psyhologies.ru
тесты

Я все делала неправильно, или можно ли еще наверстать упущенное в 4 года?

26 июля 2012, в 01:46
Пользователь
Моей девочке 4 года. Я с самого ее рождения страдала мамским фанатизмом, и привязала ее к себе донельзя. Долгое грудное вскармливание, постоянно вместе, ежеминутно с ней общалась и чем-то развлекала, носилась с ней сверх меры, забила на себя и все дела, точнее делала все ночами, когда она спит - и убирала, и готовила, и стирала только ночами. При этом считала себя идеальной матерью и осуждала тех мам, которые не фанатели как я, не занимались с ребенком столько сколько я, и еще смели заниматься своими делами, а иногда и вовсе предоставляли детей самим себе. "Зачем тогда рожали? Пока ребенок маленький, его нужно всегда чем-то занимать, иначе вырастет черти что" - вот что я о них думала. В 3 дочкиных года я поняла, что переборщила. У меня был ребенок, который не знал и знать не хотел, что мама тоже человек и хочет поесть, отдохнуть, что еда сама не берется, а кто-то должен ее приготовить и кто-то должен хоть иногда заниматься уборкой. Я стала потихоньку ее переучивать, чаще стала говорить "Мама голодна, ей нужно поесть. Мама занята, подожди" и т.д. Но это все полбеды. Беда в том, что мой ребенок не научился, и я все больше боюсь, что так и не научится, самостоятельным занятиям, ему ничего неинтересно, если мама не пляшет вокруг. Рисование, раскраски, лепка, аппликации, мозаика, паззлы и многое другое, чем увлечены дети в этом возрасте - нам ничего не нужно. Рисование заканчивается в тот момент, когда дочь берет в руки карандаш или кисть, раскраска - пара движений рукой и все. Это ж надо что-то делать самой, стараться, а мы этого не умеем и не хотим. И мой ребенок, когда-то намного опережавший сверстников, остался позади всех них. Гордыня - грех, и за него я сейчас расплачиваюсь. Дети тех мам, на которых я смотрела свысока и считала плохими матерями, сейчас увлеченно часами рисуют, собирают конструкторы и сложные паззлы, чем-то интересуются и увлекаются, фантазируют и мастерят. Моя дочь, если я на 100 не занимаю ее, будет просто валяться на полу и смотреть в потолок, периодически доставая меня какими-нибудь просьбами. На любое предложенное мною занятие отвечает "А ты будешь со мной это делать?". Да и со мной вместе занятия все равно не получится, т.к. посмотрев с полминуты на мои действия, она тут же заговорит о чем-то другом или в очередной начнет выпрашивать мультфильмы. В 4 года у нас нет ни одной раскрашенной ею картинки, ни одной поделки, она не соберет без меня пазл всего лишь из 6 элементов, не может нарисовать даже самый элементарный цветок, о том чтобы хоть что-то построить из конструктора я даже и не мечтаю. Я не могу и не хочу больше быть для нее ежеминутным аниматором и все всегда делать за нее. Во-первых, меня просто уже не хватает на все это, а во-вторых, я поняла как я ошибалась в своих взглядах.
Сразу оговорюсь, меня беспокоит не то, что кто-то нас опережает, и я не требую от ребенка каких-то достижений. Меня беспокоит ее вселенская лень и нежелание стараться хоть в чем-то и делать хоть что-то, ее постоянная скука и шатание по дому. Мы из-за этого стараемся как можно меньше находиться дома - то гуляем, то водим ее на танцы, то в гости к родителям едем, то еще куда, лишь бы она не валялась на полу или на диване со скучающим лицом.
Я виновата сама, знаю, но можно ли сейчас что-то сделать, чтобы исправить ситуацию? С чего начать, как себя вести, кнутом или пряником? Буду очень благодарна за советы.
34 ответа5014 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:14#1

    Комментарий удален модератором   MrsMECHTA

  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:19#2
    Да, насчет речи хотела написать да забыла. Речь очень развитая, говорит хорошо, это отмечают все вокруг. Потому что мы с ней много читаем и разговариваем обо всем. Поговорить она всегда пожалуйста, интеллектуально развита. Проблема в том, чтобы что-то делать самой, стараться, думать. Сад посещает, еще ансамбль народных танцев с большим удовольствием. Психологов хороших в нашем городке еще поискать надо. У невропатолога замечания только по поводу слабого тонуса мышц.
  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:24#3
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 26.07.2012: Посещает ли дочка детский сад или другие...
    По приведенной Вами ссылке все знает, умеет, говорит, различает и т.п. Знает и говорит даже больше, как я уже говорила, с речью и интеллектом все в порядке. Проблемы только в части "Должен рисовать, складывать фигурки, заштриховывать, обводить" и т.д. Она просто не станет этого делать, ей лень, поэтому и не научится никак, обводит и раскрашивает очень плохо.
  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:25#4
    Ответ дляliliyam на сообщение от 26.07.2012: Да, насчет речи хотела написать да...

    Комментарий удален модератором   MrsMECHTA

  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:26#5
    -- А что, вы за меня и есть будете?
    -- А-гаааа!!!
    :)

    "... одна планета, населенная всем довольными аборигенами, прогресс у которых начался только после того, как земляне напустили на них блох" (не помню откуда).
    Попробуйте потихоньку ставить ее в разные условия, в которых она будет _вынуждена_ что-то делать.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:29#6
    Ну у них там коллективные занятия, и совсем несложные. Периодически вывешивают простейшие рисунки, которые как правило не особо отличаются от остальных, но по-моему там воспитатели периодически подходят и помогают. Я как раз решила порасспрашивать об этом воспитателей, просто мы летом в сад не ходим. Вообще я заметила, что в коллективе она гораздо охотнее все это делает, а вот дома нам больше нравится шататься и изучать потолок. Ну и беситься конечно же.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:30#7
    Ответ дляliliyam на сообщение от 26.07.2012: По приведенной Вами ссылке все знает...

    Комментарий удален модератором   MrsMECHTA

  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:32#8
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 26.07.2012: Значит, будет танцевать в Большом...
    Дело не в рисовании как таковом:) Просто получается, что единственный выход из ситуации - не давать ей сидеть дома, постоянно куда-то таскать, на какие-то занятия, иначе она превратится в глупое растение. Я понимаю, что рано об этом думать, но меня беспокоит, как она будет учиться в школе
  • Пользователь
    26 июля 2012, в 02:44#9
    Ответ дляliliyam на сообщение от 26.07.2012: Дело не в рисовании как таковом:) Просто...

    Комментарий удален модератором   MrsMECHTA

  • Пользователь
    26 июля 2012, в 05:53#10
    попробуйте оставить её без занятия и не отвечать на глупые просьбы, вы её конечно разбаловали, но 7 лет еще можно воспитать некоторую самостоятельность
    Предоставьте ей свободу выбора чем заниматься: например "Я мою посуду. мне некогда, займись, поиграй сама в то, что тебе интересно" и не называйте, что она должна делать, со временем, что-нибудь выберет, организуйте ей досуг с другими детьми вне детского сада, пусть "обезьянничает"
  • Пользователь
  • Модератор
    Модератор
    26 июля 2012, в 06:29#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер