psyhologies.ru
тесты

Чертово чувство вины мешает жить.

10 июня 2012, в 12:57
Пользователь
Хеллоу всем!

Вот накипело и решила вылить это на форуме.. обсудить возможно советы какие-то получить :)

Последнее время стало очень остро чувствовать вину при ситуациях.. Например кому-то отказала в помощи-виновата, кто-то хочет хочет что-то сделать- а я нет... и если я не соглашаюсь то чувствую вину, что огорчила человека.. обидела, не прошла собеседование-в иновата, кому-то не нравится мое поведение- виновата, везде одна вина получается, но я немного преувеличила конечно, но все же. Почему возникает будто запрограммированное чувство вины? и как с этим бороться? и от которого не так легко избавить, а жизнь то отравляет!
31 ответ4121 просмотр
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    10 июня 2012, в 13:29#1
    вы почитайте Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени".там про ваше чувство вины все здорово написано.

    Аннотация на книгу. Вариант №1

    Цель, которой руководствуется автор, это дать более полное и точное описание живущего среди нас и страдающего неврозом человека, с его конфликтами, переживаниями и теми многочисленными затруднениями, которые он испытывает во взаимоотношениях с людьми, а также и в отношении самого себя. К. Хорни рассматривает особые типы неврозов, но сосредотачивается на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом.

    Особое внимание уделено не прошлым, а существующим в данное время конфликтам невротика и попыткам их решения, а также его насущным тревогам и созданным от них защитам. Автор хочет показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой связи причины и следствия.

    В данной книге изложены представления, сложившиеся у автора в ходе длительного исследования неврозов. Эта книга предназначена для того, чтобы дать общее представление о проблемах, связанных с неврозами.

    Книга написана доступным языком. Включает в себя пятнадцать глав.

    Первая глава посвящена культурным и психологическим аспектам пониманию неврозов. В ней рассматривается понятие термина «невротик».

    Во второй главе рассмотрены варианты воздействия невроза на личность, их возникновение, структура. Описываются группы доминирующих черт характера невротиков.

    В третьей главе описана тревожность, которая по мнению автора является динамическим центром неврозов. Дается определение этому психическому явлению. Описывается возникновение, проявление тревоги. Также пути преодоления, избавления от этого явления.

    В четвертой главе рассматривается природа возникновения тревоги, страха.

    В пятой главе автор пишет о базальной структуре неврозов. Рассматривая отношения между детьми и родителями, как основной источник возникновения тревожности, приводящей к неврозам.

    В шестой главе описывается невротическая потребность в любви и привязанности, присущая каждому человеку.

    В седьмой главе рассматриваются дополнительные характеристики невротической потребности в любви.

    В восьмой главе автор описывает пути достижения любви и чувствительность к отвержению. К чему может привести страх отвержения, если он сильно развит. О способах получения любви.

    В девятой главе описывается роль сексуальности в невротической потребности в любви. Выделяет группы людей, которые проявляют невротическую потребность в любви.

    В десятой главе говорится о стремлении к власти, престижу и обладанию, как одном из пути избавления от тревожности, невротическому стремлению к успокоению. Автор приводит проявления этих стремлений.

    В одиннадцатой главе рассматриваются пути достижения власти, престижа и обладания в различных культурах. Отличие невротического соперничества от нормального соперничества, его особенности.

    В двенадцатой главе говорится о неприятии соперничества.

    В тринадцатой главе описывается возникающее невротическое чувство вины. Рассматривается чувство вины, его проявления.

    В четырнадцатой главе раскрывается смысл невротического страдания (проблема мазохизма). Невротические страдания, мазохистские явления. Причины возникновения этих явлений.

    В главе пятнадцатой, заключительной, автор пишет о связи неврозов с культурой. Описываются культурные противоречия в возникновении неврозов.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2012, в 13:47#2
    Меня тоже достало чувство вины. Особенно, когда этим начинают пользоваться. В данный момент это мешает на работе.
  • Пользователь
    11 июня 2012, в 10:16#3
    присоединяюсь. замечаю, что это чувство возникает автоматически. каждый раз стараюсь прорабатывать его и избавляться, но это так трудно. настоящий невроз.
  • Пользователь
    11 июня 2012, в 12:34#4
    Ответ дляalla-s на сообщение от 10.06.2012: вы почитайте Карен Хорни "Невротическая...
    спасибо :) почитаю!
  • Пользователь
    11 июня 2012, в 12:42#5
    Ответ дляDakla на сообщение от 11.06.2012: присоединяюсь. замечаю, что это чувство...
    Может в подсознании заложено, в чем-то были виноваты, и теперь мозг это выражает в вине к чему-то другому:) я тут подумала..
  • Пользователь
    11 июня 2012, в 20:49#6
    да, скорее всего так и есть. все ж из детства, мама, сама того не ведая и желая воспитать хорошего человека, бонусом успешно воспитала во мне чувство вины.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 01:20#8
    В основе чувства вины, по моему опыту, лежит страх. Страх не понравиться другому человеку, страх быть отверженной. В результате приходится подстраивать свои действия под чужих людей. Но постоянное удовлетворение потребностей других людей приводит к чувству неудовлетворенности. Выход, на мой взгляд, состоит в том, чтобы, стиснув зубы, сместить фокус внимания с других людей на себя. Важно понять, что другой человек, равно как и вы, сами выбираете свою реакцию, будь то гнев, обида или радость. Если вы сделали что-то в соответствии с ВАШИМИ потребностями, то нет смысла винить себя, даже если другой человек обиделся. Это его право - обидеться. С таким же успехом он мог бы и рассмеяться. Вы не отвечаете за поступки и мысли другого. Человек должен в первую очередь ценить самого себя, уважать свои потребности и действовать в соответствии с ними. Так я считаю.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 18:39#9
    Мне нравится ваша точка зрения :) в приниципе подходит и мне :)
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 19:38#10
    чувство вины въедается необязательно, когда обвиняют словами, и именно тебя. По крайней мере, со мной, насколько я понимаю, произошло именно так. Родители не были счастливы, и мы, дети, принимали все на себя. В принципе, все дети так реагируют. Потому что ребенок убежден, что он - центр вселенной, и если что-то не так, значит, он виноват. Вот так живешь, живешь изо дня в день с этим ощущением... и однажды обнаруживаешь, что просто так по улице пройти не можешь, потому что ты хуже всех в этом мире.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:34#11

    У меня тоже такое бывает. Еще бывает начинаю делать доброе дело, но не довожу его до конца. Но как правило, анализирую это и говорю себе, что в следующиЙ раз поступлю по-другому. Помогаю иногда благотворительной организации. Это для себя тоже, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 22:20#12
    Да, чувство вины - дело такое...
    Во многом действительно привито ещё в детстве.
    Сама понимаю, что оно у меня постоянно возникает. И тоже в детстве ещё появляться стало.
    Когда была отличницей - ругали за четвёрки; когда рисовала - ругали, что в первую очередь нужно сделать уроки; когда после всего этого рисовать перестала - ругали, что больше не рисую; когда гуляла с подругами - (цитирую) "Не слишком ли весело тебе живётся?"...
    (Крик души)))
    Так вот, суть в чём. Мы оцениваем себя чужим взглядом, чужим мнением. Слишком много переживаем, кто что подумает. Это ведь по сути отрицание себя, своего выбора. По какой-то причине ты решил отказать человеку - у тебя были свои причины, уважай же свою точку зрения.
    Другому человеку (особенно чужому) нет дела до нашего чувства вины.
    Вместо того, чтобы сказать "нет" и затем гордо нести этот выбор, не оглядываясь на другого, нас мучает совесть. Это похоже, грубо говоря, на желание усидеть на двух стульях: вроде бы и сделал, как удобно тебе самому, но и другому дал понять, что тебе так стыдно-так стыыдно.
    Пожалейте себя:) Эта ситуация напоминает чувство злости на тётку-хамку в транспорте: мы её слегка задели, она нас за это трёхэтажным матом покрыла. И вот идём и сердимся. Только вот кому хуже-то делаем?:) Она уже успокоилась и забыла о нашем существовании, а нам всё кажется, что она чувствует нашу злость сквозь десятки километров и дикто страдает:) Но в итоге хуже только нам самим. От нашей агрессии.
    И всё это легко сказать, а как сделать-то?
    Просто попытаться осознать, что это чувство вины ничего не изменит. Выбор сделан. И, если он обдуман, то он правильный именно для вас.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер