Замечали ли вы такую тенденцию в семьях?

20 июня 2012, в 06:46
Пользователь
Посмотрев на семьи знакомых и родственников вывела такую закономерность: чем беднее семья, тем там больше склонность к домострою и патриархату, а чем богаче, тем более лояльней что ли (не берем в расчет те семьи, где "из грязи в князи", там домострой еще хлеще). И еще чем ближе к центру города или к столице опять же домостроевские настроения меньше среди населения. А вы как думаете от чего все-таки зависят такие взгляды на совместную жизнь? Понятно, что от воспитания, но все-таки воспитание происходит в определенной среде. Вот давайте поговорим, в какой среде должен воспитываться ребенок, чтобы ему прививались такие взгляды, может у вас есть свои личные наблюдения.
63 ответа9359 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    20 июня 2012, в 10:14#1
    Понятно, что от воспитания, но все-таки воспитание происходит в определенной среде. Вот давайте поговорим, в какой среде должен воспитываться ребенок, чтобы ему прививались такие взгляды, может у вас есть свои личные наблюдения.
    Под средой Вы что имеете в виду? Место и условия проживания? Лично по моим наблюдениям я такой зависимости не нашла. Есть зависимость от того, как все происходило в семье между родственниками - партнерство равное или домострой, матриархат, партриархат или анархия. Но при этом не вижу связи живет такая семья в ЦАО Москвы или замкадье. И там и там встречала разные варианты.
    Чем беднее семья... Ну тут возможно и есть связь. Но опять же, мне кажется, это если женщина не работает, т.е. как добытчик мужчина рулит всеми средствами. Тогда понятно, что будет домострой. Хотя вот есть у меня подруга, которая давно не работает, сидит с детьми, но у них вообще на матриархат больше смахивает. )))
    Кароче, кроме как именно с принятой моделью отношений в семье родителей, с другими факторами особой связи не заметила.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 июня 2012, в 10:39#2
    Не думаю, что всё зависит от богатства - бедности, уровня приблежения к столице... Я, например, чаще в богатых домостроевские порядке семьях замечала. Всё зависит от уровня воспитания. интеллекта, рода занятий, личных "тараканов в голове" тоже.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 10:52#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 июня 2012, в 10:58#4
    Я, например, замечаю, что в бедных семьях чаще всего "рулят" именно женщины. Мужчины, как правило, там представляются неблагонадежными (пьют или еще что-то), а она, хоть и "мученица", но всю власть забирает себе.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:08#5
    то же кажется что в бедных семья женщина - ломовая лошадь все тащит на себе, а в целом отношения зависят от наличия мозгов и желания развиваться, независимо от мат достатка
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:23#6
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 20.06.2012: - Рулят женщины, а выпендриваются...
    Здесь ведь сложно, это зависимые отношения. Она сама эту роль выбрала (чаще взяла из семьи) и это ВСЕ сама на себя навесила. Поэтому "мученица" у меня в кавычках - ей плохо, но она свое добирает и отлучением мужа от финансов и от дел вообще. Для меня, например, дико, чтобы муж просил у жены деньги на проезд... конечно, он ей потом крендель какой-нибудь отвесит... Домостроем и не пахнет. Домострой, в моем понимании, предполагает сильного мужчину-хозяина, крепкое хозяйство, жена за каменной стеной, тихо уважает и почитает мужа и не желает им руководить.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:35#7
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 20.06.2012: А у нас бывает домострой даже со слабыми...
    А у нас бывает домострой даже со слабыми мужчинами ))
    Согласна, он главный, а ответственности никакой.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:37#8
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 20.06.2012: А у нас бывает домострой даже со слабыми...
    Это как?:)) Я вот типичный домострой наблюдаю у родственников. Он бизнесмен, жесткий и конкретный такой чел. Она на руководящей должности, сильная и уверенная в себе, но дома... он хозяин, она тапочки ему носит, его мнение крайнее и прочие атрибуты. Но тут еще, может, менталитет играет роль - они татары:)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:45#9
    ...достаток больше влияет на уровень жизни...нежели на семейный уклад, последнее впитывается с материнским молоком))
    ...тут все просто...кто больше приносит в семью, кто ее более финансирует...тот и главный...
    ...так было всегда, основным кормильцем в семье был мужчина...а в старину и подавно...если умирал муж...умирала семья...даже к смерти ребенка относились не так слезно...детей было много...но после того, как был открыт материнский инстинкт...положение женщины в семье стало меняться...теперь на вершине был ребенок, за ним следовала его мать...как главный исполнитель его воли...и только потом...муж...
    ...это из закрепленного веками...сохранившееся и по сей день...и каким бы домостроем не был "заражен" мужчина, но с появлением в семье ребенка...расстановка сил меняется, перевешивая в сторону женщины...
    ...что же касается различий города и деревни в этом вопросе...знаете, наверное, городской жительнице...заработать деньги гораздо проще...нежели сельской...у первой больше вариантов, плюс, возможность выбора...не говоря уже о качестве образования...хотя есть и исключения...
    ...еще здесь следует добавить то, что в природе все равновесно, все выдерживает баланс...и если женщина сильна, то чаще всего...рядом с ней находится мужчина, который...не стремится занять лидирующие позиции...или не умеет этого...и наоборот...))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:50#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:50#11
    Ответ дляLubovMorkov на сообщение от 20.06.2012: Согласна, он главный, а ответственности...
    Согласна, он главный, а ответственности никакой.
    Зато у нее море ответственности (за двоих), она знает что и как Ему надо делать, знает как лучше будет для всей семьи, а он вообще ничего в этом не понимает и никогда не поймет... так?
  • Пользователь
    20 июня 2012, в 11:54#12
    Патриархат у нас обычно извращенный какой-то, не классический :) Мужчину берегут, цепляются за него изо всех сил, но при этом задача обеспечения с него снята, т.к. дамы у нас зашибись, самостоятельные такие.. Как работать, так самостоятельные, а с мужчиной сразу "женщина должна быть мягкой и быть мудрой, поддерживать в мужчине высокую самооценку", патриархат че-т неправильный какой-то :)) Да, заметно, что чем меньше населенный пункт, тем сильнее потребность женщины в мужчине, подберут и обласкают любого, хоть с помойки.. То же и с бедными социальными слоями (подчеркну особо - бедными и малообразованными) сильнее потребность быть при мужчине - логики в этом мало, поскольку мужчины из того же слоя один фиг мало зарабатывают, ну это бессознательное, наверное - прочухав бедность на своей шкуре страшнее быть совсем одной, отсюда стремление как можно раньше забеременнеть и замуж выйти или хотя бы жить гражданским браком, вроде как пристроиться поскорее.. Ну и потом классика - пиление мужа за то, что он не зарабатывает и типа удивляется жена, как так вышло то, а почему это он не обеспечивает семью? Ей грят: ты же видела за кого выходила.. Ааа, ну да, но я же думала, что все наладится! :)) Она не видит реальности вообще, она ощущает на чувственном уровне, что патриархальная семья, это там, где муж - добытчик, но то что перед ней совершенно на добытчик, а раздолбай, которому насрать на все, но это не важно, ерунда какая, все наладится! :)) Полная бессознанка, разум спит глубоким сном..
    7 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер