psyhologies.ru
тесты

ОКС

08 июля 2012, в 23:43
Пользователь
Здравствуйте! Обсессивно-компульсивный синдром, кто-нибудь слышал о таком? У меня начались похожие признаки ещё лет в 11-12, тогда я пережила стресс. Я начала тогда придумывать ритуалы различные, то коснуться стены, то вернуться и закрыть ещё раз дверь, и если я это не сделаю, что-то плохое обязательно случиться, так я себя страшала. Потом вроде это притихло, я поработала немного с психологом.
В 15 лет у меня умер родной человек, мой дедушка, это был ещё больший стресс. Я очень долго переживала, так же работала с психологом. Немного начала отходить через два года после потери. Была депрессия.
Сейчас мне 19 у меня снова эти глупые ритуалы... Только теперь гораздо серьезней всё... Меня преследуют все время плохие мысли... То про смерть, то про кладбище (жутко его боюсь), то про потерю близких... Теперь я не касаюсь дверей и стен, все гораздо сложнее, в моей голове появляется мысль и я начинаю какие-то круги в голове рисовать, например представляется мне кладбище, я представляю как линии, круги отводят от него меня, как бы "обезвреживать" эту мысль, что бы она не причинила вреда не мне, не близким...
Вот такая вот ситуация, я не могу больше с этим жить! Мне трудно что-то делать, постоянно плохие мысли, трудно засыпать, трудно просто расслабиться, полежать послушать музыку! Помогите, как это лечить! Пожалуйста!!!
12 ответов1705 просмотров

  • Пользователь
    08 июля 2012, в 23:52#1
    Да, по-другому еще называется синдром навязчивых состояний.
    Можно представить, насколько Вам портят жизнь судорожное следование ритуалам и навязчивые мысли, которые невозможно прогнать.
    Я думаю, что с таким серьезным состоянием справиться самой будет крайне трудно, психотерапевт вам в помощь.
    От всей души желаю Вам избавления от недуга.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 июля 2012, в 23:55#2
    Ответ дляNocasada на сообщение от 08.07.2012: Да, по-другому еще называется синдром...
    Спасибо!
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 00:39#3
    На форуме Вам вряд ли помогут с такой проблемой. К доктору надо идти...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 01:07#4
    Я тоже помню из детства нечто похожее - касательно трогания вещей, морганий, сглатываний. Потом вроде прошло, но иногда бывает тоже думается: если не посмотрю в зеркало еще раз, то будет что-то плохое, и т.д. Вот сейчас вспоминаю про это и опять какая-то нервность моргательная начинается:) Наверное надо успокаиваться в целом и меньше об этом думать, занимать голову другими делами.
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 11:38#5
    У меня он был, причем очень сильный. И линии пересчитывала, и предметы перекладывала, и в определенный магазин боялась заходить. Справилась без всякого психолога, но не знаю, понравится ли Вам способ излечения)).
    Дело в том, что нужно любой ценой порвать этот замкнутый круг, иначе примет будет все больше и больше. Надо волевым усилием нарушать ритуалы и понимать, что ничего, по сути, от этого не меняется. Очень хорошо, чтобы это делал с вами другой человек, более трезвомыслящий. У меня такой муж. В некоторые "заколдованные" для меня места он меня втаскивал буквально волоком, не слушая воплей. Ну а поскольку места общественные, я вопить сильно и не решалась, как-то стыдно, и к тому же сама видела, что ничего не происходит плохого. Так что советую найти человека, который будет Вам помогать нарушать ритуалы, а не потворствовать им. Говорю Вам точно: все эти приметы не сбываются, только жить мешают.
    Потом, кстати, возраст еще такой, в котором все это усиливается. У меня годам к 24 многие навязчивые состояния сами собой прошли, видимо, какие-то изменения в мозге.
    Но все-таки очень советую заняться своим физическим состоянием. Не ложитесь спать поздно, это важнее, чем вам кажется. Спортом занимаетесь? Мне лично очень помогла пятиминутная зарядка, которую я делала каждый день. Через полгода даже психическое состояние стало лучше.
    В общем, перейдите на здоровый образ жизни, от которого человек сам собой делается спокойнее, а оставшиеся проблемы лечите через преодоление, не ждите, что даже психолог Вас как-то осчастливит, что все само собой пройдет. Его задача убедить Вас, что Вы сами должны управлять собой, так что советую начать уже сейчас))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 11:40#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 июля 2012, в 11:40#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    09 июля 2012, в 11:42#8
    Ответ дляdivcot на сообщение от 09.07.2012: У меня он был, причем очень сильный. И...
    Спасибо, использую Ваши советы!
  • Модератор
    Модератор
    09 июля 2012, в 11:49#9
    Не слышала, но судя по прочитоннаму в интернете - диагноз серьёзный, требующий вымешательства специалиста психиатора, психо-терапевта. Вы сами себе его определили, поставили?
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 11:55#10
    Ответ дляroksana на сообщение от 09.07.2012: Не слышала, но судя по прочитоннаму в...
    Да, почитала в интернете, на форумах и узнала себя. Долго не могла понять, что со мной, думала я одна такая.
  • Пользователь
    09 июля 2012, в 12:14#11
    у вас страх, у меня так было когда умирали родные люди, и еще я видела "пророческие сны" и какое-то время даже боялась спать, сейчас во сне иногда пытаюсь развернуть сюжет в благополучную сторону, переставайте считать себя ответственной за все, что происходит, особенно за то, над чем у вас нет власти (ваши ритуалы, ИМХО это попытка установить власть над страшным и непонятным). Мне кажется возможно найти в себе силы и перейти на светлую сторону без вмешательства специалиста
  • Модератор
    Модератор
    09 июля 2012, в 15:00#12
    Ответ дляellinaella на сообщение от 09.07.2012: Да, почитала в интернете, на форумах и...
    Если специалист не поставил такой диагноз, то и не стоит себе ставить, в интернете многое могут писать. Если не справится со страхами и тревогами самой, то если есть возможность, проконсультируйтесь со специалистом психотерапевтом, которому сможете доверять, главное, который заслуживает доверие, имеет репутацию, поможет справится. Первый шаг вы уже сделали, рассказав на форуме, это уже плюс.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер