psyhologies.ru
тесты

Дочка потратила деньги.

02 мая 2012, в 06:39
Пользователь
Ситуация: Дала дочке деньги, чтобы она отдала учительнице за участие в олимпиаде. 100р. Через пару дней она мне сказала, что потратила их. И просит еще раз ей дать. Вроде бы ей стыдно, просит никому не говорить. Говорит, что потратила на раздачу долгов и какую то сладость себе купила. Т.е она занимала у подруг. Деньги я ей в школу не даю, потому что они покупают там разные сладости в буфете, а потом не едят обед. Дочке 9 лет. Иногда даем ей деньги по маленьку-- сдача останется или просто мелочь в кармане... Тратит на наклейки шоколадки. И тут вот такая вот ситуация. Вот сижу и думаю. Как реагировать?
160 ответов11823 просмотра

  • Пользователь
    02 мая 2012, в 07:55#1
    Нет детей, но могу рассказать как поступает моя сестра. Мотивирует ребенка на накопление денег, с целью потом, что то купить крупное и то, что хочется ему. Племяннику моему тоже 9 лет, за пол года накопил уже 2000 руб. Копит на велосипед, вот поедут покупать, на окончание учебного года, для этого и 4 и 5 учился, чтобы мама (моя сестра) ему потом добавила и купили хороший велосипед со скоростями и т.д. (6-8 тыс. руб.), вот у них была договоренность, что он копит часть денег, если заканчивает учебный год на 4 и 5 , то мама добавляет оставшуюся часть денег. Так делают уже второй год, до этого копили на ноутбук.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:08#2
    я бы порадовалась за дочь,что отдает долги.
    потом бы не порадовалась за себя,что не даю денег своему ребенку.
    в 9 лет девочка сама может решить ,есть ей обед,шоколадки,обед и шоколадки ,или ни то,ни другое.
    а то,что ей приходится занимать - это унизительная ситуация для ребенка в классе.
    дети не понимают мотивацию мамы про обед.они понимают,что девочка нищая.а для статуса девочки в классе это плохо(хотя она в реале не нищая).
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:16#3
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 02.05.2012: Нет детей, но могу рассказать как...
    Пробовала мотивировать на накопление. Не вставило. Понятно почему-- у нее все есть, ролики, велик. Предлагала копить на приставку к Х-боксу, чтобы танцы танцевать. Согласилась сначала, а потом передумала. Сказала, что лучше накупит себе мелких бесполезных радостей, кт я ей очень редко покупаю. Маджики , например, журналы с игрушками и прочее разводилово для детей и их родителей.
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:29#4
    Ответ дляalla-s на сообщение от 02.05.2012: я бы порадовалась за дочь,что отдает...
    в 9 лет девочка сама может решить ,есть ей обед,шоколадки,обед и шоколадки ,или ни то,ни другое.

    У нас ситуация следующая. Она с детства ест не все. В частности-- мясо не ест кроме курицы и иногда котлет, каши на молоке, яйца ни в каком виде, кроме блинов, ну а про печень язык и прочий ливер даже не заговариваю.

    Основное наше пиание это курица, лапша, печеная картошка (толченую уже не ест), блины и рыба жареная. Иногда гречка, суп. Ну и овощные салаты. Пельмени еще.

    В общем накормить ее дома то - проблема, а в школе-- сами понимаете. Я ей объясняю про витамины, про желудок и гастрит, про сахарный диабет, вроде слушает, но сладкое (шоколад) любит сильно. Я стала замечать , что когда она начинает ходить в школу-- сразу толстеет, пузо появляется и пр. На каникулах дома-- худеет. Начала выяснять у учительницы-- оказывается они покупают там всякие чекопаи и едят целыми днями. Естесственно после чекопаев даже взрослому с хорошим аппетитом есть не захочется, что уж говорить о ребенке. Я перестала давать ей денег (постепенно, не в наказание), так хотя бы меньше достанется. Потому что сдержать себя она не может-- будут деньги, будет покупать эти гадости.
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:31#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:31#6
    Деньги - это определенная степень свободы. И дочка считает, что в 9 лет уже пора эту свободу пусть и дозировано, но предоставлять. Предоставьте ей право самой решать, что покупать себе на карманные деньги. Которые ей уже пора давать.

    Представьте мужа, который не дает Вам денег вообще (Вы по каким-то причинам не работаете) и сообщает Вам, что все дома есть, а Вы потратите на "мелкие бесполезные радости, журналы, сладости и прочее разводилово"))))) Ваши чувства?
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:32#7
    не давать деньги не выход. она будет занимать у тех, у кого они есть. а потом вот таким вот образом возвращать. или вы просто однажды узнаете, сколько и кому она должна. вам это нужно? отучать ее от сладкого нужно другим способом.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:36#8
    Ответ для13-31 на сообщение от 02.05.2012: Деньги - это определенная степень...
    Я не против давать ей деньги, но я не хочу чтобы моя дочка была толстая и с гастритом. Как большинство сейчас детей, обратите внимание... И я понимаю, что если у нее будут деньги она будет тратить из на сладости.... Вот такой парадокс.
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:37#9
    Ответ дляxenie на сообщение от 02.05.2012: не давать деньги не выход. она будет...
    Каким? Моя фантазия иссякла.. Я уже и давала ей объедаться, и рассказывала страшилки про сахарный диабет, и пыталась заменить сухофруктами, и покупала ей в аптеке батончики на фруктозе...
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:39#10
    Ответ дляxenie на сообщение от 02.05.2012: не давать деньги не выход. она будет...
    Вопрос про сладкое и давать не давать деньги для меня важен, но все таки хотелось бы еще получить совет по поводу как мне себя вести с текущей ситуацией. Дать еще раз 100р или нет.
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:40#11
    Как правильно я не знаю, но я рассуждаю так если ребенок занимает деньги у подруг, то явно у него есть потребность чтобы что-то купить себе..это нормально и совсем лишать ребенка права на покупки по своему усмотрению ну я бы не стала т.к. все равно будет либо занимать у подруг либо найдет еще массу других менее привлекательных способов ...доверять нужно ребенку...объяснять, что полезно, а что нет...ребенок должен ощущать ответственность за себя, а лишая его денег вы как-бы убираете с нее эту ответственность...(я сама за тебя решу что нужно)...а как тогда ребенку учиться самостоятельности???
    Про накопление....тоже было...и куча безделушек и нежелание копить на что-то крупное..но мне кажется, что это все временно и ребенок должен этим переболеть (моя переболела), совершить это простое с т.з взрослых открытие -что копить выгодно , и пусть это случится в детстве, чем когда уже взрослая женщина наконец-то дорвавшись до свободы скупает все подряд и не может остановиться...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2012, в 08:42#12
    конечно дать, ведь она с вами была честна, все рассказала....это нужно поощрять....слабости есть у всех ,но не у всех хватает смелости в этом признаться...
    10 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер