psyhologies.ru
тесты

Существую, а не живу

11 мая 2012, в 18:40
Пользователь
Здравствуйте, форумчане.
Начну с того, что в сентябре 2011 года меня отчислили из университета за мой единственный долг. Меня это сломило, буквально уничтожило: пропало желание что-либо делать вообще, я могла проснуться в 10 утра, смотреть фильмы и есть,есть,есть сладкое, день за днем пропадали зря. Я врала своему мужу, что посещаю занятия, врала маме. Проходили месяцы и в итоге под давлением совести и обстоятельств я призналась во всем. Мама помогла, как смогла, мы сходили в деканат, нас восстановили на курс младше. Мама, муж очень сильно переживали, поддерживали... Но, к своему стыду, я в университете так и не появилась опять. И опять всем вру, что я туда хожу. Для меня дни слились в одну большую лень, могу в течение недели не выходить из дома, не чувствую времени совсем, месяц за месяцем. Все время повторяю себе, что пойду завтра-завтра-завтра. Но так и не иду. Уже май, скоро сессия, а я так и не училась. После отчисления я стала всего бояться, сердце уходит в пятки, если нужно куда-то позвонить, куда-то сходить, могу собираться полдня. Меня это очень сильно пугает,потому что до этого я была лидером, был стимул учиться, а сейчас...я погрязла в болоте, ощущение того, что гнию, мне ничего не хочется и ничего не нужно, растеряла друзей. Добавлю,что к психологу я ходила несколько месяцев, но с ней я разбирала немного другие проблемы,это помогало. Но опять же из-за своей лени и домоседства я перестала ходить и теперь стыдно прийти к ней и опять продолжать терапию. Извините за сбивчивость, но умоляю дайте, пожалуйста, совет, как быть.
47 ответов5546 просмотров

  • Пользователь
    11 мая 2012, в 20:56#1
    Во первых прекратите себя обвинять в чем-то, все зависит только от вас! Только ВЫ можете вылезти из этого болота, в которое сами себя засунули. Почему вам так не хочется ходить в университет? Ведь учеба - это же классно! Да, конечно бывают минусы типа курсовых, семинаров и тому подобное...но даже в них можно находить не побоюсь этого слова удовольствие. Одно только общение с сокурсниками дорогого стоит. Я сейчас получаю второе образование и я очень рада, что учусь. Это бесценный опыт. А может то, на кого вы учитесь просто не Ваше? Ну бывает такое, что вот не по сердцу профессия и все тут.
    Прекратите сидеть дома и найдите дело по душе. Я уверена, что Вы энергичная, красивая, молодая девушка которая по непонятным причинам сделала из себя затворницу. Живите! У Вас все получится!
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 21:18#2
    Это - депрессия, самое начало.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 21:25#3
    Ну вы себе и наказание выбрали....похлеще тюремного..похоже на то, что вы явно чего-то хотите но совершенно не того, что ожидают от вас ваши близкие и родные (муж, мама)отсюда и "проблемы" с учебой и депрессия..Чего хотите то для себя ????
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 21:51#4
    Да, кажется, собрать всю силу воли в кулак и всё-таки ходить и учиться - это не поможет вам... Но можно попробовать следующее. Решите, скажем, завтра в универ сходить, хотя бы в качестве эксперимента. Накануне на листочке пропишите себе алгоритм простых элементарных действий, которые будете пошагово выполнять. Ну, например:
    1. Встаю по будильнику в 7.00 Во что бы то ни стало. Чтобы не было соблазна повернутся на другой бок и снова уснуть, брызгаю на лицо заранее приготовленной прохладной водичкой/встаю сразу/...(придумать своё)
    2. Делаю бутер с колбасой на завтрак и 7.00-7.15 завтракаю
    ..........................
    n. Иду-иду на остановку (ноги так переставляю по очереди :))
    Всё так подробненько-подробненько распишите. А потом дело за малым - "тупо" выполняйте от начала до конца, ни о чём не думая и не философствуя. И было бы очень полезным отследить ваши реакции-эмоции при этом, и очень даже хорошо их было б в блокнотик записать, чтобы лучше себя понять. С вами что-то происходит, организм протестует, просто вы себя не понимаете. И у меня тоже в первую очередь возникает вопрос, вы сами выбрали для себя факультет, для себя ли учитесь?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 21:56#5
    Разрешаете ли вы себе быть несовершенной (каким и является каждый человек на этой планете), делать ошибки? Признаете ли, что в жизни каждого человека падения (наряду со взлётами) - естественные периоды жизни? Есть страх не соответствовать ожиданиям мамы и мужа?
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 22:08#6
    закройтесь от всех и постепенно местоимение "мы" замениться на "я". а когда будет "я", вы станете хозяйкой в своей жизни и поймете, куда дальше двигаеться. разрешите себе быть слабой. и никому не давайте отчет. если мама спросит, как дела с институтом, улыбнитесь и переведите тему. жизнь гораздо шире, чем академическое образование. можно потратить несколько лет на учебу и найти себя в чем-то совершенно другом (в плане профессии). удачи вам.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 22:13#7
    Простите, а в университет Вы как поступали? Почему выбрали именну ту специальность, на которой учитесь?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2012, в 22:39#8
    а давайте вы с мужем сделаете хорошее дело для всей страны. ребенка.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2012, в 07:18#9
    Вот пенка бы Вам под зад, да хорошего. Не ужели ни муж, ни мама ни о чем не догадываются? А вот представьте себе такую картину, от Вас уходит муж - ему просто скучно стало с Вами (Вы же лентяйка), мама уезжает куда-нибудь далеко, далеко. Вот тогда я бы посмотрела что бы Вы стали делать. Деньги, хотя бы наеду нужно? Нужно. Побежали бы работать, а тут бац - а образования то нету. Работа мало оплачиваемая. Вот тогда Вы скажите, какая я дура. Возьмите себя в руки. Хватит сидеть дома. АУ, так вся жизнь пройдет. Если Вам на себя настолько посрать, тогда пожалейте родителей и мужа.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2012, в 07:29#10
    перестать себя жалеть.начать жалеть близких:маму,мужа.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2012, в 08:36#11
    Ответ дляlady-sommer на сообщение от 11.05.2012: Во первых прекратите себя обвинять в...
    Во первых прекратите себя обвинять в чем-то, все зависит только от вас! Только ВЫ можете вылезти из этого болота, в которое сами себя засунули. Почему вам так не хочется ходить в университет? Ведь учеба - это же классно!...!


    Спасибо Вам. Скажите, пожалуйста, Вы второе высшее получаете очно? Мне 22, а тем, кто на курс младше - 20. Курсовые, семинары - я очень боюсь отвечать, боюсь ответить неправильно, боюсь строгих преподавателей. Если как-то ошибусь. то не не борюсь, а сникаю. Жизнь - борьба, знаю.
  • Пользователь
    12 мая 2012, в 08:39#12
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 11.05.2012: Ну вы себе и наказание...
    Ну вы себе и наказание выбрали....похлеще тюремного..похоже на то, что вы явно чего-то хотите но совершенно не того, что ожидают от вас ваши близкие и родные (муж, мама)отсюда и "проблемы" с учебой и депрессия..Чего хотите то для себя ????

    Да, Вы правы, я боюсь не оправдать ожидания, особенно мамины. Так как она в свое время плюнула на университет и у нее нет высшего, а ждет она от меня именно диплома. Все время это повторяет, скорее всего - это страх расстроить маму. Детский страх. Поэтому так себя наказываю.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер