psyhologies.ru
тесты

Подруга не поняла моего поступка

27 мая 2012, в 16:47
Пользователь
Добрый день!
Расскажу кратко: моя близкая подруга вчера родила ребеночка. Обычно это счастье для всех окружающих, но не в этом случае. Мальчик должен умереть через день-два, какое-то сложное заболевание почек, врачи бессильны. Я поехала в церковь, сказали, обязательно нужно младенца покрестить, чтобы молитья за него полноценно. Сделать это нужно было оперативно, сами понимаете. Подруга позвала меня стать крестной. Конечно же, я не отказалась! Даже наоборот, это прекрасно, стать крестной такого ангелочка! Мне и в голову бы не пришло отказываться, тем более в ТАКОЙ ситуации. Вызвали батюшку, покрестили малютку прямо в реанимации.
Так вот, другая подруга (теперь уж и не знаю, подруга ли), узнав, что я еду в роддом, вылила на меня кучу претензий типа: "Зачем тебе ЭТО нужно??? Ты зачем на себя ЭТО берешь???"
Да что ЭТО-то??? Стать крестной болеющего маленького человечка это что-то страшное???
Ну как? КАК можно так рассуждать? Да если я хоть немного помогла, вернее, поддержала, свою подружку, у которой такое горе, я даже секунды не стала думать, стану я крестной или нет. Получается, другая подруга, у которой такие мысли по поводу всего этого, в трудную минуту и не поддержит. Значит, когда я плачу ей о своих проблемах, она мысленно сидит и думает: Зачем мне все это нужно? Зачем я ее слушаю?
При этом она частенько сама мне изливает душу по тому или иному поводу и я всегда стараюсь поддержать хотя бы морально.
Получается, что она хочет слышать всегда только позитивные новости, а что касается поддержки или, Боже упаси, помощи от нее, то и не дождешься. Да и просить ее о чем-то мне теперь и в голову не придет. Вот и думаю, дружба ли это. Даже звонить ей не хочу, хотя и не ссорились.
3 ответа1602 просмотра

  • Пользователь
    28 июля 2012, в 01:55#1
    Знаете, как в жизни нередко бывает - "и не друг, и не враг, а так". То есть человек вроде и плохого вам не желает, и время с вами проводит, но в трудную минуту на него положиться нельзя будет. Таких людей лучше не держать в своих друзьях.
    Теперь по вашему случаю. Вышесказанное - нередкая истина, но не абсолютная мерка для каждой ситуации. Думаю, самым правильным для вас было бы поговорить с подругой и узнать, что же ТАКОГО она усмотрела в вашем поступке. Что показалось ей глупостью, безрассудством.
    Однако тот факт, что, как вы сказали, помощи от нее не дождешься, заставляет задуматься: не установились ли между вами отношения на основе потребительства (потребитель здесь - ваша подруга). Готовы ли вы лично их продолжать или ни при каких обстоятельствах не хотите видеть в своем окружении ненадежного человека?
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 06:15#2
    Действительно надо знать почемучеловек,так говорил.Быть крестной большая ответственность.Не рвите отношения,не поговорив.
    Я не жду от подруг помощи никакой.Я знаю они есть и бывает,когда нужна поддержка у них свои проблемы и я не лезу.Но что это значит,это значит одно.Дружба и обязательства ,я не вижу в этом смысла.Каждый из нас свободен,в решениях ,мнениях.Все обязательства мы в основном держим перед собой.Вы решили,что вы так будете делать.потому-что это ваше решение.А ваша подруга,которой плохо,могла только попросить вас поддержать ее.Так ведь.
    А другой человек решил по другому и это его выбор.Теперь вы только можете решить ,как вам относиться к этому решению.Вы не можете его поменять,вы можете только оценить его ,по своей шкале-плохо,хорошо и решить ,что и как .
    Знаете я просто пишу вам и вывод напросился сам по себе, о моем отношении.Когда мне говорят о проблемах,я их слушаю,когда я говорю хочу рассказать о своих проблемах и меня не хотят слушать -я молчу..и знаете,что хорошо,решаю их молча и сама.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 19:31#3
    да... какие-то заморочки, может быть, связанные с религией... не берите в голову, уж точно не ваши проблемы. сейчас ваша главное дело - молиться за своего крестника. может быть, именнно эта ответственность вас сейчас пугает. но тут ничего страшного нет. все в руках Божьих.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер