т.ч. перед руководством, а вот дружить с подругой начальницей не получится. По моему, также обстоят дела и между мужчинами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 22:03#2
    с чем связана ваша работа?
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 22:19#3
    Даа, работа и дружба это трудно совместимые понятия. Даже если начинаешь дружить с коллегой, то конкуренцию никуда не убрать и это окажет влияние на дружбу, если кого-то повышают...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 22:26#4
    я думаю, врага Вы точно приобрели. правда, некоторые люди так и напрашиваются, чтобы стать чьими-нибудь врагами) если все действительно в Вашем коллективе так, как Вы описали, остается Вам только посочувстовать... я сама не в райских условиях. доверяю только одному человеку. остальные могут сдать, как раз плюнуть. тут помогает только одно: "спокойствие, только спокойствие") каждый скачок настроения, возникший в глубине моей души, может быть использован против меня.
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 22:31#5
    Настоящий друг не помешает ни в работе, ни где-либо еще.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 22:41#6
    Где-либо еще не помешает точно, а на работе только если работать в разных не пересекающихся подразделениях. А лучше на разных работах :-)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 23:09#7
    Ответ дляAndreasZX на сообщение от 30.04.2012: Где-либо еще не помешает точно, а на...
    Если помешает, значит не друг. Конкуренция на работе нормальное явление и дружбе оно не помеха, а вот черная зависть между друзьями - это уже аномалия.
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 23:14#8
    Ответ дляcatrin-crow на сообщение от 30.04.2012: Если помешает, значит не друг...
    Если помешает, значит не друг. Конкуренция на работе нормальное явление и дружбе оно не помеха, а вот черная зависть между друзьями - это уже аномалия.
    А если вашего друга повысят и дадут должность, на которую давно претендовали и добивались вы? Какие будут ваши ощущения, только честно? Что будете думать о друге?
  • Пользователь
    30 апреля 2012, в 23:20#9
    Ответ дляAndreasZX на сообщение от 30.04.2012: А если вашего друга повысят и дадут...
    Если он к ней пришел честным способом, не подставляя меня, без вопросов) Значит либо он лучше работал, либо руководитель не достаточно компетентен. Разве тут есть вина друга?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2012, в 00:20#10
    Не стоит выводить из одного случая правило. Я меня была противоположная ситуация: правда я была на месте N и долго думала, стоит ли подруге идти в мой коллектив. У нее был сложный период, а у нас не цветник. Но в итоге она приняла решение, я естественно его поддержала. А теперь она самый близкий мне человек на работе, точно знаю, что не подставит. И сложности по работе и как-то вместе переживаем. Одно плохо: каждый вечер куда-то тянет вместе пойти погулять, кофе попить (смешно, но в течении дня не общаемся), денег много уходит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2012, в 12:23#11
    Но только в том случае, если Вы с подругой примерно равны по должности, а если одна начальник, а другая - подчиненная, проблемы неизбежны
  • Пользователь
    01 мая 2012, в 13:05#12
    Ответ дляpolinapaloma на сообщение от 30.04.2012: с чем связана ваша работа?
    Юриспруденция. Именно сейчас: представительство в судах; ответы на обращения; согласование градостроительной документации. И еще аналитическая деятельность - это потму что я пришла с анализа и у меня в данном отделе самый большой опыт по анализу.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер