psyhologies.ru
тесты

Пугающие рисунки семилетнего сына

17 мая 2012, в 09:43
Пользователь
Здравствуйте! Моему старшему сыну 7 лет, он заканчивает первый класс. В последние 6 месяцев я стала находить у него странные и пугающие меня рисунки. Последняя находка: на двух альбомных листах он написал описание игры "Секси: что можно делать с женщинами". Помимо достаточно безобидных пунктов про то, что их можно целовать, там есть достаточно кровавые описания различных видов насилия над женщинами при помощи ножа. Я не могу понять откуда у него такеи познания и мысли. У нас нормальная семья, мы не смотрим ТВ, только мультики и фильмы на DVD, он никогда не сталкивался ни с каким насилием - максимум пару раз хлопок по попе. Нужна ли ему/нам консультация психолога? Я очень боюсь, что со временем это может перерасти во что-то опасное. Как говорить об этом с ребенком? На прошлом разговоре было видно, что ему очень неприятно, что мы нашли его рисунки. И нам не удалось узнать ничего про источник таких мыслей.
30 ответов7674 просмотра

  • Пользователь
    17 мая 2012, в 11:10#1
    Конечно, идите к психологу, у 7-летнего мальчика не должны возникать мысли вообще о сексе и о ЖЕНЩИНАХ..
    "Секси: что можно делать с женщинами" - я понимаю, это он написал, именно в такой формулировке? Если да, то больше всего пугает слова - женщины, вроде бы по логике он бы мог бы написать девочки. Значит где то все таки видел такие вещи. Либо ТВ, интернет, в компьютере,(не храните ни чего такого?), либо в семье, что-то подобное. Просто так, явно не возникают такого рода рисунки.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 мая 2012, в 11:21#2
    В игры компьютерные ребёнок играет? У ребёнка сейча такой возраст, не проработан ещё эдипов комплекс детский, похоже. Для начала попробуйте купить ему детскую энциклопедию с картинками по этой проблеме (отношений М и Ж) и в доступной форме для него объяснить об отношениях М и Ж, ему сейчас это интересно. Попробуйте в доступной форме и с помощью иллюстраций детской энциклопедии рассказать, как мальчик появился на свет.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 мая 2012, в 11:23#3
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 17.05.2012: Конечно, идите к психологу, у 7-летнего...
    Сразу пугаться не надо, может помочь просто доверительный разговор о том, что дети не из капусты появляются :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 11:29#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 17.05.2012: Сразу пугаться не надо, может помочь...
    Ладно интерес к этому еще до пустим возможен, а почему тогда возникают такие садистские представление, особенно про НОЖ?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 11:51#5
    я тоже думаю, ответ поищите в инете - наверное все это имеет намного более простое объяснение. Возможно это невыраженная агрессия, гнев..направленный против Вашей власти. Ребенка можно наказать, поучать его и все это он молча должен воспринимать. В конце концов чаша терпения переполняется. Нагрубить Вам он не смеет, ударить тоже. Кстати, эротические фантазии возникают в раннем детском возрасте - это любой психолог скажет Вам. У меня вот тоже возникали..в бане, глядя на женщин, а на улице, глядя на мужчин...Однажды я нарисовала голую женщину в 6 лет, за что мама наказала ремнем и порвала рисунок. Насилие тоже свойственно деткам-читала где-то..садизм даже...Меня помню очень пугало, как 4-летняя дочка моей подруги начала душить хомячка и истошно смеяться. Честно говоря зрелище не для слабонервных. Я даже всерьез стала говорить подруге поехать в монастырь и прогнать бесов с ребенка или поговорить с психиатром. Но ребенок перерос. Некоторые дети могут также котят душить. Вот такой садизм, свойственный детскому возрасту. Но мне это кажется от бессилия. Мальчика надо на спорт отправить - теннис большой , например, или плаванье - а лучше и то, и другое - чтоб выматывался. Чтоб он набирался сил.а вообще Роксана права - к психологу и все игры жестокие убрать с компьютера, родительский код поставить. Цела передача была , посвященная тому. как негативно и страшно такие игры с убийствами влияют на несозревшую детскую психику - один мальчик мать топором убил за то, что та лишила на неделю его компьютера.
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 11:51#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 мая 2012, в 11:58#7
    Кхм... Это... У меня в детстве были похожие рисунки, как раз начиная лет с семи. К агрессии была не склонна ни тогда, ни тем более сейчас. по-моему, это идет от смутных представлений о сексе - как следует не знаешь, вот и выдумываешь себе невесть что. К тому же, посмотрите, не подавляют ли его учителя или сверстники, так что ему приходится прятать агрессию в себе, и так она находит безопасный выход. Я думаю, если кроме картинок его поведение не агрессивно, то не нужно пугаться - у всех нас есть темные стороны, просто в детстве они проявляются более откровенно. Мои картинки прекратились, когда у меня появилось нормальное представление о сексе, родители, кстати, их тоже находили, но не особо беспокоились на сей счет, поскольку они все-таки знали меня)
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 12:01#8
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.05.2012: я тоже думаю, ответ поищите в инете ...
    Меня помню очень пугало, как 4-летняя дочка моей подруги начала душить хомячка и истошно смеяться. Честно говоря зрелище не для слабонервных. Я даже всерьез стала говорить подруге поехать в монастырь и прогнать бесов с ребенка или поговорить с психиатром. Но ребенок перерос.
    А мы, когда совсем маленькие были, ловили всяких насекомых и из анатомического интереса разрезали их пополам) И ничего, сейчас мне даже таракана прихлопнуть иногда жалко)) Дело в том, что ребенок просто еще нормально не социализован, из него прут инстинкты а для какого-нибудь дикаря задушить и съесть животное - милое дело. К тому же, дети не очень-то умеют ставить себя на место другого, этому надо специально учиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 12:08#9
    "Секси: что можно делать с женщинами".

    Однозначно, что это слова не 7-милетнего ребенка, они просочились в его голову извне. Где угодно и как угодно. Да еще подробности с ножом.
    Теперь уже вам нужно максимальную выдержку проявить, разруливать эту тему. Донести до него, что в мире есть Добро и Зло, есть насилие...и причины насилия...и как в себе взрастить противостояние насилию. также естественно вопросы взаимоотношения полов донести в рамках его возраста.Но мне кажется, вы уже успели напугать ребенка своей реакцией. Судя по его поведению/реакции. Для этого достаточно ребенку уловить выражение вашего лица. Большая проблема будет именно в этом. Он теперь будет думать, что он ДРЯНЬ, плюс чувство вины в нем пышным цветом расцветет. Из этого уже может родиться деструктивное поведение в дальнейшем.

    Хорошо помню себя в его возрасте. Мы рисовали все, что видели...на заборах, а там были и пиписьки разного пола и слова из русского народного уличного фольклора...даже схематические зарисовки полового акта...Да еще сами взрослые или старшие дети постоянно какие-то жесты использовали, приправляя все это крепким словцом и многозначительным выражением лица. И это в то время когда в СССР вроде и секса-то не было в помине...Хех...
    Тут замешано все... и любопытство познавательное, и ореол тайны и многозначительности, и много всего...
    Походите к психологу, только не к школьному...школьные психологи не сильно также соблюдают иногда этические моменты. Также проработать нужно в нем затаенную агрессию. Также хорошо помню свою "дорогу" от желания постоянно причинить боль кошке в малом возрасте...до осознания, что вся эта деструкция означает реализацию выхода затаенной агрессии. В моем случае, это был гнев на отца и страх.

    Самое главное, прекратите испытывать упаднические настроения по поводу его "испорченности". Ребенок отражает все, что на него направлено. Он не хороший, не плохой...Он просто растущий человек, но ему важно знать, что он хороший, а все ошибки исправимы. И мама всегда готова все объяснить без обвинений.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 12:40#10
    Ответ дляmellie на сообщение от 17.05.2012: я тоже думаю, ответ поищите в инете ...
    Я в детстве душила щенка (не на смерть). Сейчас как вспомню, стыдно становится. Может, и вправду это от детской "любознательности"...
  • Модератор
    Модератор
    17 мая 2012, в 13:05#11
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 17.05.2012: Ладно интерес к этому еще до пустим...
    Нож - мужской символ, это не садиские, а сексуальные наклонности, как сказали бы дедушка Фрейд и Юнг :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2012, в 13:09#12
    я в 1м классе рисовала голых мужчин и женщин и половые акты...тот признаюсь) в отдельной тетрадке в клеточку и прятала её конечно. Зачем рисовала? ну это же возраст осознания сексуальности, мальчики..девочки, первые симпатии в классе..и т.д. А агрессия в виде ножа может быть направлена как на протест женского давления ( он же мальчик) например дома рулит мама, в школе училка, в классе девочки смеются...и т.д. Важно обнаружив эти рисунки не пугаться самой, а просто поговорить..ну словно это танчики))) он и сам не дурак и понимает наверное что не оч. правильные рисунки у него, а тут еще в преступники его мама запишет, к психологу потащит (лучше если психолог будет знакомый, внятный, придёт типа просто друг семьи и просто поболтает с мальчиком...) Ну и просто понаблюдайте за мальчиком спокойно, без подозрения, интересуйтесь больше его интересами, друзьями в школе...и т.д.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер