psyhologies.ru
тесты

Спокойствие, только спокойствие

28 мая 2012, в 19:20
Пользователь
Добрый вечер форумчане!

Сегодня подруга, адекватный человек, сказала следующее: почему ты все воспринимаешь так близко к сердцу? все события, которые ты мне рассказываешь, такие ерундовые по сравнению с тем, что было у меня. И я остаюсь такой спокойной. Зачем ты тратишь свое драгоценное время на рассказы об этих своих проблемах, на их обдумывание? Когда можно потратить его, это самое время, на созидание, на что-нибудь полезное?

Она сказала мне вполне банальные, всем известные "мудрости". Я вот думаю, почему у меня действительно так? почему у меня не хватает силы воли запереть мысли на замок, отключаться и делать действительно что-нибудь полезное? Не тратить время впустую? Почему? и как от этого избавиться? ведь я сама от этого страдаю! Кто-нибудь знает какие-нибудь методики, упражнения, не знаю что еще.. что-то, что помогает контролировать себя и переключаться? Я уже сама от себя устала, да и окружающие тоже.
16 ответов1978 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:23#1
    Жду предложений, комментариев... даже упреков и нравоучений - если это поможет.
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:47#2
    могу сказать,что делаю я,когда одолевают нудные мысли или тревога.
    я молюсь.читаю про себя отче наш по кругу и все тревоги и дурные мысли уходят.уже выработала условный рефлекс у себя.молитву прочитаю и спать.вырубаюсь , как от снотворного.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:54#3
    Мне кажется, спрятать свое беспокойство на замок невозможно в принципе. Сам я хотя и буддист, но в повседневной жизни употребляю методики, возможно, не имеющие к буддизму никакого отношения.
    Например, одно время я часто не высыпался, но если куда-то должен идти--шел, а чтобы быть бодрее--водил указательным и большим пальцем вдоль переносицы.
    Лет 15 назад я прочитал о таком состоянии как АТАРАКСИЯ. Точно не помню, в чем оно заключается, но впринципе означает "высшую степень спокойствия", примерно так. Впринципе ничего, кроме описания атараксии как состояния я не знаю. Но я выработал в себе некий симбиоз привычек, когда берешь волю в кулак и стараешься быть сдержанным.
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 19:55#4
    Ответ дляalla-s на сообщение от 28.05.2012: могу сказать,что делаю я,когда одолевают...
    Раньше тоже так делала, не знаю почему перестала.. надо снова начать.. молиться..
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:05#5
    Ответ дляchesotka на сообщение от 28.05.2012: Раньше тоже так делала, не знаю почему...
    меня просто учили этому.что речитатив , содержащийся в молитве, или храмовая музыка гармонизируют волны в мозге.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:06#6
    медитация. выбрать какой-нибудь симпатичный предмет. лучше, конечно, на природе. и смотреть долго-доло, не отрываясь. трудновато. зато действенно. внутри все замедляется. и суетные мысли выветриваются.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:07#7
    потому что за этими умозаключениями стгоят невыраженные чувства- очень сильные и если бы вы их осознали в один момент ваша психика не смогла бы их переварить.... посему у меня рецепт один когда на меня наваливается мозговая жвачка..то да потому я останавливаю потом мыслей и чувствую что я чувствую..какую эмоцию и выражаю ее совершенно однозначными и понятными действиями- помогает всегда...
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:14#8
    почему у меня не хватает силы воли запереть мысли на замок, отключаться и делать действительно что-нибудь полезное? Не тратить время впустую? Почему? и как от этого избавиться?
    вы для себя гораздо "интереснее" чем мир вокруг... перестаньте носиться с собой как с "эксклюзивной писаной торбой"...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:40#9
    Переключаться не надо, тем самым вы это беспокойство вглубь загоните и оно накопится и вылезет как-нибудь целиком... У меня совет один - ищите причину беспокойства и решайте уже ее. Это собственные установки, иллюзии. Вы читали Свияша? Например," Улыбнись пока не поздно"? Очень доступно и интересно написано.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 20:55#10
    Ответ дляalla-s на сообщение от 28.05.2012: меня просто учили этому.что речитатив ...
    что речитатив , содержащийся в молитве, или храмовая музыка гармонизируют волны в мозге.

    Я с вами согласен. В странах юго-восточной Азии вовсе не каким-то случайным образом построены места для отправления культа. Есть, кажется специфические барабаны, за счет которых раздается протяжное "слово" "о-о-о-о-м"(на фоне буквы "о" буква м" кажется приглушенной.
    У меня есть один любимый хит группы "Зодиак" (Латвия) "Мираж", который я впервые услышал в 8 лет. Постараюсь найти ссылку на эту мелодию, если она в инете есть.
  • Пользователь
    28 мая 2012, в 21:07#11
    Ответ дляArpad3 на сообщение от 28.05.2012: Я с вами согласен. В странах...
    Пожалуйста, вот мелодия "Мираж" в исполнении группы Зодиак:

    www.youtube.com/watch?v=ecrF8QTSBd4&feature=related
  • Пользователь
    29 мая 2012, в 09:32#12
    А почему вы считаете, что думать о чем-то это плохо?
    Я считаю - это совсем даже неплохо! Уход в себя, в свои мысли - с одной стороны отвлекает от окружающей действительности - и этим успокаивает! А с другой - обдумывая свои мысли мы изучаем себя!.. если при этому в мыслях мы продумываем как бы мы поступили в том или ином случае - мы развиваем себя!? Разве не так?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер