psyhologies.ru
тесты

как определиться с будущим?

28 мая 2012, в 03:50
Пользователь
Я заканчиваю один из престижных ВУЗов России, юридический факультет. Когда 5 лет назад, заканчивая 11 класс, я выбирала эту профессию, то естественно, представления мои о будущей работе были глубоко идеализированы. Я представляла себя то виртуозным следователем, то успешным адвокатом… Передо мной два примера, реализовавшихся в юриспруденции людей, - мои родители. Но углубляясь в специальность, я постепенно понимала, что это – не мое. И сейчас, заканчивая юрфак, когда родители способствуют моему трудоустройству, я четко осознаю, что не хочу и не могу быть юристом.
Я обожаю путешествовать. Я бывала во многих странах, но сравнивая их, выделяю для себя Турцию. Я люблю их философию жизни, мне нравится турецкий быт, культура, природа, язык, музыка, наконец – люди. Я ощущаю себя спокойно, когда еду в эту страну, испытываю истинное блаженство от турецкого чая в традиционных чашечках, от брынзы, оливок, пахлавы, арбузного запаха морских волн. Мне близка философия ислама, несмотря на то, что я христианка. Помню, как попала в одну их старинных мечетей в канун Курбан Байрама, слушала азан, и мурашки бежали по моему телу…
Это забавно, ведь турки начинают говорить со мной по-турецки, а потом, когда мой запас турецкого языка иссякает, искренне удивляются, что я не турчанка. Быть может в прошлой жизни, как это принято говорить, я была турчанкой.
Вернувшись из очередной поездки в Турцию, я сказала родителям, что не хочу быть юристом. Я хочу работать в туризме, хочу дарить радость путешествий, способствовать комфортабельному, насыщенному отдыху. Быть может, такая станет моим билетом в Турцию.
Родители не принимают моё решение.
Я не знаю, как быть.
Я не знаю, почему мне так необходимо это «принятие» со стороны родителей, я всю жизнь действую по их указке. Помню, как в школе было стыдно за оценку «4». Да и в универе я всегда была ботаником. Теперь за своё такое решение сменить сферу деятельности я чувствую какой-то внутренний стыд, мол, родители хлопочут за меня, а я неблагодарная, не живу по этому сценарию. Мой бывший МЧ, который не подходил под ожидания родителей, так же был покрыт мраком, потому что я боялась их разочаровать. Теперь я одна, и нет никакого энтузиазма жить и работать в своем городе, ходить на госслужбу в надежде, что через *надцать лет меня повысят, и я буду что-то из себя представлять, кроме мастера ксерокса и шредера.
Я так хочу жить сейчас, здесь и сейчас, ведь молодые годы проходят в режиме ожидания чуда.
Меня ничто не держит в своем городе, кроме семьи. У меня нет парня, нет работы, подруги-сестры все замужем, со своими хлопотами.
Сегодня папа позвонил и сказал, что надо идти на собеседование. В одну из авторитетных компаний на должность юриста. Я сказала, что не хочу. Папа бросил трубку.
Как мне быть?
21 ответ3911 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    28 мая 2012, в 18:58#1
    А может стоит начать работать по профессии, самой зарабатывать, перестать зависеть от родителей и тогда начать самой осуществлять свою мечту, когда уже не надо будет оправдываться перед родителями. Вы вольны в своем выборе, в любом случае!
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:25#2
    ДУмаю, нужно просто что-то делать... делать и заниматься тем, что привлекает. Перепробовать кучу вещей, и в один прекрасный день я думаю, вы остановитесь на том, что будет действительно вашим.
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:31#3
    В свое время я тоже выбрала специальность, от которой была без ума. Потом через время я заметила,что кроме удовольствия от работы как таковой, есть еще коллективы и размер зарплаты, профессиональная политика в сфере где работаешь, точнее, кадровая... И т.д. Определите, что именно хочется и как это вас будет кормить
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:43#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 мая 2012, в 13:25#5
    Не знаю. Я очень жалею о том, что когда-либо было мною сделано под воздействием других людей.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 14:36#6
    Я понимаю, что Вы сейчас в таком возрасте, когда хочется противопоставлять родительским советам свое Я. Но все же портить отношения с родителями не стоит. Сами ведь переживаете из-за этого. Почему не сходить на собеседование? Это как минимум жизненный опыт! Это во-первых.
    Во-вторых, устраивайтесь на ту работу, которую предлагают. Ведь в турфирму вас прям сейчас нито не зовет? Вот и поработайте юристом там или помощником юриста, куда берут. Осмотритесь, осознайте и идите на курсы какие-нибудь, переучивайтесь. Ведь в туризме нужны другие навыки и знания. Параллельно познакомитесь с людьми из этой сферы и узнаете что-нибудь изнутри. Я согласна на все сто с Вайлд-Африкой: работать в туризме или отдыхать - разные вещи!
    И в-третьих, Ваша специальность и туризм можно рассматривать как если не смежные, то очень близкие. И там, и там - это работа с людьми прежде всего. Посмотрите с этой стороны и увидите, что работа юристом, если и впоследствие не понравится Вам, то поможет выработать необходимые качества.
    И вообще Ваше вот это "ждать, когда через ...надцать лет меня повысят" просто смешно! Да у вас может жизнь через полгода кардинально поменяться! Будьте только открыты всемуи позитивны, а не концентрируйтесь на том, чего "НЕ ХОЧУ"!
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 14:43#7
    можно попробовать совместить вашу профессию юриста и другую страну...к примеру поехать именно туда попрактиковаться, или найти вакансию юриста в турагенстве или другой компании, тесно связанной или сотрудничающей с Турцией, либо в юрконторе, ведущей международную деят-ть\
    или же да, поменять работу радикально.
    если что можно вернуться в юриспруденцию.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 14:45#8
    как в тур. анекдоте -не путайте туризм с эммиграцией)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 15:18#9
    последнее время прям пошесть какая то

    после окончания вуза все резко хотят стать богеймой, работать в туризме, или что-то творческое, дизайн там или фотография

    а то что что бы зарабатывать этим на жизнь надо так же пахать как и в юр отделе или в бухгалтерии на ум многим не приходит
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 15:26#10
    Автор, а бывший МЧ? Что там случилось и почему Вы сейчас одна?
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 15:34#11
    Ситуация сложная. Родителям сложно принять тот факт, что они "сделали" Вас, а в Вас нет желания использовать все это. Они чувствуют себя бесполезными. Им тоже неприятно, их можно понять. Если Вы не будете в этой профессии, то со временем им придется смириться.
    Туризм, я бы сказала, отрасль "экономная" в денежном плане, хотя и приносит большой доход экономике. И почти все на процентах, я имею в виду большие ЗП. Либо выскоие должности. Я сама в туризме :) во внутреннем. Мне нравится совет Валерии-Т, может попробовать сначала свою профессию, а потом, когда будете более-менее независимы, сможете уже и обучиться, и начать работу в другой сфере :) У Вас все получится!
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 15:39#12
    Автор, будьте хитрее: работайте по специальности, тем более сейчас без связей мало кто на хорошие места устраивается, а туризм оставьте пока как хобби, копите на свое дело в сфере туризма, узнавайте, что это за сфера, может вы опять идеализируете и там тоже не все так радужно и нужно прикладывать усилия для достижения цели и нужны знания хотя бы географии, национальной культуры и другого.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер