psyhologies.ru
тесты

Ох уж эти детки..

17 мая 2012, в 00:10
Пользователь
Здраствуйте всем! Пишу на форуме впервые, до этого только читала. Хочу посоветоваться как правильно поступить. Моя дочь 6 лет дружит с соседской девочкой, они вместе ходят в сад,гуляют постоянно во дворе. В садике правда особо не играют,там у них другие друзья. Подружка старше на год. Недавно появилась еще подружка,теперь гуляют втроем. Но беспокоит меня вот что: они стали ее обзывать дурой и прочее. Я с дочкой поговорила объяснила,что люди разные бывают,кто то воспитан, кто то нет, но оскорблять никто ее не должен.Сказала что в этой ситуации в ответ обзываться не надо,посоветовала употреблять фразы "кто обзывается тот сам так и называется" и подобные. И вот были уже несколько случаев,они обзывают моя употребляет "фразы" и собирается уходить,на что они останавливают, просят прощения и все заново. Дочка сегодня пришла сказала" опять обзывались" потом просили прощения. Я с ней поговорила,сказала что такое поведение не считаю хорошим,спросила у нее" а как ты считаешь" она была со мной солидарна. Говорит что они все врут, что извиняются. Но на следующий день они опять вместе. Я не вмешиваюсь,незнаю правильно или нет,но думаю дочка должна сама разрешить этот конфликт между ними.Стараюсь советоваться с дочкой,подсказывать,но все же беспокоюсь.Сегодня она при мне начала говорить с ней,о том что она должна извиниться за свои слова,хотя вчера они уже извинились перед ней,думаю может таким образом просит что бы я за нее заступилась? Но опять таки,будет ли это выходом? Я ведь не смогу ее защищать всю жизнь, она должна сама научиться справляться. А как Вы считаете как в этой ситуации быть?
15 ответов1922 просмотра

  • Пользователь
    18 мая 2012, в 13:29#1
    Думаю, ничего страшного не происходит.
    Продолжайте наблюдать и "корректировать", не лишая ребёнка возможности проявить самостоятельность.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 13:39#2
    Скажите, а та, третья девочка, тоже постарше Вашей?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 13:45#3
    Замечательно, что вы чуткая мама. Могу посоветовать вам: не пускать эту ситуацию на самотек и ждать от 6-летнего ребенка, что она сама разрешит проблему. Попробуйте какое-то время водить дочь играть в другое место, а потом возвратиться и понаблюдать. Старайтесь при подружках чаще свою дочь хвалить, баловать, целовать, тем самым повышать ее значимость. Постарайтесь подружиться с этими девочками, угостить чем-то вкусненьким, "замутить" во дворе пикник, при этом хвалить девочек и дочку, что они такие дружные. Если и после этого, подружки продолжают обзывать вашу дочку, то лучше будет, если вы минимизируете общение дочери с ними, а когда она постарше станет, то сама научится за себя постоять. Сейчас она маленькая и ранимая.
    У меня - дочь, немного "пацанистая" (влияние старшего брата), и я боялась, что в классе другие девочки будут обижать ее, обзывать, сплетничать. Но обошлось: она нашла такую же хулиганистую подружку, дружит с мальчиками и не страдает, что не удается дружить со всеми: интересы разные.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    18 мая 2012, в 14:25#4
    Девочке просто сейчас можно объяснить, что со всеми дружить не обязательно и ничего страшного не произойдёт, если она не примет их извинения и постоит за себя... ИМХО это можно уже учиться делать, потому что скоро пойдёт в школу там уже будет тяжелее тогда сказать, если кто-то начнёт обзывать. Моё мнение, что эти "подружки" постарше уже манипулируют вашей девочкой, она им зачем то нужна, но не как подружка... Но не видя ситуации, а только с ваших слов, очень сложно сказать....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 15:39#5
    Третья девочка немного старше. Вчера так и сделала, была на улице вместе с ней. Потом пошли вместе гулять по городу,все было хорошо. Посмотрим как дальше будет. roksana я тоже с вами солидарна,объясняю ей что нужно уметь постоять за себя и не давать в обиду. Уже все таки лучше меня понимает, стала увереннее. Но конечно нужно время,что бы она утвердилась в своем поведении. Я еще все время думаю,может такое поведение связано что девочка живет без мамы? Мама рано ее родила,оставила на бабушку, сама живет в другом городе,вышла там замуж, родила сына,может в девочке обида сидит,что с ней так поступили? И поэтому она вымещает обиду на других? Потому как она, не только мою бывает обзывает.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 16:09#6
    Ответ дляSeniyorita на сообщение от 18.05.2012: Третья девочка немного старше. Вчера так...
    Две старших объединились. Дети очень часто объединяются именно по возрасту, даже если разница нелепа и смешна. Они очень часто сравнивают в каком месяце кто рожден и в каком году. Я думаю эти две, которые постарше, объединившись и обзывая Вашу дочку, унижают ее именно из-за того, что она младше. Дети, порой, могут быть очень жестокими и мотивы их поведения нам, взрослым, кажутся нелепыми.
    Вспоминая свое детство, скажу, что дружить втроем - очень тяжело. Легко дружить вдвоем. Все секреты обычно делятся на двоих, а не на троих. Поэтому третья девочка, найдя "слабое" звено у Вашей дочки (возраст) выживает ее из этой дружбы, чтобы остаться с другой девочкой дружить вдвоем.
    А когда Ваша дочка дружила с первой девочкой один на один, кто в паре был лидером? Вы конечно, знаете своего ребенка - есть у нее гордость или она может бежать к подружке по первому зову?
    Отстраняться от ребенка нельзя. Тогда она подумает, что от мамы она никогда не получит поддержки и помощи и перестанет Вам рассказывать о своих проблемах во взаимоотношениях со сверстниками. Разговаривать, объяснять , приводить примеры из своего детства. Чтобы дочка знала, что у нее всегда есть опора в Вашем лице. Что она всегда может поделиться - и получит поддержку и совет.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 16:32#7
    Ответ дляSeniyorita на сообщение от 18.05.2012: Третья девочка немного старше. Вчера так...
    Ну, если Вы своей дочери не поможете её просто "задавят", а так как они все живут рядом то это протянется во времени, до школы-института-замужества: они будут самоутверждаться за её счет, при парнях оскорблять, в более старшие годы будут пытаться мужа увести...

    Я бы с девочкой поговорила: "Я слыхала как назвала мою дочь дурой..." и дальше попробуйте узнать, что это за человек: стоит ли с ней вообще иметь какие-либо отношения.
  • Модератор
    Модератор
    18 мая 2012, в 16:45#8
    Ответ дляSeniyorita на сообщение от 18.05.2012: Третья девочка немного старше. Вчера так...
    Я еще все время думаю,может такое поведение связано что девочка живет без мамы? Мама рано ее родила,оставила на бабушку, сама живет в другом городе,вышла там замуж, родила сына,может в девочке обида сидит,что с ней так поступили? И поэтому она вымещает обиду на других? Потому как она, не только мою бывает обзывает.
    Да, вполне может быть обида на мать и бабушкино воспитание, которая наверняка про мать говорила частенько такими словами и даже похлеще...
  • Модератор
    Модератор
    18 мая 2012, в 16:48#9
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 18.05.2012: Две старших объединились. Дети очень...
    Тоже очень правильное замечание. На своём опыте убедилась, что дружба втроём даже более взрослых людей - это не дружба, очень редко выходит что-то хорошее.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2012, в 20:41#10
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 18.05.2012: Две старших объединились. Дети очень...
    Когда они дружили один на один,моя больше была заводилой игр и всего прочего. А подружка,она больше любит подстрикать,скажи это сделай то,это как я слышу. Причем так она общается со многими. Но друг без друга им скучно, что самое интересное. Моя за ней не бежит по первому зову, что хорошо,если обижается уходит,либо от них играть в другое место,либо домой. Но что я заметила,обзывания начались с приходом именно новой девочки, скорее всего ветер от туда дует. Сейчас второй день затишье,может все образуется. Я как раз до этого,с ней разговаривала о том,что не надо когда ее обзывают плакать и воспринимать это на душу, так как считаю тот кто обзывает,пытается вызвать эмоции , а если их нет интерес пропадает. Про дружбу втроем тоже думаю, что редко так получается дружить,себя вспоминаю как то не удавалось,кто то обязательно тянул одеяло на себя. Конечно рассматриваю и тот вариант,что если ситуация не разрешится, я поговорю с девочками. Спасибо всем большое за участие к моей проблеме,все равно легче разбираться в ситуации когда со стороны дают советы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 20:52#11
    Ответ дляDimar на сообщение от 18.05.2012: Думаю, ничего страшного не происходит...
    Думаю, ничего страшного не происходит.
    Продолжайте наблюдать и "корректировать", не лишая ребёнка возможности проявить самостоятельность.

    Это совет типично мужской. И он правильный, но только, если бы речь шла о мальчике, о сыне. Я воспитываю дочь и сына и вижу, в какой разной поддержке нуждаются разнополые дети. Мальчику действительно надо давать больше самостоятельности и показывать свою уверенность, что он сам со всем справится и во всем разберется. А вот девочке ОЧЕНЬ ВАЖНО оказывать постоянную заботу и поддержку, участвовать в обсуждении ее отношений с людьми, чтобы она не чувствовала себя как "один в поле не воин".
    А по поводу этих "подружек", я думаю, не стоит общаться. Есть же просто невоспитанные люди, мало ли как у них дома принято друг друга называть. И несомненно отношения с матерью, уехавшей в другой город, разрушительно сказались на самооценке той девочки. Она теперь всю жизнь будет свою самооценку пытаться повышать за счет унижения других. С такой детской травмой очень трудно расти. Тем более она видит, как вы свою дочь хвалите и пр. Это только усугубит ситуацию. Не со всеми детьми на детской площадке надо дружить.
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 21:40#12
    Ответ дляbalerina на сообщение от 19.05.2012: Это совет типично мужской. И он...
    Не со всеми детьми на детской площадке надо дружить.

    +1

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер