psyhologies.ru
тесты

можно ли вернуть вкус жизни старому человеку?

26 июля 2012, в 22:12
Пользователь
Бабушке 84. Жила отдельно от детей и внуков, аж в другом городе. И вот, настал момент, когда ей стало тяжело себя обслуживать: ходить в магазин, готовить и т.д. Естесственно, принято решение перевозить её. Жить вместе с ней есть где. Построили дом на всю семью, где предусмотрели все для ее удобства. При всем прочем, бабушка в этом доме очень желанна, хочется побольше и почаще ее радовать.
Сегодня ездила к ней в гости ( к слову, я - внучка). Такое ощущение, что она хочет умереть, не дожидаясь переезда. Собрала пакет с вещами, в которых она хочет быть похоронена. Достала все эти вещи, начала мерить. Я там у нее сдержала слезы. Дома не могу остановиться. Говорит, хочет умереть, не дожидаясь переезда. Ничего не хочет. Никакого интереса к обустройству своей новой комнаты. Говорит, что чувствует, что смерть рядом... что ей сказать, чтобы она поняла, что переезд - это начало новой жизни, а не конец старой? Как ей объяснить, что еще есть, чему радоваться? Рядом будет маленькая правнучка, которую она обожает. Да все мы! У нее большая семья. Но вот жизнь для нее стала втягость...
29 ответов4273 просмотра

  • Пользователь
    27 июля 2012, в 08:18#1
    Добрый день!

    Бесполезно! Поверьте! Мои дед и бабушка переехали в обалденный новый дом (сами строили его 12 лет!!!! Т.е. он такой же их как и прежний), т.к. старый начал гнить снизу и коситься. Уже прошел почти год, как переехали! Бабушка так же как и ваша приготовила денег и одежду на смерть, а дед (всегда здоровый и уверенный в себе человек) начал болеть и выдумывать себе болезни. Все родственники заметили, что болеют они головой.

    Я (внучка) говорила с ними, что у них скоро родиться правнучка, что в доме можно много что еще сделать, что жизнь идет дальше, но они воспринимают "потерю" (по факту продажу) старого дома, как конец жизни.

    Поэтому я пришла к выводу, ни к чему эти переезды в их возрасте. Вот пока ходит, пусть живет у себя в доме, пусть мучается и причитает, зато будет жить! А как сляжет, так сразу же сможете ее перевезти.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 09:00#2
    Сложно в 84 года к новому привыкать, да и не хочется наверно. Я так думаю, в таком возрасте больше воспоминаниями живут и держатся за то что сердцу мило. Ну а вариант нанять человека, чтоб за бабушкой приглядывал-помогал, вам не подходит?
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    27 июля 2012, в 09:46#3
    Ответ дляLylik-x на сообщение от 27.07.2012: Сложно в 84 года к новому привыкать, да...
    Да, согласна в 84 года очень сложно что-то менять, практически, мне кажется невозможно. У меня бабушка с дедушкой, как переехали в село в 60 с хвостиком, так до 80 дожили, невозможно было с той поры даже просто в город вытащить, они его и не видели... Единицы, наверное, стариков, которые понимают, что движение - жизнь, а вот так выйти на пенсию и сесть на лавочке - это всё....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:01#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 27.07.2012: Да, согласна в 84 года очень сложно...
    Очень часто даже бодрые старички переезжая в город умирают там в течении года-трех. Стресс, тоска по своему, пусть плохонькому, дому, налаженному годами быту.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    27 июля 2012, в 10:01#5

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    27 июля 2012, в 10:03#6
    Ответ дляKsyu на сообщение от 27.07.2012: Очень часто даже бодрые старички...
    Да уж.... переезд и для молодых людей стресс, изменение всей жизни, а для стариков тем более. В общем, народная мудрость, если человек хочет жить (в каком бы возрасте не был бы он), то медицина бессильна, если человек не хочет жить - медицина тоже бессильна! очень даже верна!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:08#7
    Она очень гордая, даже от близких не принимает никакой помощи. О чужом человеке, который бы ей помогал, даже страшно думать. Сколько видела заграничных стариков, всегда удивлялась. Они хотят жить полной жизнью до последнего. бабушки с маникюром сидят в кафе... понимаю, что моя, как вариант, прожила совсем иную жизнь. Менталитет, воспитание, окружение - все другое. не хочется верить, что все бесполезно. Не хочется оставлять ее в мыслях о скорой смерти. Но правильных и нужных слов убедить ее, что будет лучше, я не могу найти. "Я следующая" и "мне пора умирать" самые частые ответы...
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:09#8
    В 35, 40, 50...нам не понять что чувствует человек в 80, Я вполне допускаю что бабушка Ваша психологически здорова и реально смотрит на жизнь, точнее на смерть, да она чувствует её приближение и нам этого не понять, пока мы не жодивём до этой черты, этого состояния и это не маразм. То, что старики "выдумывают" болезни и т.п....они действительночувствуюти конечно и боятся смерти и пытаются с этой мыслью примириться...а этот бодрый оптимизм и лозунг что "в 80 жизнь новая начинается" мне кажется эгоистичным с нашей ( более молодых людей) стороны. Нам страшно видеть их угасание и подготовку к смери, мы не хотим об этом думать...мы страшимся и делаем вид что нет, смерть еще далеко и не про нас. Может и не про нас...сейчас...но бабушка ужена пороге. Унеё нет сил "начинать новую жизнь" с большой и шумной и деятельной толпой хоть и самых родных людей, но которые не могут понять её состояния..она уже не с вами. Уважайте её возраст, ей желание спокойно уйти. Не надо делать из неё капризную глупую девочку, которая не понимает как же весело жить на свете
    14 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:13#9
    Ответ дляInLoveWithBali на сообщение от 27.07.2012: Она очень гордая, даже от близких не...
    Только не надо, не надо сравнивать пенсионеров европы и америки с нашими бабушками! Наши бабушки прошли через такое...что им в большинстве своём и не снилось...это у них есть возможности и силы остались...и желание быть еше "молодыми". У наших бабушек не было ни времени, ни сил, а зачастую и мыслей о себе...они жили ради другого...не копили на старость, не путешествовали по миру, не ходили по салонам 2 раза в неделю...они совершенно другие. У них нет уже сил....
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:27#10
    Ответ дляlika-r на сообщение от 27.07.2012: В 35, 40, 50...нам не понять что...
    вы правы. На все 100. Но каждый раз общаясь с ней, мы как будто переживаем ее смерть. Это наш эгоизм, мне лично тяжело об этом думать, хотя я знаю наверняка, что это случится. Наверно нужно смириться. Быть может, говоря об этом с нами, ей на самом деле не так страшно умирать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:27#11
    может быть, у стариков начало нового- всёравно что перелистывание страницы и они не видят себя в новом, природу не изменишь- новое СМЕНЯЕТ старое, старики боятся быть "списанными"?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 10:32#12
    Ответ дляInLoveWithBali на сообщение от 27.07.2012: вы правы. На все 100. Но каждый раз...
    Очень рада, что Вы не обиделись и поняли мою мысль...берегите её, её покой и покажите как Вы её любите и будете её помнить всегда. Больше распрашивайте о её молодости..ведь она уйдёт..и её история уйдёт с ней. Да, вы в общем знаете как она жила..но каких-то сокровенных вещей не знаете. Проявите к ней интерес, может даже научитесь чему-то у неё пока не поздно. Скажите слова благодарности, дайте ей понять что она много значит для вас. Посмотрите с ней старые альбоми ..попросите что-то себе на память..Ей будет легче от мысли что она останется в вашей памяти)))
    9 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер