psyhologies.ru
тесты

Как помочь близкому человеку осознать, что он делает больно окружающим?

03 мая 2012, в 11:20
Пользователь
Добрый день! Мы с сестрой очень близки друг с другом. Я ее очень люблю и родители тоже. Но у нее очень скверный характер, она может грубить, хамить, даже не замечая этого. Ладно, когда она хамит мне на пустом месте, но она и с мамой и с папой позволяет себе подобное поведение.
Ситуация усугубляется тем, что она уже долгое время живет одна за границей. Мы каждый день общаемся по телефону, но когда приезжаем к ней в гости, всегда одно и тоже: истерики и слезы на ровном месте. Например, спрашиваем ее как дойти до магазина, если с первого раза не понимаем, она начинается кричать, что она не попка по 10 раз повторять одно и тоже. Или, ещё, мама просит спросить на ресепшене вызвать такси ( так как сама говорит только по-русски), сестра может ей ответить: "Тебе надо, ты и спроси".
Все это очень обидно. Когда мы пытаемся ей сказать, что она очень грубая и делает нам больно, у нее начинается истерика, что мы строим против нее коалиции и приехали к ней, чтоб ее гнобить.
Мы ее очень любим и, конечно, прощаем все эти истерики, понимаем, что она живет одна в чужой стране, рядом близких нет... Но ведь и молодые люди от нее все сбегают. Она красивая молодая девушка, у нее много поклонников, но все исчезают после пары месяцев отношений. Такую грубость и хамство никто не хочет терпеть. Подруг тоже практически не осталось. Как ее убедить задуматься над своим поведением и начать что-то в себе менять?
39 ответов5194 просмотра

  • Пользователь
    04 мая 2012, в 01:51#1
    Мне кажется убедить Вы её никак не сможете, она уже выработала свою линию поведения и она её устраивает, донести до человека что это не устраивает Вас врядли удастся. У моей знакомой такие же отношение к людям и характер, так её жизнь не заставляет задуматься, хоть она её часто поколачивает, как и Вашу сестру, как Вы говорите. Мне кажется, что люди грубят,хамят, унижают и обижают, когда сами ранее испытывали унижение и обиды, и теперь при малейшей возможности "отыгрываются" на других.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 07:53#2
    Сейчас Вы ощущаете себя человеком с третьем глазом, а про сестру думаете, что она слепа и несчастна. Я склонна думать, что Вы и родители просто дают ей повод себя так вести. Конечно, не провоцируют, а питают ее для такого поведения. Может, не надо а себя брать роль создателя и переделывать человека, доносить до него что-то (что лишь Вам кажется правильным), а принять сестру такой и любить ее такую?
    Сколько сестре лет и есть-ли личная жизнь?
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    04 мая 2012, в 07:54#3
    Ответ дляSNEGKA69 на сообщение от 04.05.2012: Мне кажется убедить Вы её никак не...
    Мне кажется, что люди грубят,хамят, унижают и обижают, когда сами ранее испытывали унижение и обиды, и теперь при малейшей возможности "отыгрываются" на других. Именно, значит, она просто не видела другого отношения к себе и теперь любую просьбу воспринимает как угрозу. Очень низкая самооценка и попытка её возвысить таким образом, утвердиться. Вас с сестрой родители в строгости держали? Сестра старшая или младшая? Как помочь? Слова могут ранить и вас и её. Попробуйте книгу какую - нибудь оставить на видном месте по уверенности в себе, самооценке, сайт открытым, на подобной тематике....
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    04 мая 2012, в 08:01#4
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 04.05.2012: Сейчас Вы ощущаете себя человеком с...
    Да, вот по своей ситуации сужу тоже.... сестра живёт отдельно, а я с родителями... Что им или сестре не скажешь, так я виновата, так я не права, моё мнение ничтожно, хотя вроде бы просто пытаешься поговорить, вступить в разговор и т.п, я уже и не говорю на счёт просьб.... Короче отношение авторитарные, мол они все старше - они правы, а я никто получается... как -то так.
  • Модератор
    Модератор
    04 мая 2012, в 08:02#5
    Может быть ещё разное отношение к вам родителей, неосознанное, конечно, но которое накапливалось.
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 08:05#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 04.05.2012: Да, вот по своей ситуации сужу тоже...
    Зачем родителей расстраивать, пусть они так думают :-)! Главное, Вам так не думать, и улыбаться. Когда одна моя знакомая начинает ругаться на своего мужа, то он в ответ всегда ласково отвечает "Да, я тоже тебя люблю!" Она сразу в ступор и умолкает. Вот и Вам так же надо.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 08:10#7
    А вы уверены, что она всегда и со всеми такая? Моя сестра поступает так же, когда сильно на нас раздражена и обороняет свою территорию. И есть только один способ этого избежать - не лезть на охраняемую территорию. Хорошо бы спросить её, что она при этом чувствует, что заставляет её так реагировать. В любом случае причина не только в ней.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 08:39#8
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 04.05.2012: А вы уверены, что она всегда и со всеми...
    Отлично заметили, что человек защищает свою территорию!
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 09:08#9

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    04 мая 2012, в 10:54#10
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 04.05.2012: Зачем родителей расстраивать, пусть они...
    Классный метод у мужчины, наверное, книжку прочитал "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" :) Не знаю подойдёт ли такой с родителями, пока никак, сколько методов ни пробовала не получается их вступор загнать.... Но заставить замолчать начинает получаться, вроде.
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 17:28#11
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 04.05.2012: Сейчас Вы ощущаете себя человеком с...
    Сестре 28. Личная жизнь не складывается. С работы после испытательного срока всегда увольняют, мотивируют тем, что она слишком резка с персоналом. Нет ни работы ни мужа. Я то люблю ее такой, хочу чтоб и работа у нее была постоянная и молодой человек был.
  • Пользователь
    04 мая 2012, в 17:30#12
    Ответ дляroksana на сообщение от 04.05.2012: Мне кажется, что люди грубят,хамят...
    Мы близнецы. Родители никогда не выделяли себе любимчика, относились к нам одинаково. Все было и любовь и строгость и помогать по дому заставляли и учится и играть, гулять вдовль.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер