psyhologies.ru
тесты

Любовь к родине...

12 июня 2012, в 18:52
Пользователь
Дорогие форумчане! все чаще ввиду ряда обстоятельств размышляю вот на какую тему - Что есть любовь к родине? и откуда она берется? любим ли мы ее изначально или начинаем любить позже за что-то конкретное? и где грань между ЛЮБОВЬЮ к родине и национализмом?
252 ответа21637 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 июня 2012, в 19:09#1
    Мне 37 лет, и я еще застал ту эпоху, когда дюбовь к родине внушали в школе. Но в постсоветский период "любовь к родине" стала неким анахронизмом. Основная причина--"гастарбайтерство": провинциальные россияне стараются "покорить" Москву, выходцы из стран Азии, Африки Центральной Америки--более развитые страны. Эти люди приспособленцы, и им не к стати любить родину. ПОлучается, что где лучше кормят--там и родина. Свобода передвижения, отсутствие "железного занавеса" сняли для рядовых граждан проблему любви к родине.
    Я думаю, вам только внешне кажется, что кто-то где-то когда-то любил родину. Не отрицаю. Например, можно представить, что очень сильной любовь к родине была в Древней Спарте. Но я думаю, такое впечатление складывается под впечатлением спартанского поэта Тиртея, своими стихами призывавшего солдат в бой.
    Есть и другой домысел: мол, спартанцы так яростно дрались на поле боя, потому что жизнь в Спарте была невыносимой и они только и ждали смерти.
    Увы, если рассуждать о любви к родине, то здесь много фибров души, которые надо анализировать. Будем ждать, когда кто-то еще что-нибудь напишет в тему.
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 19:36#2
    для меня любовь к Родине - это делай для нее ,что можешь и уважай родины других людей.
    национализм - это вытаптывание уважения обладателей других родин к нашей Родине.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 19:42#3
    да кто его знает. уезжала - хотела навсегда. вернулась - счастлива.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 19:46#4
    Меня в этом плане поразили среднестатистические американцы. Они гордятся своей страной и на полном серьезе говорят, что лучше страны нет. Это при том, что они могут быть не довольны внешней политикой или налогами. Мне как-то даже завидно стало, нам тоже вроде бы много есть, чем гордится, но все это, в основном, в прошлом веке осталось.
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:09#5
    Вы знаете, я думаю, что многие вещи познаются через противоположное. Хорошее начинает цениться после прохождение плохого, дружба - после одиночества и так далее. Я работаю за границей и езжу раз год домой. И какое это приятное чувство - возвращаться к себе домой, в родную тебе страну, где люди говорят на родном тебе языке, где угрюмая, но милая сердцу пограничница скажет тебе строгим голосом "проходите"... В общем, я начала ценить Родину только после того, как длительное время отсутствовала. И когда я возвращаюсь, я испытываю чувство радости - за то, что родилась в своей стране, за нашу историю и культуру..может, это и есть патриотизм, не знаю... а национализм - не думаю, что он имеет что-либо общего с любовью к родине. Это, на мой взгляд, попытка порой грубыми способоми отстоять свою независимость, выделиться...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:28#6
    Ответ дляveshenka на сообщение от 12.06.2012: Вы знаете, я думаю, что многие вещи...
    Да. Национализм имеет место быть и вне Родины...Люди, покинувшие страну, часто не перстают исповедовать национализм и шовинизм...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:31#7
    Ответ дляveshenka на сообщение от 12.06.2012: Вы знаете, я думаю, что многие вещи...
    Ваш ответ напомнил мне отношения многих и многих людей ( особенно если почитать наш форум) со своими родителями - когда живут от них отдельно, то любят и гордятся и т. д. и т. п. А когда вместе - то родителей прямо хотят поубивать, то сами удавиться...
    Грустно это...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:40#8
    Ответ дляraznaja на сообщение от 12.06.2012: Ваш ответ напомнил мне отношения многих...
    Как я уже написала, многие вещи начинаешь ценить после того, как познал противоположное. Без плохого нет хорошего и наоборот. В этом и вся прелесть:) Но если человек, пожив один, по-прежнему продолжает обесценивать своих родителей, то ему же от этого будет хуже, потому что налаживание отношений со своими родителями - залог хороших отношений с другими людьми, если вы меня понимаете...)))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 20:59#9
    А для меня Родина-это наши традиции и культура.Сколько сравнивала-лучше нашей нет!:-)и кухня вкусная и душевные мы и культура богатая и вообще непобедимые мы!:-)не слабаки мы!что русскому хорошо,то немцу-смерть:-).Автор, а почему возникла сия тема?Что случилось? Вы вроде писали.что хорошо устроены и карьера на месте.Вы-русская?кто там вас зажимает?щас разберемся;-)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 21:11#10
    Ответ дляveshenka на сообщение от 12.06.2012: Как я уже написала, многие вещи...

    Знаете, они и родители разные бывают...Хотя отношения налаживать, уж как получится, нужно с любыми... это я согласна...А вот любить... с этим сложнее... мне кажется...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2012, в 21:16#11

    Комментарий удален модератором   frenchkiedis

  • Пользователь
    12 июня 2012, в 21:22#12
    Ответ дляraznaja на сообщение от 12.06.2012: Знаете, они и родители разные...
    вы знаете, я сама пришла к выводу, что любовь к другим людям, и к родителям в том числе,начинается... как это ни абсурдно... с себя. Когда полюбишь себя (любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом), тогда автоматически любовь переносится на других людей:) Но над любовью к себе надо много работать:)
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер