psyhologies.ru
тесты

Кто такие «хам» и «наглец»?

25 июня 2012, в 17:22
Пользователь
Как же обосновать термины "хам", "наглец"?! Это контрастно негативное социальное поведения в определённой среде по сравнению с другими лицами, либо спонтанное, ни чем не провоцируемое с целью извлечения выгоды в отношении определённого человека или группы. Не нужно успокаивать себя "все мы люди и разные", лишь бы психиатры России, супротив власти ментов и торгашей, дали бы тестовый инструмент и соответствующий диагноз - на латинском!

Представляю всё в графическом виде, где для контрастности сравнения внёс ещё несколько типов людей.



Отрицательную или положительную составляющие легко себе представить на основе школьных оценок поведения. Временной промежуток, думаю, так же понятен и измеряется он как месяцами, так и годами обучения подростка.

Поясню, что шпана труслива, все о ней знают, поэтому при очередном своём "подвиге" "нагличает" только очень кратковременно, а потом прячется. Героизм же как и наглость имеют приблизительно одинаковый источник происхождения, но один работает не покладая рук, а другой же хочет воспользовавшись моментом всё это присвоить – практическая одинаковость, но наглецу не всегда удаётся.

Добавлю, что школьные оценки или для взрослых людей могут быть отличны в градациях. Так в детские годы люди испытывают себя во множестве дисциплин, совершая само собой разумеющиеся ошибки, а не нагличая или хамя. Таким образом существует лишь три шкалы: герой, как все, изгой. Взрослые же люди сосредотачивают свои усилия на чём-то одном, поэтому возникает пять отрицательных и пять положительных величин: передовик производства и лидер, послушный и исполнительный работник, как все, частично не справляющийся или что-то не умеющий, тупой люмпен. Отрицательная же оценка это преступный мир. Сей факт следует как из социального разделения: учёный, директор, заведующий, исполнитель, чернорабочий, так и из чёткого обоснования возникновения сознания - психологии, что объяснить кратко сложно из-за узости тематики. Я же привёл наиболее общий график, который годен для определённой группы людей, когда руководство оценивает своих помощников, будь они хоть уголовным элементом или же простым исполнителем.

Замечу, что данный график очень важен для нашего общества из «политиков» и «бизнесменов», когда одни обещания сменяются другими – более крутыми или иными, либо берутся деньги под очередной «гениальный проект», а из них выплачиваются дивиденды под провальный – предыдущий.
24 ответа3878 просмотров

  • Пользователь
    25 июня 2012, в 17:39#1
    Ой, Дисман, как-то Вы сложновато для меня высказались. Извините за тупость, не поняла. Вы имеете в виду, что некоторые всегда себя по хамски ведут, а некоторые только иногда, "спонтанно"? Так что ли?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 17:59#2
    У каждого свои критерии хамства. Как по мне, хамство - нарушение границ, оскорбления, ругань на пустом месте.
  • Модератор
    Модератор
    25 июня 2012, в 18:03#3
    А где же схемы и графики? Без них же ничего не понятно;) хотя... и с ними тоже не всегда
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 18:23#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 июня 2012, в 18:33#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 июня 2012, в 18:55#6
    Ответ дляbalerina на сообщение от 25.06.2012: Ой, Дисман, как-то Вы сложновато для...
    Ой, Дисман, как-то Вы сложновато для меня высказались. Извините за тупость, не поняла. Вы имеете в виду, что некоторые всегда себя по хамски ведут, а некоторые только иногда, "спонтанно"? Так что ли?
    Всё верно. Но не "спонтанно", а ради выгоды. Имеете какие-то взамоотношения и вдруг кто-то пользуется тем, что было, дабы отхапать больше, чем полагается. Потом смеётся или разводит руками, а реагировать уже поздно.
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 18:56#7
    Ответ дляSofiya13- на сообщение от 25.06.2012: ХАМ- муж. хаму(ы)га, хамовщина, хамово...
    ХАМ- муж. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина жен. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке: открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник ·стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? архан. скитаться без приюта, по миру. Хамойка жен., смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь.
    | Становиться хамом.

    Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

    Синонимы: бурбон, валет, грубиян, деревенщина, деревня, мордоплюй, мужик, мужлан, наглец, нахал, нахалюга, невежа, невоспитанный человек, обормот, охламон, пентюх, тюха-матюха, хамло, хамовщина, хамыга, хлюст

    Сословия давно канули в прошлое, что приводить исторические примеры не корректно.
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 18:58#8
    Ответ дляendorphine на сообщение от 25.06.2012: У каждого свои критерии хамства. Как по...
    У каждого свои критерии хамства. Как по мне, хамство - нарушение границ, оскорбления, ругань на пустом месте.
    Вы верно рассуждаете, но "на ровном месте" это не научно - "спонтанно", "внезапно", "не предупреждая или не имея на то оснований" будет лучше.
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 19:04#9
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 25.06.2012: Вы верно рассуждаете, но "на ровном...
    Мне до науки далеко!) Пользуюсь житейской терминологией. А вы с какой целью интересуетесь?
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 19:14#10
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 25.06.2012: Сословия давно канули в прошлое, что...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 июня 2012, в 19:14#11
    по идее разные вещи, но одинаково жуткие.
  • Пользователь
    25 июня 2012, в 20:21#12
    Ответ дляdisman3 на сообщение от 25.06.2012: Всё верно. Но не "спонтанно", а ради...
    По-моему, если человек - хам, то выгода тут ни при чем. Он будет себя вести так везде и всюду. А для выгоды может наоборот иногда даже постарается выглядеть человеком. А в чем вообще вопрос? Вам кто-то нахамил?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер