psyhologies.ru
тесты

Жизнь и смерть. Можно ли научиться любить ребенка?

13 июня 2012, в 15:02
Пользователь
Дочь погибла когда мы ждали рождения её брата.Она не дожила месяц. Погибла в школе,9.6 лет ей было.Так вот родился сын. все со здоровьем Слава Богу,но единственная проблема-я его не чувствую.( У дочери было дцп). Надо бы радоваться,а мне все равно,сын развивается (не хочу завышать его способностей) опережая сверстников.А мне как то все равно. Конечно я забочусь о нем(питание,еда,прогулки,игрушки и т. п.) но вот единства нет.Я понимаю что каких качеств не достает в нашем с ним общении.Когда родился не хотелось даже смотреть на него.Ему то и двух лет нет ...а что у меня дальше с таким отношением к нему получится?Понимаю что сама могу все изменить, но как не знаю... если кто может помочь-буду благодарна советам.
7 ответов1581 просмотр

  • Пользователь
    13 июня 2012, в 15:32#1
    Самое главное--вы должны воспитывать сына, внутренне не делая предпочтений уже погибшей дочери. Думаю, сын не был "виноват" в том, что ваша дочь погибла. Нельзя допустить, чтобы сын чувствовал себя ущербным, потому что де-факто у него была (!) сестра, которую ему не довелось видеть. Иными словами, вы должны или принять сына или не принимать, но не делать его как бы ответствнным за гибель вашей дочери в виде недополученной от вас любви.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2012, в 15:45#2
    почитайте у Эриксона про чувство базового доверия.
    почитайте о принятии.
    попробуйте с психологом разобраться,почему вы не принимаете свое дитя,в чем оно вам мешает.у вас,наверное,там в установках что-то намешано.
    что я имею ввиду.
    ну ,например,вы решили,что если будете любить его так же,как дочь,то Бог заберет его так же,как дочь.
    или , например,вы думаете,что это у вас одно отняли ,а другое дали,а так неправильно.

    у нас такие тараканы могут жить в голове,что мама не горюй.

    одно я вам могу сказать точно,что многие родители не принимают своих детей.и все как-то вырастают.а вы перфекционистка и не переносите того,что вы что-то делаете не так.
    может такое быть?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2012, в 15:48#3
    а еще можно почитать Анну Варгу,она хорошо пишет о принятии и отвержении.
    еще можно воспитывать ребенка по Гиппенрейтер и точно будете лучше ,чем любая мама ,которая этого не делает))))
  • Пользователь
    15 июня 2012, в 16:30#4
    Вы хорошая мама! Вы заботливая и любящая! Если бы это было не так, то Вы бы не писали это. Жизнь хрупка, но силы нам дает любовь и желание заботится о близких. Вот у Вас это желание есть. Между Вами есть единство, сын Ваш, был у Вас в животике, Вы били одним цеым, рожали его в мучениях, Вы этого хотели. А самое главное, что у Вас одна на всю семью - кровь, судьба, горе и радость - Разве это не единство? Вы должны быть стеной друг для друга, Вы должны вместе с этим жить и РАДОВАТЬСЯ жизни! У ВАс все получится!
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 23:51#5

    Комментарий удален модератором   frenchkiedis

  • Пользователь
    26 июня 2012, в 12:16#6
    Здравствуйте! Вы в ступор то впали после смерти дочки? Может вам нужен обратный стресс, что бы из этого состояния выйти? У вас здоровый мальчик, это радость, Бог вам дал здорового ребенка. Ну представте, что и его заберут, легче вам будет? Вы умница, вы справитесь и солнце в ваших глазах засияет вновь. Частичка вашей дочки есть в сыне, приглядитесь и увидите. И эта частичка жаждет вашей теплоты. Плачте если вам плачется, кричите если вам кричится, говорите-выговаривайтесь, а главное улыбайтесь приятным воспоминаниям и настоящему. Теплоты вашему сердечку.
  • Пользователь
    26 июня 2012, в 15:08#7
    А может быть Вы ждете от своей любви к сыну таких эе ощущений, как было в Вашей любви к дочери? Но ведь это не может быть одинаково! Каждый ребенок разный и мы любим их по-разному. Это нормально. Может быть, Вам стоит себе разрешить относиться к сыну так, как Вы относитесь, не требуя от себя какой-то конкретной любви.
    И вообще-то я думаю здесь не обойтись без специалиста. Слишком сложно: и смерть, и роды...
  • Пользователь
    26 июня 2012, в 15:09#8
    Повторю свой коммент только без ссылки - но мне кажеться что вам без специалиста не обойтись. У меня была похожая ситуация, только первый ребенок умер еще в животе на 9 месяце.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер