psyhologies.ru
тесты

Пора приступать к заготовкам на зиму )))

17 июля 2012, в 14:34
Пользователь
Овощное рагу

Хочу поделиться своим любимым рецептом овощного ассорти - рагу. Вечером я нарезаю помидоры, свежие огурцы, и лук репчатый кружочками. Добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Заправляю подсолнечным маслом и оставляю на столе на всю ночь. Кабачки использую на следующий день. На следующее утро очищаю от кожицы кабачки, нарезаю их кубиками, перекладываю в глубокую сковороду, тушу с подсолнечным маслом до полуготовности и солю по вкусу. Добавляю туда заготовленный с вечера салат и тушу до готовности. Готовое рагу в горячем виде раскладываю в банки (простерилизованные) и тут же их закатываю. Оставляю остужаться под шубой. После того как банки остынут, храню в прохладном месте. Эти консервы хорошо хранятся долгое время, даже по нескольку лет. Консервы можно использовать в качестве гарнира (если разогреть в сковороде) или как рагу (нужно разогреть и добавить жареную или отваренную картошечку). Приятного аппетита!
2 ответа1012 просмотров

  • Пользователь
    17 июля 2012, в 14:35#1
    Ингредиенты:

    1 кг свеклы,
    1 кг помидор,
    300 гр болгарского перца,
    300 г моркови,
    300 г лука,
    100 г капусты,
    100 г зелени петрушки или укропа,
    1 лимон,
    растительное масло
    Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.
    Рецепт приготовления заправки

    Свеклу помываем и ставим вариться минут на 40.
    Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле.
    С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
    Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
    Морковь трем на мелкой терке.
    Шинкуем зелень и капусту.
    Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим около получаса.
    Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
    В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
    Раскладываем кипящим по стирильным банкам и закатываем. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно.
  • Пользователь
    17 июля 2012, в 14:36#2
    Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью

    Ингредиенты:

    Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,
    Для начинки:
    Морковь - крупная, 2 шт.
    Перец болгарский - крупный, 1-2 шт,
    Чеснок - 10 - 15 зубчиков,
    Кинза - 1 большой пучок,
    Укроп - 1 пучок,
    Петрушка - 0,5 пучка,
    Сельдерей - 1-2 больших стебля.
    Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту - добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.
    Маринад:
    Вода - 2 литра
    Уксус 9%- 1 литр
    Соль - 50 г на 1 литр воды
    Сахар - 50 г на 1 литр воды
    Специи:
    перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
    перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
    гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
    лавровый лист - 1-2 листка на банку,
    кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
    корица молотая - на кончике ножа.

    Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.
    По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложным, но на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

    Рецепт:

    Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.
    Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти - семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
    После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
    Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой. Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.
    На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
    Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
    Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
    Чеснок мелко нарежем.
    Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
    Измельчим всю зелень.
    Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.
    Фаршируем баклажаны.
    Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.
    Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго.
    Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
    Варим маринад:
    в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
    В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 - 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
    Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.
    После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.
    Если вы решите делать баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место. Но надежнее все ж банки с баклажанами перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки - 30 минут, трехлитровые - 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.
    А зимой... К жареному мясу - обалденно (хотя и летом с шашлыком - просто замечательно!).
    К вареной картошке? Просто идеальное сочетание! И конечно на закусон.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер