psyhologies.ru
тесты

Жить вместе

18 июля 2012, в 13:31
Пользователь
Девушки, расскажите о вашем первом опыте совместного проживания с мужчиной.
С какими проблемами сталкивались? Как решали, притирались?
Мне это еще только предстоит, слегка страшновато, хотя так долго об этом мечтала.
Больше всего беспокоит денежный вопрос. Так как он зарабатывает, на мой взгляд, маловато, кажется, что денег будет не хватать, а из своего заработка на общие нужды я готова выделять не бОлее того, что сможет выделить он (в этом плане я скупердяй). Просто своих расходов у меня достаточно (на салоны, одежду и т.д.), да и хочется, чтобы мужчина был основным кормильцем в доме.

В общем, жду ваши истории, очень интересно))
14 ответов4103 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 13:55#1
    Не скажу, что первый опыт проживания вместе был удачным. В итоге мы разошлись, насмотря на то, что у него были серьезные намерения жениться. Инициатива расставания была моя. Не жалею об этом опыте, он многое дал понять. Проблемы у нас были такие стандартные. И денег не хватало и он меня, как и я его в чем-то не понимали. И от этого сложно в итоге принять друг друга и справится с житейскими проблемами вместе.
    Волнение и страх перед совместным проживанием - это нормально. Ведь встречаться - это одно, а жить вместе - совсем другое.
    Вот вы пишите, что вас больше всего волнует денежный вопрос. Поверьте, это не главное. Главное то, как вы определитесь с бюджетом: все в один котел или 50/50 и т.д. Главное это обговорить заранее. А дальше вы увидите отношение вашего мужчины к деньгам, к их тратам, к быту. И поверьте, денег может резко не хватать, даже если бы он был изначально бизнесмен крутой. Ведь и фирмы разоряются и кризисы постоянно тут как тут. В вопросе денего сложно соломку подстелить заранее.
    Вы главное начните. Старайтесь обсуждать бытовые вопросы. Не копить непонимание.

    Я вас прекрасно понимаю, что вы хотите, чтобы основным кормильцем был мужчина. Но не всегда так бывает с самого начала. И не потому, что мужчина не хочет. Он иногда просто не может. Но это не означает, что он не старается,не пытается. Это вы должны увидеть не только в его словах, но и действиях.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 13:59#2
    Мне очень повезло с парнем, который в будущем стал моим мужем. Когда мы решили жить с ним вместе, заработная плата у него была больше моей на 20 долларов. Каждый себе на расходы оставлял 100 долларов (это был 1995 года), остальные примерно по 250 долларов в общий котел. нам было по 23 года, и на все хватало денег. Но как-то подсознательно я с самого начала на себе не экономила. Если он хотел сделать мне подарок, то я, не думая, выбирала всегда дорогие и качественные вещи, которые прослужили мне очень долго, качественную косметику. Тогда и сейчас он это воспринимает как само собой разумеющееся.
    После свадьбы муж стал больше зарабатывать и сейчас он несет расходы по содержанию семьи, а мой доход покрывает расходы по няне и мои личные расходы. Мы не отчитываемся друг перед другом в доходах и расходах, но каждый имеет представление, так как часто эти вопросы обсуждаем.
    На хозяйство муж дает мне деньги, расход которых учитываю в специальной тетради. Если у него возникнут вопросы, всегда могу дать тетрадь для ознакомления.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 14:09#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 15:21#4
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 18.07.2012: Не скажу, что первый опыт проживания...
    Да, действительно, не начнешь - не поймешь)
    Хотелось бы еще видеть его стремление зарабатывать больше и больше)) Пока я такого, если честно, не вижу(
    Но как говорит моя знакомая коуч, "не думайте о деньгах мужа, думайте о своих".
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 15:23#5
    Ответ дляlunara на сообщение от 18.07.2012: Мне очень повезло с парнем, который в...
    По-моему, в 1995 году 250 долларов были хорошие деньги? Или я ошибаюсь?) Я училась просто в 1 классе в то время.
    Ваша позиция насчет выбора себе качественных и дорогих вещей мне нравится. Но он подарок Вам дарил из своих 100 долларов или из общего котла?
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 15:24#6
    Ответ дляSofiya13- на сообщение от 18.07.2012: когда я познакомилась с будующим мужем...
    Не совсем поняла, о чем Вы пожалели?
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 15:29#7
    Ответ дляSnegyr04ka на сообщение от 18.07.2012: Не совсем поняла, о чем Вы пожалели?

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 15:34#8
    Ответ дляSofiya13- на сообщение от 18.07.2012: я не писАла, что пожалела.... наоборот...
    Аа, я не правильно прочитала)
    Он у меня похоже тоже настроен на общак))
    Я, наверно, соглашусь выделять равную долю на общие нужды. Остальное - на личные расходы.
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 16:06#9
    Snegyr04ka, не хочу вас обидеть. Но такое ощущение, что вы хотите построить торгово-финансовые отношения с мужчиной, а не любовно-семейные.. Раз вы так переживаете за то, что он денег на вас тратить не будет, то, может, есть на это причины? Он себя не проявил еще, не покупал цветы, подарки, не водил в кафе-рестораны?
    Понятное дело, что мы девочки хотим и такого внимания - не жадного мужчину рядом, который готов на нас тратиться. Но есть еще и такой момент. Мужчины иногда просто не понимают наши потребности: салон, одежда, косметика и т.д. А уж тем более не знают сколько это стоит.

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 16:28#10
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 18.07.2012: Snegyr04ka, не хочу вас обидеть. Но...
    Я не переживаю за то, что не буду получать подарки. Я переживаю за то, что нам просто будет не хватать денег. Он раньше не платил никогда за квартиру. Сейчас плата за жилье будет отнимать почти половину его зп.
    Моя зп тратится в частности на мои потребности. И мне по жизни всегда не хватает) Он даже периодически меня поддерживает финансово, покупает наряды, водит в кафе, кино и т.д. На себя он почти не тратит денег (хотя бы потому, что дома продукты и разные бытовые штуки покупают родители. Одежду покупает крайне редко).
    Мне как женщине нужно будет грамотно построить все процессы в нашей семье, так как сложилось исторически, что я ведущая, он ведомый.
    Пока я склоняюсь к тому, что часть денег мы выделяем в общак, а часть оставляем на собственные нужды. Так, наверно, будет честнее. Разумеется, при необходимости будем помогать друг другу.
    Хочется сразу продумать модель домоводства, чтобы потом избежать недопонимания.
    И, увы, торгово-финансовые отношения являются частью любовно-семейных.
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 16:47#11
    Ответ дляSnegyr04ka на сообщение от 18.07.2012: Я не переживаю за то, что не буду...
    Переживания о нехватке денег - они всегда будут! Даже когда денег хватает, почему-то переживания о будущей нехватке меня все равно беспокоят))) Это от части шутка :)

    То есть он ведомый, как вы считаете. Значит будет к вам прислушиваться. Поэтому не тираньте его, а просто советуйте. Поддерживайте его самостоятельность. Ведомым молодым людям очень нужна поддержка его девушки. Всем, конечно, нужна, но им в особенности. Только не надо путать поддержку с опекательством. Я такую ошибку сделала в первых отношениях. Все взяла на себя (не только о финансах речь). А парень был ведомый.

    Я смотрю, вы активная девушка. Все хотите успеть и все продумать, просчитать. Это хорошие качества. Главное не переусердствовать, а то загоните себя. Дайте проявить инициативу и своему парню тоже.

    Для него это тоже первый опыт не только более серьезных отношений, но и вообще самостоятельной жизни. Это вообще здорово начинать так вместе жить и вместе ее выстраивать. Все-таки сложней строить отношения с парнем, у которого уже был серьезный опыт.

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 17:14#12
    Мы с мужем живём вместе уже 4 года, мне кажется, что нехватка денег - вопрос вечный и бесконечный, но , в то же самое время, он не является самым важным.
    Мне кажется, что самое важное - распределение домашних обязанностей. Когда живёшь с родителями не часто задумаешься о том, какие продукты надо купить на месяц вперед, что приготовить, какие продукты докупать в течение месяца. Что туалет должен мыться, бытовой ремонт производиться, а еда готовиться.
    Я сама не работаю, нас обеспечивает муж, мы оба учимся в университете (медицинском), учимся в одной группе на последнем курсе, муж старше меня, у него есть среднее образование, он фельдшер на скорой помощи.
    Он, конечно, ждёт не дождется того, чтоб я вышла на работу, но это не произойдёт раньше того времени, когда мы закончим универ и поступим в ординатуру.
    Нелегко было мне "приучать" мужа к бытовым обязанностям и при этом не выглядеть как мамочка, которая говорит непослушному сыну "убери за собой со стола, вымой посуду, пропылесось", тем более что он всегда может парировать "я работал, я устал". Но ведь бытовые хлопоты не знают выходных, перерывов на обед, и к тому же за это не платят заработной платы! Я считаю, что быт должен быть поделен пополам, в том числе влажная уборка и готовка. Со временем муж начал гораздо больше помогать по дому. Думаю, что он делает больше, чем другие мужья. Люблю, когда он говорит "я убирался, я устал", ведь так часто женский труд обесценивается.
    Вспоминается картинка карикатурная: муж приходит домой, в квартире полный дурдом, обеда нет, посуда грязная просто горой, ребёнок кричит, вокруг разбросанная еда, грязная одежда, игрушки, животные некормленные, вокруг лужи мочи и какашек, жена лежит на диване и читает книжку. Муж в недоумении спрашивает, что произошло. Жена отвечает, мол, ты мне все время говоришь, что пока ты на работе, я ничего не делаю. Вот я ничего и не делала сегодня.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер