psyhologies.ru
тесты

А как у вас с дружбой?

09 мая 2012, в 15:45
Пользователь
В студенческие годы дружить легко – мы свободны, беззаботны, предоставлены сами себе. А насколько важна дружба для взрослых людей? У тех, у кого уже есть семья, дети?
Почему я об этом спрашиваю. Сколько себя помню – мне всегда было важно ощущение, что у меня есть друзья. И даже не тот факт, что у меня в случае чего есть поддержка и т.д., а само ощущение, что есть близкие по духу люди, которые понимают. Что я не одна. Что можно поделиться какими-то мыслями, соображениями и чувствовать, что мы говорим «на одном языке». Это всегда давало ощущение какой-то внутренней опоры. Постепенно подруги выходили замуж. Отношения менялись, общение становилось реже, но все равно оставалось ощущение близости с ними. Но… либо это только свойство женской дружбы, либо в принципе отношения со временем как-то трансформируются, но усиливается ощущение, что каждый очень зациклен на себе. Неужели со временем в жизни взрослого человека остается только семья, и он утрачивает способность дружить? Или не способность, а потребность в дружеском общении? Ловлю себя на мысли, что перестала звонить замужним подругам в выходные, по вечерам. Ведь это их личное пространство, пространство их семьи. А это первостепенно. И при этом во всем сквозит какое-то четкое разделение – вот моя семья и она на первом месте, а вот наша дружба – она вторична, в свободное от семьи время. Как-то так. Хотя я и не претендую на «лидерство» дружбы в этом плане, это разное, само собой. Зачем вообще сравнивать разные категории вещей? Для меня семья важна, и я хочу иметь семью. Но пока нет. Но вот думаю - неужели и для меня когда-то семья заменит потребность в дружеском общении? Ведь друзья – это другое, это единомышленники, это люди, которые друг друга хорошо знают и понимают. Или я идеалистка? Или может это во мне что-то не то, своеобразная «зависимость» от дружеского общения, а когда появится своя семья, такая потребность в этом общении пропадет - и это естественное положение вещей? Причем не хочу как-то выделять женскую дружбу – я в нее верю. Хотя может суть именно в этом?
А как у вас с дружбой?
87 ответов7797 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    09 мая 2012, в 16:18#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 мая 2012, в 16:37#2
    Ответ дляalex33 на сообщение от 09.05.2012: конечно семья занимает время и если...
    Так дело в том, что наша дружба сложилась намного раньше, чем подруги начали создавать свои семьи. И главное - они сейчас как-то не заводятся вот так легко. Дружба - это такая вещь, которая складывается годами, и мы выбираем друзей не по признаку замужняя/незамужняя, ведь так? Тут большую роль играет общность взглядов, интересов, система ценностей и пр. И тут дело не в том, что важнее - уложить ребенка или пообщаться по телефону - никто такого выбора и не ставит, я и сама это прекрасно понимаю ) А может еще суть в том, что это разделение - семья/дружба - уж слишком как-то подчеркивается подругами. Получается, что в дружбе преимущественно заинтересована я? И знаете порой такое желание самой что ли намеренно отдалится... раз все так не обоюдно. А то ощущение, что я вкладываю в нашу дружбу больше смысла и содержания, чем есть на самом деле.
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:30#3
    Дружила и дружу и с семейными и со свободными. С возрастом только умнее стали и надежнее.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:31#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:35#5
    Я думаю, что когда вы выйдете замуж, вы будете думать по-другому. Я хоть и не замужем, но мне кажется, что если встанет выбор провести лишнюю минуту с ребенком (или с мужем, который может еще начать ревновать, если вы много времени будете проводить с подругами) или сходить с подругой куда-то, то вы выберете первое. Зря вы думаете, что этот выбор не происходит - мы каждую минуту выбираем, чем нам заняться и расставляем приоритеты.
    Как вариант, ваши подруги не хотят лишний раз приводить в дом незамужнюю подругу по понятным причинам. Еще есть такие девушки, которые очень дорожат своим статусом "замужних дев" и в каждом разговоре это подчеркивают. Может, ваши подруги из их числа.
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:41#6
    Ответ дляLeLac на сообщение от 09.05.2012: Я думаю, что когда вы выйдете замуж, вы...
    То есть по сути - дружба существует только до замужества?..
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:47#7
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 09.05.2012: точно так же и это нормально...
    вот у меня и появилось сомнение - не слишком ли у меня большая потребность в этом дружеском общении? наверное надо направить все усилия на поиск мужчины-единомышленника ) хотя это - кроме шуток. Тут как раз вопрос не в том - существует ли женская дружба или дружба между замужними и незамужними, а в том, что я как-то очень сильно от нее завишу. Если чувствую в ней сомнение, то как опору теряю... Может волевым усилием приучать себя... ну к одиночеству в этом смысле что ли? Раз уж наша дружба какая-то неравноценная уже. Я не против расширения круга общения, но насчет друзей - это для меня как таинство - либо люди сходятся, либо нет, искусственно это не организуешь.
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:50#8
    Ответ дляLaisa на сообщение от 09.05.2012: Дружила и дружу и с семейными и со...
    а вы замужем? это я к тому спрашиваю - а у вас как-то изменились отношения со временем? с изменением вашего статуса или подруг?
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 17:53#9
    Ответ дляRada-2207 на сообщение от 09.05.2012: вот у меня и появилось сомнение - не...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    09 мая 2012, в 18:01#10
    Ответ дляRada-2207 на сообщение от 09.05.2012: а вы замужем? это я к тому спрашиваю - а...
    Да замужем. Дочь 10 мес. и беременная. Абсолютно не изменились. Может потому что я считаю что дети не повод засесть дома и забыть всех. Настоящих то друзей много не бывает, а знакомым вообще все равно сколько у меня детей. Я нисколько не изменилась говорят.
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 18:01#11
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 09.05.2012: так же и мужчина, на поиски которого вы...
    дело даже не в нехватке времени для встреч - у меня как у взрослого занятого человека (хоть и не имеющего пока семьи) его тоже не так уж и много... всегда найдутся дела, занятия. А в каком-то душевном вакууме. Ощущение какой-то ненужности. Может я законченная идеалистка? Или на самом деле отношения с мужчиной компенсируют и эту острую потребность в дружбе?
  • Пользователь
    09 мая 2012, в 18:02#12
    Ответ дляRada-2207 на сообщение от 09.05.2012: То есть по сути - дружба существует...
    То есть по сути - дружба существует только до замужества?..
    смотря что вы подразумеваете под дружбой. Если полную самоотдачу другу, разговоры часами, то, наверное, да. А близость душ, готовность всегда помочь и понять человека - это должно оставаться между друзьями несмотря на их статус.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер