psyhologies.ru
тесты

не чувствую любви к своей матери

18 июля 2012, в 14:19
Пользователь
мне 30, ей - 65 и у нас в корне разные взгляды на жизнь. она очень религиозна, ходит в протестанскую церковь уже 20 лет и на протяжение этого времени не оставляет попыток направить меня "на путь истинный". иногда явно, иногда не явно дает мне понять, что я живу неправильно. меня это страшно раздражает. я понимаю, что ее не исправишь, что она искалеченный суровой реальностью слабый человек, но любви к ней не испытываю. она это чувствует тоже и уже начала укорять меня этим. да, еще она прожила жизнь с моим отцом, который был скандальным алкоголиком, умер несколько лет назад. думаю, у меня жива еще подсознательная обида за испорченное детство.
я часто уезжаю из дома надолго, но когда возвращаюсь в город - приходится жить с мамой. я могла бы уехать навсегда, наверное, но что-то тянет меня вернуться. кто-то скажет, что я не обязана любить ее, но мне кажется, я должна как-то трансформировать эти отношения, хотя не понимаю как. не реагировать на ее, вроде бы ненавязчивые реплики далеко не всегда получается.
что делать? с чего начать? практически. и так понятно, что можно пойти к психологу.
24 ответа4993 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    18 июля 2012, в 16:22#1
    А жить отдельно от мамы Вы не можете?
    А какие именно поступки Вас раздражают?

    По поводу ее советов и наставлений - пресекайте их, говорите, что Вы уже взрослая, самостоятельная, сами можете принять решение. Но без раздражения, спокойно.
    То что опыт и взгляды на жизнь разные, так это у всех так, мы все разные, непохожие друг на друга.
    Просто видимо Ваше поведение заставляет Вашу маму принимать активное участие в Вашей жизни, позволяет ей излишне опекать Вас, Вам это не нужно, поэтому Вы и раздражение испытываете...
    Какие отношения с ней были бы наиболее комфортны для Вас?

    А Вы кого нибудь любите? Вы к кому- нибудь это чувство испытываете?
    Если можете про личную жизнь напишите, у Вас есть любимый мужчина?
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 18:50#2
    жить отдельно смогу, при желании, но смысл? это не решает проблему отношений. проверено на опыте.
    я кого-нибудь люблю, да. чувство любви мне знакомо. любимого мужчины на данный момент нет.
    дело в том, что мама пытается постоянно вмешаться в мою жизнь из-за своих представлений о мире. это сродни болезни, я считаю. мы можем нормально общаться на бытовые темы, но рано или поздно все сводится "спасению души". хотя, корень, подозреваю, не в этом, а где то глубже. то есть раньше.
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 19:47#3
    Не понятно почему в 30 лет Вы живете с мамой? Похоже, у неё есть все основания считать, что Вы без неё не справитесь и надо Вас наставить на путь истинный. Как умеет - так и наставляет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 21:07#4
    объясняю еще раз: живу, когда в городе нахожусь, последние несколько лет по полгода жила в других странах, до этого несколько лет с ней не жила. я много путешествую, поэтому снимать квартиру нет смысла. и вопрос у меня про другое - 1)не бежать от запутанных отношений и 2) как быть с любовью.
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 21:21#5
    Я бы исходила из двух моментов: 1. Маму не переделаешь. 2. Вы счастливый человек, что она у Вас есть, но это понимаешь зачастую слишком поздно...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 21:51#7
    Мда...вечная проблема-родители не понимают образ жизни детей, дети осуждают родителей. В итоге все живут в стрессе и никто не счастлив. Маму дорогой автор любят не за то, что она классная, продвинутая, красивая и с вами на одной волне (хотя моя была такая), а просто за то, что она родная. Она такая какая есть, другой у вас не будет. Просто надо сказать: мама, темы моего вероисповедания и образа жизни не затрагиваем. Иначе поссоримся, а я этого не хочу. Давай поговорим о другом.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 июля 2012, в 21:54#8
    У меня 2 дочери.
    Старшая немного старше Вас.
    Так вышло, что её я всегда любила больше и... больше лезла в её жизнь... Сейчас я понимаю. что она от этого страдала.Даже был один конфликт по этому поводу...
    Я же хотела, как лучше...)
    Сейчас она живёт с семьёй в другом городе, она самостоятельна, благополучна (тьфу-тьфу-тьфу),и я радуюсь за неё, горжусь ей и... больше не лезу.)
    А в её всяких высказываниях в соц.сетях часто теперь нахожу отражение своих мыслей, которые я когда-то всё пыталась до неё донести...)
    Это жизнь...
    Кого любим, за того переживаем...
    Всё будет хорошо.)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 15:38#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 августа 2012, в 15:40#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 августа 2012, в 16:50#11
    я думаю, вы раздражаетесь именно потому, что в глубине души убеждены, что обязаны любить свою маму. И то, что она порой вас напрягает, вы воспринимаете как какой-то грех со своей стороны. вы правильно решили, что психолог может вам помочь. с его помощью вы научитесь принимать свои чувства. и все изменится.
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 17:44#12
    Ответ дляtatianachiaro на сообщение от 18.07.2012: А жить отдельно от мамы Вы не можете? А...
    я тоже считаю,что тем дальше тем роднее, хотя,конечно, на корню это не решает проблемы...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер