psyhologies.ru
тесты

Ребенок называет себя чужим именем.

23 мая 2012, в 10:35
Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане! Моя дочка 3 года вдруг стала называть себя чужим именем. Ее зовут Алина, а она называет себя Катя. Причем среди знакомых у нас девочек с таким именем нет. Когда я ей говорю, что она не Катя, она начинает сердиться, спорить, настаивает чтобы я называла ее именно так. Я предложила называть и себя другим именем и бабушку. Она легко согласилась. Вроде как она все это воспринимает как игру. В общем то, я не вижу каких то особых проблем в этом. Я реагирую как будто это игра, шучу, смеюсь, и в шутку иногда тоже называю ее Катя. Но все таки меня мучают сомнения, правильно ли я реагирую? Может все таки это какие то внутренние проблемы моего ребенка и не восприятие себя как Алины.
Заранее спасибо за все ваши ответы и комментарии.
16 ответов5504 просмотра

  • Пользователь
    24 мая 2012, в 12:19#1
    Сложно что-либо ответить. Может, поэтому все молчат уже второй день. На главной странице есть статья "Неужели дело в имени", почитайте. А вообще пусть психологи отвечают. Я скажу лишь, что на всех тренингах обычно в самом начале, при знакомстве, предлагают представится тем именем, которое вам комфортно или хотелось бы попробовать, примерить на себя. Это позволяет людям открыть в себе какие-то другие стороны, посмотреть на себя по-другому. Еще психологи считают, что мы ведем себя по-разному в разные периоды жизни, и на это влияет то, как нас по-разному называют. Например, Ванечка, Иван, Иванидзе - типа кликуха, потом Иван Иванович. Одна подруга сказала мне недавно, чо после большого перерыва вышла на работу и ее напрягает, что теперь ее стали называть по имени-отчеству.
    Когда нас называют другим именем, мы себя чувствуем по-другому. Ребенок примеряет на себя что-то. Может, появился какой-то идеал по имени Катя. В книге, в кино, в жизни или в мечтах.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 12:43#2
    Это нормальное десткое поведение, возможно у "Кати" придуманной есть что-то что девочке хотесь бы иметь) Например внешность, платье, игрушка, отношение и т.д. Ребёнок скорее всего подумал раз у Кати так, то я тоже буду Катей) Где увидела или услышалла..де где угодно, телевизор, садик, прогулка и т.д. Но заигрываться всё же не стоит. Поробуйте "Катю" ограничить) Девочка просит её так назать, скажите: Хорошо, пусть ты будешь Катей сегодня до обеда, а потом Алина, потому что Алина это ты и мы тебя любим и будем скучать, если будет только Катя." Распросите какая "Катя"? Что она хочет, что любит...вам станет понятнее почему девочка хочет ею быть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 12:57#3
    не знаю, проблема это или нет. но по рассказам моих родителей я примерно в этом возрасте начала называт себя "мальчик Ванечка". так всем и представлялась, когда меня спрашивали: девочка, как тебя зовут? никто не знает, откуда я такое нашла и почему. потом само прошло. просто детям наверное свойственно играть, примерять на себя разные роли, в том числе и гендерные и именные. это другая тема, но, к слову, гендер, в отличие от пола (gender vs sex) - это именно социальное понятие, самоощущение себя мужчиной или женщиной в зависимости от данных нам именно обществом ролей (носить розовое, играть в куклы, в будущем стать мамой и т.д). дети об этом изначально не знают, они познают мир, и им естественно не только принимать свою роль, как данную, но и примерять на себя другую роль. думаю, с именем то же самое. но это так, мои мысли в слух. никаких научных теорий:)))
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 13:06#4
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 24.05.2012: не знаю, проблема это или нет. но по...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 мая 2012, в 13:12#5
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.05.2012: Я совсем недавно прочитала, что все дети...
    думаю дети до трёх лет не понимают своего пола просто....чтоб считать себя мальчиком, надо осознать половую принадлежность..а это обычно после 2х летнего возраста происходит, до этого ребёнок развивается просто в плане физиологическом, малоосознанном.
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 13:17#6
    Хорошо, что Катя)))
    Моя дочь ( тоже Алина ) в детстве хотела, чтобы её называли Симона)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 13:19#7
    Ответ дляlika-r на сообщение от 24.05.2012: думаю дети до трёх лет не понимают...

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    24 мая 2012, в 13:40#8
    Это ничего старшного, я думаю, просто она сейчас стала общаться с детьми и, возможно, идентифицирует себя с какой-то знакомо Катей, которая ей очень понравилась. У детей такого возраста ещё не развита идентификация с собственным именем: они часто: либо называют себя другими именами, либо говорят о себя в третьем лице:например, не я хочу кушать, а Аля хочет кушать или Катя хочет кушать (назвала так любимую куклу, к примеру)
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    24 мая 2012, в 13:41#9
    Девочка ходит в детский садик?
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 14:00#10
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.05.2012: Ну, там смысл больше в особенностях...
    ну) я например наоборот ужаснулась в детстве увидев Это у мальчика..мне казалось это страшно неудобно и должно мешать))) быть мальчиком мне 100 пудово не хотелось никогда)))
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 14:33#11
    Я себя вот называла Емелей в этом возрасте. На меня ооочень большое впечатление произвела сказка. И еще просила меня стричь "под Емелю". Стригли)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 мая 2012, в 16:03#12
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 24.05.2012: Я себя вот называла Емелей в этом...
    Молодцы родители! :-)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер