psyhologies.ru
тесты

сестры

02 июля 2012, в 14:59
Пользователь
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом.
У меня есть старшая сестра, ей 22 года, а мне почти 19. Однажды так случилось, что она не могла сдать экзамены в университете( в позапрошлом году). К тому же, в то время у неё были также какие-то проблемы в коллективе. Зимой ( в сессию) у неё была попытка суицида (прыгнуть из окна). Она все время повторяла "я никому не нужна, меня никто не любит". Слава богу, все обошлось, но были получены травмы спины, пришлось ей полгода быть дома на лечении, но до этого её ещё положили в психиатрическую клинику. Где она тоже была долго.
Пока она была в псих. больнице, всю зиму,весну наша семья была словно не в себе. Я переживала эти эмоции внутри себя, мне было жаль сестру, было шоковое состояние, в котором смешаны жалость, непонимание, досада, страх, подавленность, но больше всего добивало непонимание : зачем она это сделала? Я пару раз была в этой больнице ( больше не смогла) - сложно придумать что-то страшнее. Мои родители ежемесячно относили туда 10 тысяч, чтобы на сестру обращали внимание ужасные врачи.
Прошло уже почти 2 года. Сейчас она восстановилась в университете, на заочном, работает бухгалтером. Но появились другие проблемы. У неё лишний вес, интернет-зависимость. (После работы, где она работает за компьютером, она приходит домой и "уплывает" в интернет). Она не ухаживает за собой, её особо ничто не интересует, кроме интернета. Лишний вес - это впринципе не главное, проблема в другом - в том что у неё НОЛЬ физ. активности. Я ей говорю-говорю : тебе нужно заниматься спортом, а она ноль внимания. Недавно читала, что не нужно заставлять/убеждать человека, если он сам не хочет. Наверное, правда. Просто, как сестра, я желаю ей все-таки здоровья и счатья.
Когда мы бываем на каких-то семейных посиделках в стиле "одна семья плюс другая" в гостях, она не говорит НИЧЕГо, элементарные комментарии, улыбка, поддержание разговора отсутствуют напрочь. С нашими друзьями детства она тоже как пробка.

Моя эмоция, которая появляется довольно часто (не понимаю, как это вообще истолковать): я не хочу общаться с сестрой. У нас с ней 0 общих интересов. Звать её куда-либо пойти - это бесполезно. Мне не нравится её образ жизни совершенно. Это тоже меня от неё "отводит". Родители с ней обращаются как с маленькой, все время умиляются, а я вижу только ребенка-переростка( она очень часто "сюсюкается", ведет себя, как малышка), который любит покушать. Она не следит за фигурой вообще. Может одеть на себя что-то совершенно несуразное. На работе ей однажды сказали (сотрудница), что она и на девушку-то непохожа. И... Наверное, я должна была защищать свою сестру и говорить, что она итак прекрасна, но к сожалению, я согласилась с этой сотрудницей.

То, к чему я пришла : каждый человек индивидуален, каждому свое, и лучше мне попытки "тормошить" сестру оставить. В конце концов, она от такой жизни не страдает,а я - почему я должна страдать? Родители вроде бы в порядке ( они говорят - лучше уж так, чем в больнице)


Наеврное я эгоистка.

80 ответов5829 просмотров

  • Пользователь
    02 июля 2012, в 16:03#1
    Самое неправильное в этой ситуации - это взрастить в себе чувство вины! Что Вы можете сделать для сестры - да ничего! Вы можете только сами быть счастливой. Кому будет лучше, если Вы тоже загрузитесь? Сестре или родителям? Так у них хоть одна радость, что одна дочь нормальная.
    У меня была подруга, очень близкая, а потом она впала в состояние жертвы, несчастная любовь, и тд. Потом запила. А потом умерла. Я долго пыталась найти причины всего этого, долго загружалась чувством вины. Но на самом деле, ничего я не могла для нее сделать, НИЧЕГО! Все советы, увещевания и пр ни к чему не приводят, если человек сам не хочет что-то изменить.
    Дайте сестре книжку какую-нибудь прочитать по психологии. Или фильм посмотреть. Если она заинтересуется, то шанс есть. Если нет, оставьте ей ее жизнь и живите своей.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 16:04#2
    И единственное, что Вы реально можете сделать, это желать ей счастье про себя потихонечку и молиться за нее.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 17:00#3
    В науке психиатрии, людей, которые птались совершить суицид, считаю с психическими отклонениями, НО и так же туда относят людей, которые собирают магнитики или много путешествуют...(:-)) В общем, здоровых людей в психиатрии нет, есть норма - понятие растяжимое. Но есть еще психология. Вас никто не заставляет вникнуть в то, почему сестра такая, почему твердила что никому не нужна, почему решилась на страшный шаг. Но если Вы не равнодушны и хотите помочь сестре, себе, семье, то вникать придется.
    Вы подумайте о том, что все мы люди разные. Вашей сестре, в силу своих психических и психологических проблем, сложно справиться с проблемами, которые ей мешают полноценно существовать. Человек в псих .клинику просто так не попадает, и по идее, Вам далжны были пояснить что такие состояния могут вернуться. Я бы Вам порекомендавала найти хорошего психиатра-психотерапевта и походить к нему сначало Вам, потом радителя, а если все сложется, то и сестре. Почему Вам? Потому как свою сестру Вы стесняетесь, ее поведение вызывает у Вас страх быть такой же, Вы не можете объяснить что с ней происходит - это пугает. Вообще, Вы испытываете нормальные чувства. Сестре врядли помогут "подсунутые" книжки, нравоучения, критика, советы. Вы с разных планет. Ваша сестра больна,как все мы. Лучший выход - это объединиться семье и найти хорошего специалиста, чтобы была постоянная работа с сестрой и с семьей.
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 17:55#4
    balerina и Atevsss, вы впринципе и описали два состояния, которые обычно борятся во мне. Сейчас преобладает описанное balerina, я отношусь к своей сестре (вижу,что проблемы есть) обычно, не пытаюсь давить, заставлять что-то с собой делать, ей нравится так жить - ну и хорошо. Меня также беспокоит то, что у неё нет МЧ и не предвидится. (возможно, это жестокие слова, но, поверьте, я знаю о чем говорю). У самой меня сейчас происходит также осознание того, что такое отношения между мужчиной и женщиной, чего хотелось бы мне и проч. Ведь это важно - иметь/хотеть создать свою собственную семью. В свои 19 я этим интересуюсь( можно пока и не заморачиваться), а моя сестра даже в сторону противоположного пола не смотрит, более того - я чувствую, что она свое тело не любит, есть много проблем, а тут уже не до отношений.

    Atevsss, а теперь лично хочется вам написать. Про науку психиатрию - да, разные люди бывают, и я согласна с тем, что абсолютно у каждого ЕСТЬ те или иные отклонения, вопрос в том - где граница. вообще моей сестре, когда она лежала в больнице, поставили диагноз "шизофрения", она пила много таблеток.
    Про то, что придется вникать - это отдельная тема. Я лично сомневаюсь, что кому-нибудь вообще удастся понять, почему же моя сестра решилась на этот шаг. Я знаю из её телефона тех времен(да, это низко, лезть в чужие письма, но другого выхода по-моему нет), что у неё есть склонность влюбляться в женщин старшего возраста. В то время как раз моя сестра несла в сообщениях подруге какой-то бред по поводу того, что она дарит подарки и оказывает внимание одной из профессоров в университете.Так что, может быть, это была несчастная любовь.Ни мои родители, ни я не знаем, что же вызвало у сестры это состояние, а сейчас все предпочитают не бередить прошлое, просто забыть. Живем как живет.
    Про походить к психотерапевту - тут гора препятствий. Во-первых, моя сестра сама абсолютно точно никуда не пойдет. Начни я ей говорить о её психологических проблемах - ситуация только усугубится. Это раз. Два: Сколько денег сейчас стоят эти "доктора", какова ставка в час? У нас нет денег на такие удовольствия. Были уже пару раз у психотерапевтов, 3000 рублей за прием. И как найти дейтсвительно специалиста, а не шарлатана? К тому же, может быть, я не права, ноя считаю, что импульс к "возвращению в жизнь" должен проистекать от самого пациента. Стоит только захотеть - можно горы свернуть.Вопрос лишь в том, как захотеть.


    Да, я сейчас все чаще думаю о том, что люди разные. На самом деле я, бывает, даю окружающим советы, пытаюсь их переделать, своеобразным образом помогаю. Но в последнее думаю, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Вот у меня в университете есть хорошая подруга, но с учебой у не аврал, каждая сессия еле-еле, память плохая, и я все пыталась ей помочь, а сейчас думаю, что не надо, тк сама она не хочет. Аналогично, и с моей сестрой.

    Да, абсолютно верно, я со своей сестрой не хочу общаться, потому что здесь и страх, и стыд, и непонимание. И сама я совершенно не понимаю своих реакций. К тому же, когда у тебя есть старший брат или сестра, ты неосознанно от него что-то перенимаешь. Есть, должно быть, этому психологическое объяснение. Мне хочется, чтобы моя сестра меня чему-то учила, мы с ней вместе хорошо и интересно проводили время, в общем, как сестры. Чтобы мы могли делиться друг с другом если не всем, то многим. А получается так, что она вообще обо мне не думает. Но это ладно, - она не думает о себе.

    Найти специалиста - мне кажется, что семья вообще не понимает, что он нужен. И семья не готова за специалистов платить. и сестра тоже не видит необходимости для себя в психологе или психиатре. Может, это я с ума схожу, а все вокруг счастливы и все хорошо?

    Ещё не по теме: в последнее время я очень, просто безумно, хочу отделиться от семьи, пожить отдельно. С одной стороны ( да, я признаю это) - я хочу убежать от семейных проблем. Дело в том, что и с мамой, когда она близко( не в отпуске и пр), отношения у меня плохие. И менталитет разный. Но "бегство" - это не главное. Просто наступил какой-то период самоактуализации наверное, и я чуть ли не каждый день просыпаюсь с мечтой о нормально оплачиваемйой работе, съемной квартире, своей жизни.
    и вот этот период "отделения" накладывается с проблемами сестры, и тут я понимаю, что в первую очередь человк должен решать свои проблемы

    пс. извините, что все изложено очень сумбурно. Обычно я нормально пишу, но здесь почему-то не могу

    пс2. Очень часто чувствую в своих комментариях своеобразную жестокость (это не жестокость, это что-то другое), надо пожалеть и принять сестру, наверное сходить к психотерапевту, а я.. не знаю, что происходит

    пс3. И то, чтоещё хочется скзаать: мне кажется, что моя сестра сама никого не любит. Ни родителей, ни меня. Мной она интересуется мало, и редко, с родителями либо как маленькая(даже я веду себя более осмыленно), либо ругается.
  • Модератор
    Модератор
    02 июля 2012, в 17:56#5
    Ваша сестра наблюдается у какого-либо врача?
    Понимаете,если Вы ей все это будете говорить и она будет осозновать,что с ней что-то не так и что она не такая умная/красивая/сообразительная/общительная и т.д.Вот представьте Вы ей это все вываливаете и она бац! все .....опять окно.С такими людьми нужно аккуратно.Она пытается уйти от реальности (интернет), заедает проблемы...Все же на лицо.

    А Вы ни в чем не виноваты. Вы трезво оцениваете ее.А родители.........ну что родители? Слава Богу,что живая и сама ходит.Да еще и работает-думают они и в чем-то они правы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 18:12#6
    Ответ дляAustralia на сообщение от 02.07.2012: Ваша сестра наблюдается у какого-либо...
    сейчас не знаю, она была и есть на учете в психоневрологическом диспансере, первое время после выписки её заставляли пить всякие лекарства, туманящие мозг, притупляющие его деятельность.
    Потом, насколько я помню, она их пить перестала, сейчас к врачу не хочет.
    Да и я особого смысла не вижу, ей там выпишет таблетки, от которых голова не работает.
    Australia, да это ещё одна проблема, я очень прямолинейна, и я по характеру такая, что чтобы помочь человеку, буду говорить все как есть. А с сестрой.. Это так тяжело, когда приходится "подбирать" поведение с домашними. И я этого не умею. Поэтому( не только) я и хочу пожить отдельно.
  • Модератор
    Модератор
    02 июля 2012, в 18:16#7
    Ответ дляsbulkina на сообщение от 02.07.2012: сейчас не знаю, она была и есть на учете...
    Вы совершенно правы в своем желании жить отдельно.Она не Ваша дочь.Вы за нее по сути ответственности не несете.Так же,как я, имея старшего брата, никакой ответственности за него не несу.У каждого человека своя судьба,своя дорога.
    Вы хотите хоть как-то помочь, он не знаете с чего начать?
    не знаю помогут ли здесь...Мы все-таки любители "любительской психологи".А тут конкретное заболевание + лекарства оказывающие угнетение на ее нервную систему.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    02 июля 2012, в 18:19#8
    Ну а вообще опять вернусь к тому,что она учится и работает! Значит с ее умственными способностями порядок? Как Вы оцениваете? Она справляется с работой/учебой?
    А то,что не следит за весом и не встречается с молодыми людьми. Это знаете у многих здоровых.И что?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 18:26#9
    да нормально всё. сестра не соответсвует вашим ожиданиям, вам не хочется иметь с ней дела. ну и не имейте. эгоизмом тут и не пахнет. нормальная обида.
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 18:27#10
    Ответ дляAustralia на сообщение от 02.07.2012: Вы совершенно правы в своем желании жить...
    мне наверное просто важно, чтобы меня выслушали и сказали что-то... А про "конкретное заболевание" - я вообще не знаю, заболевание ли это. когда я была в больнице, я видела, как там бьют пациентов, как там могут лечить заболевания? И как те, кто там, могут называться врачами?
  • Пользователь
    02 июля 2012, в 18:28#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 июля 2012, в 18:29#12
    Ответ дляireneja на сообщение от 02.07.2012: да нормально всё. сестра не соответсвует...
    ireneia, вы наеврное что-то не поняли. Как-то сикось накось откомментировали и гудбай. Такое нельзя назвать односложно "обида". Не соответствует ожиданиям - тоже очень непростая формулировка. И врядли она верная.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер