psyhologies.ru
тесты

Я не знаю, что со мной.

06 июня 2012, в 17:12
Пользователь
Мне 19 лет я студентка 3 курса. Сегодня я не пошла на экзамен.
Знала 2/3 билетов, преподавательница была добрая, все говорили, что она вытягивает, если что, и предмет то непрофильный, а так, для галочки - история. Написала кучу контрольных, чтобы получить допуск. но не пошла. просто осталась дома.

Это началось несколько месяцев назад - апатия, ощущение беспомощности, бессмысленности, нежелание что-либо делать. Я не ходила на пары, не готовилась к семинарам, откровенно волынила. Однако как я это обставляла)) Сколько усилий я прилагала, чтобы никто не догадался, что со мной что-то не так. выходила из дома в положенное время, чтобы родители не задавали вопросов, одногруппникам врала, что заболела, проспала итд. Скоро они перестали звонить и спрашивать, где я. сама же шлялась по улицам, или, дождавшись, пока все из дома уйдут, возвращалась

Всю жизнь делала все "как надо" вовремя, правильно. (хотя желаемого - чтобы кто-нибудь оценил, какая я хорошая - все равно не добивалась). И вдруг, как с цепи сорвалась. Стала делать все то, за что в свое время откровенно презирала "двоечников", "волынщиков". Сама стала такой же.

Я думала, что когда начнется сессия, мозг поймет, что шутки кончились, и эта его "дурь" кончится. Фигушки вам. Типичная сцена "Надо учить!" - "А может не нааааадо?" И этот диалог длится часами. Первый экзамен я уже упустила - теперь с ужасом жду остальных.

Кажется, ничего не делаю, ничем полезным не занимаюсь, откровенно лентяйством занимаюсь, музыку слушаю, сериалы смотрю интеллектуальные, однако усталость, жуткая усталость не отпускает меня. Хочется лечь, и лежать, как желе или дохлая рыба, и чтобы никто от меня ничего не хотел, никто не тревожил. но всем от меня что-то надо - услугу, утешение.

Я чувствую себя вышедшим из строя механизмом. Функциональной конструкцией, которая больше не может работать как раньше, безотказно. А такую даже чинить никто не возьмется - кому нужна сломаная? Их выбрасывают.

Пытаюсь разобраться во всем этом, как разбиралась со многими другими своими душевными проблемами, но не могу. Я поняла, что в одиночку мне это не под силу.

Знакомая, к которой я рискнула обратиться за советом, сказала примерно следующее: "собери себя с пола и иди".

Всю жизнь я сама разбиралась со своими проблемами. Было очень трудно учиться просить о помощи. Даже в практических вещах. Что же касается личного - я всегда сама была себе психологом. Изливала свои проблемы бумаге, потом их разбирала, где и как мне надо измениться. чтобы стало лучше. Не знаю, как и почему, но у меня стереотип, что "жаловаться - это плохо, позорно и вообще унизительно для человека". Все бы хорошо, но для меня под "жалобы" подпадают все разговоры о своих проблемах. Сейчас начинаю смутно понимать, что еще есть "просьба о поддержке" но это так сложно... и непонятно.


Я так устала сама себя утешать. Находить что-то хорошее в ситуации, ободрять... только сама всегда. Мне не к кому обратиться. Я не знаю, что значит выплакивать горе и отчаяние у кого-то на груди. Хотя иногда мне снится, что кто-то очень добрый меня слушает и утешает. Тем печальней пробуждение, потому что так бывает только во сне и в кино. Но не в жизни. не в моей жизни.

Когда я на улице, в общественных местах вижу улыбающихся влюбленных, отца, который изображает лошадку, с улыбкой подыгрывая маленькой дочери, зрелую женщину, которая с интересом и уважением слушает молодую девушку - мне хочется плакать. Потому что в моей жизни этого нет. словно кто-то прошелся по ней и выжег все это сигаретой, оставив вонючие дыры с опалеными краями. Пустота.

Может. это очень плохо, стыдно, но я устала бороться. И прошу о поддержке, уважаемые форумчане. Я не знаю, как это правильно делается. так что извините, если что не так.

Простите меня, пожалуста, за сумбур. Так трудно признаться, что все плохо, когда долго врал себе, что все хорошо.
20 ответов3331 просмотр
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:00#1
    Что за болезнь такая 21 века под названием депрессия?
    Раньше люди жили в деревне: хлеб пекли, корову доили, сено косили.........и некогда было лежать на диване.А Вы правы - зачем куда-то ходить, что-то делать для своего будущего проще лежать на диване семки грызть .Тут тебе в родном доме и завтрак и обед и ужин.Когда родители перестанут кормить пойдет пол мыть в вонючих подъездах?

    Если какие-то глобальные проблему идите к врачу.Есть врач - психотерапевт.
    В особых случаях -психиатр.В исключительных обойдетесь психологом.

    Вы не написали, по сути, ничего конкретного.Ясно только одно-тоните в собственном ничегонеделанье.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:08#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:19#3
    Вам нравится будущая специальность, сфера деятельности? Это, то, чем бы вам хотелось заниматься?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:32#4
    Все наладится... образуется. У меня тоже такое было, и возможно даже сейчас есть. Бывает и хуже, поверьте. Для 19 лет такой период - это нормально! Пройдете его, не переживайте.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:35#5
    Ответ дляK-a-t-i на сообщение от 06.06.2012: Что за болезнь такая 21 века под...
    Таки я правильно поняла, ваш ответ - развернутый вариант тезиса "какженадоелиэтинытики соберисьтряпка"? ХД
    Не могу разделить эту точку зрения, но могу понять - тому, кто это сам не пережил, зачастую такая проблема кажется надуманной или результатом лени. это бывает, но далеко не всегда.
    И, да. это болезнь XXI века, а также второй половины XX. Как СПИД или туннельный синдром. У каждого века свои проблемы. Когда-то была чума, когда-то - сифилис. А счас -депрессия.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:40#6
    Спасибо откликнувшимся - так важно, и при этом странно и непривычно, когда людей волнуют твои проблемы (со знаком плюс или минус).
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:50#7
    все испытывают те же чувства ,что и вы.все,кто что-то делает,тяжело.просто другие находятся в позиции ведущих,обеспечивающих чужое благополучие(у них нет выбора).
    вы на обеспечении у родителей.вам не нужно думать о ком-то,поэтому есть возможность пожалеть себя любимую.пожалели?ну и замечательно.берите академ,через год будете восстанавливаться.устраивайтесь на работу и работайте этот год.обеспечивайте себя сами.
    ну не балластом же на корабле висеть.

    и еще.если вы думаете,что ваши проблемы от того,что вы долго были хорошей,то вы ,вероятно,заблуждаетесь.ваши проблемы от того,что вы слишком долго хотели быть плохой и наконец-то себе это позволили.вы наслаждаетесь этим,что ваша мечта сбылась.
    это ваше право.у каждого своя судьба.главное,чтобы это вам кайф всегда приносило.не вопрос.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:52#8
    Ответ дляAvalor на сообщение от 06.06.2012: Таки я правильно поняла, ваш ответ ...
    я по этому поводу нашла случайно статью "Экзистенциальный кризис" на сайте,название которого похоже на Лукоморье.почитайте,это о вас.при этом я против вас ничего не имею.я принимаю ваш выбор.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 18:54#9
    Ответ дляendorphine на сообщение от 06.06.2012: Ох...похоже,это проблема всех хороших...
    Желание "прикинуться ветошью и не отсвечивать". И при этом одновременно - чтобы никто не трогал, и чтобы хоть кто-то обратил внимание и посочувствовал. Разумом осознаешь, что это нереально, а сердце молит о пощаде. А у вас как было?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 19:18#10
    Ответ дляAvalor на сообщение от 06.06.2012: Таки я правильно поняла, ваш ответ ...
    У каждого века свои проблемы. Когда-то была чума, когда-то - сифилис. А счас -депрессия.
    ну и ? идите и лечите. Что ж Вы тут сидите?Когда голова болит - таблетку пьете? Так и с душой.Душу надо ЛЕЧИТЬ. И лечить не чипсами с колой,а комплексным лечением.Здесь девушка есть на форуме, так вот она заводит каждую неделю по теме,а то и по две.Судя по ее темам "вся жизнь -война".А все почему? Она вовремя не проработала проблему. И форум Вам не поможет. Здесь можно что-то обсудить/посмотреть под другим углом. А у Вас депрессия.Это болезнь.Соплижуйство отложите на пенсию.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 19:25#11
    Ответ дляalla-s на сообщение от 06.06.2012: я по этому поводу нашла случайно статью...
    О. да, Лурк, жестоко-циничная правда в Духе MD Хауса. Найду сейчас...
    Первая строчка повергла меня, человека с философским образованием в гомерический хохот "Экзистенция (небыдл. — существование, жизнь) — философская неведомая ебаная хуйня..." Обоже, да!
    Далее "начнёт понемногу доходить бессмысленность всей этой круговерти и чувство, что где-то его жестоко наебали." Ато.
    "Ну и, наконец, можно осознанно смириться с бессмысленностью своего существования и продолжать жить дальше, имея это в виду. Попытаться найти смысл жизни в чем-нить заведомо иррациональном и возможно таки обрести счастье. Требуется мужество и воля." Не поспоришь.
    Гениальная статья, большое спасибо.

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 июня 2012, в 19:41#12
    Ответ дляK-a-t-i на сообщение от 06.06.2012: ну и ? идите и лечите. Что ж Вы тут...
    Я не говорила, что у меня депрессия. И психолог, к которому я недавно начала ходить, пока тоже по нескольким встречам не ставил мне такой диагноз.
    Я прорабатываю свои проблемы. Занимаюсь этим половину сознательной жизни. Проблема в том, что с некоторыми проблемами справиться полностью самостоятельно НЕВОЗМОЖНО. только "комплексно".

    И, как вы изволили выразиться, "соплежуйство" - часть этого комплексного решения. Мне жизненно необходим "взгляд под другим углом".

    Растолкуйте пожалуста, как тогда по вашему "Душу надо ЛЕЧИТЬ." И почему форум не поможет?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер