psyhologies.ru
тесты

Ждем малыша, отношения с мужем стали холодные, отчужденные.Не знаю, как могу изменить ситуацию!

03 мая 2012, в 11:52
Пользователь
Девочки, очень нужен совет! Как себя вести? Как пережить трудный период жизни?

Женаты почти год, 25 и 29 лет.

Беременна, 7 мес. Беременность желанная и мной и мужем., но, начав испытывать на себе все прелести здоровья по беременности: токсикоз, головокружения и пр. пр.стала тяжело психологически переживать беременность,вообще поняла, что тяжело приспосабливаюсь к новым, кардинально новым обстоятельствам жизни... параллельно мы начали ремонт в квартире, пыль, грязь, шум...но все это время была рядом с мужем...

Он со временем( месяца с 3) начал охладевать ко мне, стал говорить, что не чувствует подпитки, энергии от меня., ведь до беременности я вела очень активный образ жизни, постоянно новые события, жизнь ключом била, поддерживала его во всем...а тут сплю, ем, только на 4ом месяце начала выходить из ступора, ходить по музеям, театрам и прочее...Я пыталась говорить, объяснять, что у нас новый период в жизни. Мне на тот момент было реально тяжело, хотелось только поесть и поспать...Ни о какой движухе в жизни речи не было.

Тогда почувствовала, что становлюсь не интересна ему.

До недавнего времени очень придирчиво относилась к мужу, не хватает внимания, заботы, в общем стандартный набор, он списывает это на гармоны... я согласилась, стала спокойнее... Не придираюсь по мелочам, переживаю в себе свои страхи по родам, по беременности, делюсь только с мамой переживаниями, волнениями...

Я не знаю, как себя вести, что делать, элементарно, когда хочется обнять мужа, погладить его после работы,дать ему тепло, заботу, а он говорит, что ему не нужна ласка...Это очень больно и обидно... Мне очень не хватает взаимного понимания и поддержки со стороны близкого, любимого человека.

Я знаю, что, когда начнется опять активный период в моей жизни, все,скорее всего, наладится между нами...

Может быть есть еще что-то чего не понимаю, если кто-то сталкивался с подобными ситуациями, очень жду совета, примера!)
96 ответов11254 просмотра

  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:06#1
    Я знаю, что, когда начнется опять активный период в моей жизни, все,скорее всего, наладится между нами...
    ой, а вот это страшно. Это же сложно, строить отношения, только на радости, в жизни будут трудные периоды. Простите, но у Вас муж эгоист. А как дальше, Вы беременная - такие проблемы, а когда родите - там то вообще лялька маленькая будет, до 1,5 лет, точно не сможете активно заниматься прежней жизнью, там попу подтереть, там ночью встать побоюкать. По моему попахивает, тем, что ребенок желанные для Вас, а мужчина, просто не много не понял, что придется взять ответственность за это и как это будет на самом деле.
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:14#2
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 03.05.2012: Я знаю, что, когда начнется опять...
    Спасибо за ответ)

    Про трудные периоды мы говорили неоднократно, что семья на то и семья, чтоб и в горести и в радости. Только я привыкла обговаривать ситуацию, от начала до конца, чтобы не было скрытых вопросов. А ему проще отмолчаться, или сказать, что его все устраивает и он не понимает в чем дело.

    Муж, конечно не понимает до сих пор, что ноги отекают, это больно, что надо массаж делать, помогать, чувствую, что все это через силу делает, как бы нехотя. Его мама легко рожала, без проблем. Мне кажется в этом тоже есть причина его непонимания, почему мне может быть плохо и прочее)

    Ответственность для него состоит в том, чтобы обеспечить всем необходимым материально, ремонт гнездышка и дальнейшие мужские планы ДОМ, ДЕРЕВО, РЕБЕНОК и тд.
    Но мне то не хватает простого тепла, внимания к переживаниям душевным... в самый сложный период жизни( как я сейчас считаю)

  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:24#3
    Ответ дляprincessl на сообщение от 03.05.2012: Спасибо за ответ) Про трудные периоды...
    А если поговорить с ним, просто подойти и сказать: "Обними меня пожалуйста, я хочу почувствовать тебя, твои руки, мне приятно и спокойно, когда ты так делаешь, да и малыш это почувствует". Поговорите с ним без претензий, "ты мне не даешь, мне не хватает, а просто выскажите чего вы хотите и подкрепите это тем, что у него это хорошо получается, что Вам так на много комфортнее и спокойнее, что его любите.
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:35#4
    Да, сейчас так и делаю...вообще мне не свойственно предъявлять претензии в таком духе "ты мне не даешь и прочее")))Тем более раньше в конфликтной ситуации мне было легче спокойно разрешить ее и пойти заниматься своими делами.
    Сейчас, когда поняла, что скачущее настроение, претензии и придирки возможны из-за гармонов, да и вообще из-за нового периода жизни...я стала спокойнее...ну сидит в телефоне или в компьютере, ок - пусть сидит, возможно реально устает на работе и тд.

    Просто чувствую, что все нехотя происходит с его стороны, в том то и дело, что раньше и просить не надо было, когда красивая, стройная, все смотрят на меня( муж. пол)...

    Понятно, что идеально всегда не будет. Да, он обнимет и опять в телефон)))
    Нету внутреннего понимания, или как бы это назвать?!

    При чем и себя не дает обнимать ни в какую) То ему больно, когда по спинке, по голове глажу, то его это раздражает? В чем причина раздражения, спрашиваю его? Просто не нравится и все!!!!
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:43#5
    Возможно, он ревнует. Мне показалось, что вы слишком сконцентрированны на себе и своем плохом самочувствии. Вы ждете, что он поймет, каково вам, но он не поймет. Он не может себе представить, каково это, когда засыпаешь находу, болят мышцы, и сам с собой не дружишь из-за гормонов. Хотите внимания, не ждите. Идите и обнимите его, поцелуйте, скажите, как любите, и как он вам сейчас нужен. Мужчина должен себя чувствовать нужным в этот период.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:44#6
    Да, кстати. Вы работаете?
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:45#7
    Ответ дляprincessl на сообщение от 03.05.2012: Да, сейчас так и делаю...вообще мне не...
    Может, действительно, просто такой период, привыкает, видите себя как вели раньше. Просто, его поведение я трактую по другому, но очень не хочется Вам об этом говорить. Мне изначально не понятно, когда мужчина, так поступает со своей БЕРЕМЕННОЙ женой. Хотя, знаете, ни кто не отчего не застрахован. Поэтому, посмотрите, что будет дальше. Если до него это не доходит до самого, то ни чем тут не можешь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 12:51#8
    Есть такая пословица, "муж жену любит здоровую". На самом деле это, конечно, не совсем так. Физическое нездоровье женщины мужчин беспокоит не так, как ее постоянно плохое психологическое состояние. Вот это действительно не каждый вынесет. И если и до беременности Ваш муж был, так сказать, психологически "ведомым", и привык, что Вы его подпитываете, он и сейчас будет этого ждать, пусть даже неосознанно. Я вас прекрасно понимаю - Вам нехорошо, но Вы пытаетесь вытащить из него психологические и эмоциональные ресурсы, которых у него, кажется, попросту нет. В принципе, очень хорошо, что у Вас есть родители, которым Вы можете немного пожаловаться. Как ни странно, это правильно, потому что не всякий человек успешно и каждодневно может поддерживать другого на протяжении долгого времени - это же не неделя и даже не месяц. У меня, например, есть лучшая подруга, но она совершенно не может поддержать меня психологически, она попросту слабее - сразу расстраивается и т. д. Поэтому я всегда, когда мне действительно плохо, распределяюсь на других родных-друзей, минуя ее. Потому что любовь любовью, дружба дружбой, но приходится объективно оценивать возможности другого человека и просить только то, что он может дать.
    У меня муж, в общем, тоже в этом смысле "родственник" Вашего - у него всегда была привычка отстраняться, когда я в психологической "яме" из-за проблем со здоровьем. Долго я на это просто обижалась, потом, так сказать, стала "работать, с чем есть".
    Во-первых, часть, пардон, своей мерзости сливаю на родителей)) Таким образом, мужу достается меньше. Во-вторых, стараюсь меньше говорить о душе, больше о деле. То есть если нехорошо, говорю, что конкретно ему надо сделать, чтобы мне стало лучше. Конкретные действия он выполняет и даже потом может сделать их по собственной инициативе - то есть он - система обучающаяся)). В-третьих, стараюсь, как бы ни было плохо, критично подходить и к себе, потому что иногда, честно сказать, от моих жалоб и родители звереют, а она меня все-таки с детства знают, привыкли. Кстати, когда себя не "раскачиваешь", не только мужу, но и самой лучше становится)).
    В-пятых, я просто приняла для себя, что муж у меня немного эгоистичен. Но меня это не очень беспокоит - я и сама такая, и, к тому же, он медленно, но явно меняется: уже умеет даже поддержать меня психологически с помощью беседы, да и какие таблетки дать тоже, вроде, в курсе. И еще: когда я в действительно ужасный момент я звонила ему, он меня сумел привести в себя не хуже родителей и даже лучше. Так что не все так однозначно. Просто постарайтесь принять, что Ваш муж такой человек, и меняться если и будет, то медленно, и действуйте соответственно: просите то, что он может дать, и он будет давать больше.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 13:03#9
    Жизнь состоит не только из радостей, но и из сложностей. Будьте мудры!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 13:05#10
    Ответ дляxenie на сообщение от 03.05.2012: Да, кстати. Вы работаете?
    Да, кстати. Вы работаете?

    Сейчас уже в декрете, работать не реально...гулять то могу максимум 3 часа, потом отекаю((
    Работаю дома, за компом, по телефону 2-3 часа в день.

    Особо вызвать его интерес мне сейчас не чем, как раньше, была там, видела то, произошло это и тд...водоворот постоянный, он от этого разжигался и делился своими делами.

    Работа очень важна, понимаю, что это тоже одна из причин недопониманий! Когда резко поменялся образ жизни. Я же сама не знала, как организм может отреагировать, как будет протекать беременность) Что по ритму жизни превратилась в черепашку)

    Ревность с его стороны? Думаю вряд ли... Даже сейчас всегда интересуюсь его делами, работой, как день прошел? Он не рассказывает, вообще стал нехотя делиться. Отвечает всегда просто : Я работал. Я на работе...все...
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 13:05#11
    у вас раньше случались трудные периоды, когда вам требовалась поддержка мужа? причем именно эмоциональная, человеческая поддержка. не деньги, не дела, а именно человеческое тепло и участие? если такие периоды были, как вел себя ваш муж в таких ситуациях? как долго длились такие ситуации? насколько по времени хватало мужа, чтобы вас поддержать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 мая 2012, в 13:12#12
    Ответ дляdivcot на сообщение от 03.05.2012: Есть такая пословица, "муж жену любит...
    Во-вторых, стараюсь меньше говорить о душе, больше о деле. То есть если нехорошо, говорю, что конкретно ему надо сделать, чтобы мне стало лучше. Конкретные действия он выполняет и даже потом может сделать их по собственной инициативе - то есть он - система обучающаяся)).

    Спасибо за такой подробный ответ) Да, это очень похоже на моего мужа)!)

    Если раньше до него доходила какая-то конфликтная ситуация, т.е. мы общались и через некоторое время( после 1 разговора) до него доходило, изменения происходили не спеша, но происходили...то сейчас надо много разговаривать, так как он спихивает все на гармоны, на то, что беременная, и не слышит меня, общается, как с душевно больной!))))




Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер