psyhologies.ru
тесты

Больше не могу терпеть поведение своей матери

18 мая 2012, в 16:46
Пользователь
Отношения с моей матерью у меня всегда были на грани. Чередовались периоды "кнут" и "пряник". Еще с детства постоянно было недовольство мной. Чуть что не так, как хочет она - как на меня обрушивалась просто волна неоправданных оскорблений и претензий, причем в форме всегда нецензурной. Но потом как то все проходило, мерились, была волна хороших отношений, а потом резко все могло ни с того ни с сего измениться.
На меня было возложено куча надежд и ожиданий, которые просто висели камнем не шее. Живем мы вдвоем, поэтому, если что-то случалось в доме, кран сломался, или техника там, в общем какие-либо бытовые проблемы все сразу перекладывалось на меня (а мне еще даже 14 лет не было). И опять все ругательства, упреки, сыпалась на меня.
Лет до 15, несмотря на все это, я могла доверить ей какой нибудь секрет, или поделиться чет-то. Но потом поняла, что больше не могу, потому что если я ей что-то говорю личное, или делюсь с ней каким-то переживаниями, она в любой момент это начинает использовать против меня. Со временем я окончательно потеряла желание делиться с ней чем-то, что-то рассказывать. Я общалась с ней, но это были просто какие то отвлеченные рассказы, фразы.
Самый тяжелый период был, когда я начала выбирать институт. Маме очень хотелось, чтобы я пошла в языковой ВУЗ, а я этого совсем не хотела. Я на тот момент выбирала между 2 специальностями. Но постоянно слышала от нее - ты не потянешь, ты не такая умная, это тебе не по зубам, это не твое. В общем, удалось кое-как прийти к компромиссу. В результате на 1 курсе я поняла, что мне очень тяжело дается учеба, что это все не мое. Сказала ей, что хочу перейти на другую специальность. Последующие 2 месяца были просто ужасны. Каждый день был жуткий скандал, все ее подруги тоже были настроены категоричны. Все как один обвиняли меня в том, что мать старается, а я не учусь. Специальность в результате я сменила (причем очень рада этому), и все пошло снова нормально.
Сейчас заканчиваю институт, осталось только диплом защитить. В личной жизни уже как год появился молодой человек, все чаще то я у него остаюсь, то он у меня. По выходным ездим на дачу. Получается, что дома стала проводить очень мало времени. В общем, последние месяца 3 отношения с мамой ухудшились ужасно. Постоянные скандалы без повода, по каждой мелочи. На днях было такое, что я вилку положила в отделение для ложек случайно, а на меня обрушился 10-этажный мат, что я су***а ужасная, во мне ни***я доброго нет, что что я го**о и еще 2 часа жутких оскорблений и ора.
Я понимаю, что скорее всего она ревнует, обижается, что я не бываю дома. Но я устала от постоянных жутких оскорблений, непонимания, фраз, что я ничего не добьюсь. Я пыталась с ней поговорить, объяснить. Но она даже слушать отказывается. Гнет свое линию и все. Совсем уже не общаемся, но может так даже лучше. Не знаю, что делать с ситуацией такой.
62 ответа9441 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 мая 2012, в 03:32#1
    в жизни наступает самая настоящая задница, когда вы ссоритесь с мамой. все валится из рук, рушится, мысли скачут... что делать?

    а выход из такой ситуации один и самый категоричный - уйти из дома!!!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 05:00#2
    Что важнее, мамины "ожидания" и комплексы или ваш бесценный мозг? Спасайте свою психику, бегите! Снимите квартиру с парнем или подругой и навещайте ее по выходным.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 07:05#3
    Бежать можно и нужно,лушь бы не уташить с собой этот пример поведения.
    Мат в общении с родными,не важно дети,муж,родственники -не приемлемо!!!!!!!!
    Оставьте это себе,никогда вы не будете делать,то что ваша мама позволяла себе с вами.
    Я думаю ваша мама злиться,потому-что считает что,что-то не реализовала из-за вас.На самом деле,она недолюбленная,недообогретая.Скорей всего это из ее жизни с ее родителями.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 07:20#4
    У моей жены с ее матерью были весьма прохладные отношения, порожденные клубком аналогичных взаимных претензий. А вчера стало известно что у тещи рак 4 ой стадии и жить ей приблизительно месяц-два. И все в одну минуту стразу стерлось. И обе, из женщин терминаторов по жизни, превратились в испуганных беспомощных детей, которые, оказывается очень нуждаются друг в друге. Просто постарайтесь всегда помнить об этом, и о мелочности происходящего.... и непреклонно стройте свою жизнь прощая матери ее ошибки и сварливось.
    16 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 07:39#5
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 19.05.2012: У моей жены с ее матерью были весьма...
    Такие моменты истины сильно меняют людей. У моей тети несколько лет назад вырезали также рак, но повезло в том, что диагностика была на ранней стадии.
    Отношения сестер, моя мама и она, из вечно конкурирующих и склочных превратились в человеческие. Столько прощения взаимного и скорби...как-то все на глазах эти метаморфозы....
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 15:37#6
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 19.05.2012: У моей жены с ее матерью были весьма...
    Конечно в описанной Вами ситуации единственно верное решение примирение и прощение, здесь всё очевидно. Но что же делать дочерям и матерям с затяжными конфликтами - ждать страшного диагноза, чтобы научиться слышать друг друга?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 15:51#7
    Боится она одна остаться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 16:05#8
    Ответ дляLaisa на сообщение от 19.05.2012: Боится она одна остаться.
    Так автор пишет что началось это не вчера, так что ж вот уже лет двадцать боится?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 16:33#9
    маме каждый раз мысленно говорить:прощаю и с Богом отпускаю,а самой идти на работу,снимать квартиру и жить своей жизнью.маму вашу не переделать.просто есть такие люди.они сами,может быть,себе не рады.иногда такие люди не понимают,что то,что они творят, зло.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 18:56#10
    Ответ дляalla-s на сообщение от 19.05.2012: маме каждый раз мысленно говорить:прощаю...
    Чтобы снова и снова прощать незаслуженные оскорбления надо иметь ангельский характер и такое же терпение, или мудрость старца ( таких на этой земле не "держат!:)) или выработать пофигизм по отношению к матери, чтобы не было больно, но тогда окаменеть сердем.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 19:28#11
    Ответ дляSNEGKA69 на сообщение от 19.05.2012: Чтобы снова и снова прощать...
    Чтобы снова и снова прощать незаслуженные оскорбления надо иметь ангельский характер и такое же терпение, или мудрость старца ( таких на этой земле не "держат!:))
    почему же не держат?держат.
  • Пользователь
    19 мая 2012, в 19:30#12
    Ответ дляalla-s на сообщение от 19.05.2012: почему же не держат?держат.
    Вы о ком-то конкретом?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер