psyhologies.ru
тесты

Малыш в первые месяцы жизни, его мама и "помощники". Поделитесь опытом!)

07 мая 2012, в 20:46
Пользователь
Скоро ожидаем появления на свет малыша,
Девочки, поделитесь опытом, первые месяцы, как у кого было?

Справлялись ли сами? Поделитесь опытом, помогали ли вам мамы, свекрови, няни?

Сейчас смотрю тв и читаю по этому поводу, что мало кого устраивала помощь близких ( свекровей...), что они лезут и говорят, мол молодая мама ничего не соображает!)

Понятно, что все люди разные, но поделитесь, как было у вас!)

Спасибо)
56 ответов4959 просмотров

  • Пользователь
    07 мая 2012, в 22:09#1
    Если это ваш первый ребенок, мама/свекровь рядом хотя бы на неделю - просто необходимо. Мне к новорожденному даже прикоснуться было страшно, все казалось, что он такой хрупкий.. Главное, располагайте современной информацией тоже, а то мамы/свекрови привыкли многие вещи делать по старинке. Если бы я мамы беспрекословно слушала, то и старший искуственником бы стал (а так почти до 2х лет на ГВ) и младший... Но сейчас мама у меня не такая настойчивая уже, видит что я в определенных моментах была права
  • Пользователь
    07 мая 2012, в 23:36#2
    Я лично вежливо киваю, улыбаюсь и делаю по-своему - еще чужих страхов и прочего мусора не хватало. Маман вон весь первый триместр бегала вокруг моего живота с истерикой на тему ОРЗ - видите ли, когда она была беременна мной, соседка перенесла ОРВИ и в итоге у нее родился ребенок то ли без пальца, то ли что-то с пальцем, даже не вслушивалась. Но маман упорно нагоняла жути (пришлось ставить ультиматумы папе, чтобы прижучил этот поток истерики). И когда родилась я, она первым делом пересчитала пальцы. Поэтому, разумеется, свой страх она перенесла на нас с сестрой - мой первый триместр прошел вообще без проблем, но предчувствую взрыв мракобесия на момент, когда будет носить сестра - она мягче и поддатливей.
    Вот от таких вещей и ограждайтесь. Слушайте, доверяйте инстинктам, фильтруйте советчиков. Главное - нормальный настрой. Это просто беременность, более чем естественное состояние для женщины. В вас генетически заложено все необходимое.
    И опасайтесь свежих мамашек, они тоже заточены только на себя и свои "переживания", оч нетолерантный и костный народ. Если с кем и советоваться, то с педиатром (к вам на второй день в роддоме прибежит местный врач, прикрепляться).
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2012, в 23:36#3

    Комментарий удален модератором   Litera-B

  • Пользователь
    08 мая 2012, в 00:02#4
    для меня первый месяц был самым легким и самым тяжелым одновременно.
    Легким в том смысле, что малыш кушает и спит, у меня была куча свободного времени, вставали мы в 11 часов, бодрствуя, малыш не требовал много внимания, с ним не надо заниматься, развлекать, в общем есть время адаптироваться.
    Тяжело в психологическом смысле - куча вопросов, требующих немедленного принятия решения - сцеживаться/не сцеживаться, спать вместе/раздельно, брать на руки/не брать, мазать/не мазать, в чем купать и т.д.
    Опять же вопрос собственного физического состояния после родов и питания, если кормишь грудью...
    В общем голова у меня разрывалась и, что мне действительно было нужно, - моральная поддержка, простые слова - всё будет хорошо, даже если ты ошибешься, это не смертельно! С пеленками и готовкой я справлялась сама, с уборкой и малышом помогал муж, а вот помочь дельным советом никто не мог - то ли сами не знали, то ли боялись навредить или навязать, чтоб потом крайними не оказаться)
    Думаю, со вторым ребенком всё гораздо проще, жалко только, что вот эта неопытность, сомнения и нервы приводят иногда к негативным последствиям и мешают получать наслаждение от материнства на все 100%
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 00:59#5
    Ответ дляmunchkin на сообщение от 07.05.2012: Если это ваш первый ребенок...
    . Мне к новорожденному даже прикоснуться было страшно, все казалось, что он такой хрупкий..
    мне кажется , что сейчас в роддомах практикуют такую штуку как палаты совместного пребывания мамы с малышом . с одной стороны толком не отдохнуть после родов , а с другой -прекрасная возможность научиться обращаться с младенцем под присмотром профессионалов.
    советы мам и свекровей действительно немного не в ногу со временем . старшую дочь я кормила по часам и к шести годам даже символическое смешанное вскармливание закончилось. а младшую по требованию, и в два года с лишним пришлось отлучать от груди потому что плохо ела остальную пищу .
    мне кажется , заранее не стоит морочить голову этими вещами .если роды пройдут благополучно -то и без помощи можно обойтись со стороны .
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:07#6
    Ответ дляerA- на сообщение от 08.05.2012: мне кажется , что сейчас в роддомах...
    давно вас не было... как у вас дела?)
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:07#7
    Ответ дляerA- на сообщение от 08.05.2012: мне кажется , что сейчас в роддомах...
    прекрасная возможность научиться обращаться с младенцем под присмотром профессионалов.
    мы пребывали в таком роддоме и могу сказать, что за четверо суток к нам ни разу не зашел никто из медперсонала. каждое утро ребеночка забирали на обработку, но даже посмотреть, что там с ними делают, не разрешалось.
    помню первое подмывание - ночь, темная палата (свет не включала, чтоб не разбудить вторую маму с малышкой), раковина, меконий, который практически не отмывается, дрожащие руки и недоумение после - где перед у подгузника (посмотреть заранее даже в голову не пришло))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:12#8
    Ответ дляnatalya-m на сообщение от 08.05.2012: давно вас не было... как у вас дела?)
    спасибо , относительно благополучно )) пустилась во все тяжкие в свободное от работы и дел домашних время )
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:16#9
    Ответ дляmalyavca на сообщение от 08.05.2012: мы пребывали в таком роддоме и могу...
    даже не знаю что и сказать . наверное не повезло с персоналом . я необходимые навыки кормить-пеленать- чистить ушки получила в роддоме и домой приехала без опасений что-либо сделать не так . в крайнем случае есть патронажная медсестра и врач-педиатр до месяца .
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:28#10
    Ответ дляerA- на сообщение от 08.05.2012: спасибо , относительно благополучно ))...
    ))) это хорошо))
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 01:50#11
    Могу посоветовать зайти на страницу сайта "Счастливые родители".
    Дополнительной регистрации не надо.
    Там в основном обсуждаются проблемы молодых мам и малышей. И рекомендации специалистов именно там.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2012, в 09:48#12
    Ответ дляerA- на сообщение от 08.05.2012: даже не знаю что и сказать . наверное не...
    я к тому, что все может пойти совсем не так, как думалось-хотелось, и надо быть к этому готовой, в первую очередь морально

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер