psyhologies.ru
тесты

Иметь право на свободу выбора.

27 июля 2012, в 14:17
Пользователь
Всем доброго времени суток и отличного настроения! Если кто знает, помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с младшей сестрой (младше на 2 года) с детства были исключительно теплые и хорошие отношения. Такими они остаются и по сей день, однако есть одна вещь (отнюдь не мелочь), которая рано или поздно приведет к серьезнейшему конфликту. Где-то в подростковом возрасте, лет 8 назад, у нас началось строгое деление "пространства": это твоя музыка, песни, хобби, это - мое. Перешагнуть границу - значит посягнуть на "не свое", забрать. Тогда такое положение вещей всех устраивало. Сейчас, по прошествии нескольких лет, мне очевидно, насколько это по-детски и абсурдно. Я глубоко творческий человек, занимаюсь несколькими видами танцев: хореография, фламенко, танец живота. Сейчас, как часть личностного развития, я испытываю потребность в занятиях индийским танцем. Уже несколько лет этот танец - привилегия моей сестры. Если она узнает, что я его танцую, наши отношения безвозвратно испортятся: Индия и все, что с ней связано - ее страсть. Для нее индийский танец - не просто увлечение, а главное средство самоутверждения и самовыражения.

Я же не считаю правильным отказывать себе заниматься тем, к чему у меня есть желание, стремление и талант, тем, что уже после нескольких занятий стало получаться очень хорошо. Я знаю, что с моей стороны это не каприз, просто я успешно попробовала себя в огромном количестве танцев, и теперь мне просто необходимо расширять свои горизонты, добавлять новое, расти. Почему же я должна, как черт ладана, избегать индийский танец только потому, что за много лет в нашей семье как-то негласно установилась норма: индийские танцы танцует моя сестра, и только она? Мне нравится этот танец, моя творческая энергия сейчас очень расположена к нему. Я - человек, имеющий право выбирать, делать то, что мне нравиться, творчески и личностно развиваться. Танец, как всякое искусство, не может присвоить себе один человек и для всех наложить на него вето. Танец - для любого, кто чувствует к нему склонность.

Созданная много лет назад модель "твое-мое" сейчас мне видится совершенно инфантильной. Наверное, и письмо мое выглядит незрелым и инфантильным каким-то. Но я просто уже не знаю, что делать. Позиция, которой продолжает придерживаться моя сестра, в корне неправильна. Но к этому выводу должна прийти не я одна. На сегодняшний день я вижу, что сестра не готова отменить прежние правила игры и отнестись к ситуации по-новому, по-взрослому. В ее представлении, если она любит Индию, то никто в семье не может увлекаться ничем, связанным с Индией. Самое интересное - это то, что мы не можем "поделить" на двоих одно увлечение, в то время как споров из-за друга, мальчика, парня у нас никогда не возникало - здесь наши вкусы разошлись. Как быть, я не знаю. Я чувствую, что права, я не хочу отказывать себе в творческом росте, но вторгаться в личное пространство сестры, главным элементом которого стала Индия, я не хочу. Именно в этом я вижу главную проблему: Индия стала основным элементом личного пространства сестры. Для осознания своей самооценки, своей индивидуальности у каждой из сестер непременно должно быть что-то, что принадлежит ей одной, что составляет ее индивидуальный мир, отличает от другой. Получается, что ситуация безвыходна? Или не избежать конфликта?

В сознании всех наших друзей и родных танцовщица индийских танцев - она одна. Когда я пытаюсь намекнуть на то, что, захоти я, я имею права заниматься тем же, чем и она, я встречаю протест и отрицание такой возможности. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, в конце концов? Почему я должна соответствовать ожиданиям окружающих, а не жить своей жизнью, в которой может появиться то, чего они не ожидают? Я же не парня у сестры увожу! Я же ей не запрещаю делать то, что она делает! Получается, что оттого, что я - ее сестра, она может мне запретить; другим-то она приказать не может.

Как реализовываться творчески и не ранить сестру (которая, кстати, очень ранима и человек, вообще-то, очень и очень хороший)? Говорить с ней открыто на эту тему пока бессмысленно - к такому повороту она не готова. Она очень умный и начитанный человек, но по этому вопросу почему-то совершенно не в состоянии пересмотреть свое отношение.


Пожалуйста, если у кого-нибудь есть какое-то мнение, напишите! Я просто уже запуталась в вопросах того, на что имею право, а на что - нет; что этично, а что - нет. Я даже у собственной мамы не могу спросить совет - ни у кого не могу! Я чувствую, как на меня давят, ограничивают, "обламывают крылья"! И пусть проблема может показаться выжатой из пальца, мне она О-О-ОЧЕНЬ мешает жить! Я чувствую, что спускаюсь в депрессию нереализованности. Сейчас я танцую индийские танцы втайне от всей семьи, но, Боже, так же не может продолжаться долго! Рано или поздно у меня появится потребность где-то показать, как я танцую, ведь танцор без зрителя - не танцор.

Я буду КРАЙНЕ БЛАГОДАРНА за ответ!
74 ответа8454 просмотра

  • Пользователь
    28 июля 2012, в 01:52#1
    Прям детский сад какой-то,вы уж простите. А сколько лет вашей сестре и зачем вообще ее слушаться?Интересно,а что она отвечает в защиту "своего" хобби?так и говорит:"только я имею право этим заниматься?"
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 02:13#2
    Ответ дляolesya89 на сообщение от 28.07.2012: Прям детский сад какой-то,вы уж...
    Вы, пожалуйста, не обижайтесь, olesya89, но, боюсь, что вы несколько плоско и упрощенно подошли к ситуации. Очевидность этого "детского сада" мне предельно ясна, но вот только в жизни любой из нас может оказаться в подобного рода проблеме на голом месте. Потому что иногда ошибки не исправляются и не корректируются с течением времени, а прорастают в дальнейшую жизнь. А вечное соперничество между сестрами откуда берется? И не инфантильно ли оно зачастую оказывается? Ваша фраза о том, зачем слушаться сестру, произвела на меня не слишком приятное впечатление. Она отдает некоторым хладнокровием, безразличностью, которого между нами никогда не было. Вам, по-видимому, оказалось не совсем понятным мое нежелание портить отношения и идти на открытый конфликт. Человеческие взаимоотношения, усложненные многолетними неверными моделями, - очень сложная и деликатная вещь. Они не терпят резких, категоричных жестов. Извиняюсь за критику вашего мнения, на которое вы имеете бесспорное право.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 06:02#3
    все кто читал понимает ,что вы мооды.Но может не совсем понимают,что для вас это очень серьезно и вы просто зациклились танец и сестра.
    Поверьте все разговоры о творчестве ,о росте никчему.Вам нравится это делать.Так и делайте.Не афишируйте свою новую страсть.Вам нужен танец ,а не ваши феноменальные достижения и хваставство этим .Так ведь.Есть две стороны медали,первая -вы либо лукавить ,говоря ,что любите сильно танец.Основная цель показать сестре,что вы лучше ее, именно в этом направлении.
    второе вы любите сестру,танец но вам мешает страш ,что вас осудят ,не поймут.
    В первом случаи я бы сказала не надо никому доказывать,что ты лучше.Я имею в виду родственников.Во втором случаи-занимайтесь танцам,но сестре об этом знать необязательно.Тем более,что вы итак уже им занимаетесь.
    И еще,уметь все хорошо делать,это замечательно.Но лучше не распыляться,Фламенко и Индийский танец.Мне кажется надо себя отдать одной страсти.А это танцы страсти и любви,танцы эмоции.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    28 июля 2012, в 08:40#4
    Знаете, у меня тоже есть сестра и я ее очень люблю, и всякое мы с ней проходили - от разговорах по душам до того, что не разговаривали друг с другом пол года. Но то, что у вас продолжается уже столько лет - это правда, выглядит как-то по-детски. Интересно инициатива от кого пошла такого разделения? Почему так получилось? Ведь я вно была причина! Вы начните с самого начала рассуждать.
    Есть у меня подруга и в определенный момент она мне сказала, что я не правильно поступила, потому что стала носить одежду цвета фуксии, потому что это ее цвет и его носит... Я была в шоке, когда услышала такое, первый раз с таким столкнулась, вот только когда начали разбираться в ситуации, выяснилось, что ей на самом деле не нравилось кое-что другое (что оказалось, кстати, не правдой), с чем мы в итоге разобрались! Может и у вас с детсва какая-то обида пошла из-за чего-то, недопонимание, соперничество!?
    Попробуйте порассуждать, потому что чем дальше так пойдет, тем будет хуже, начнет касаться каких-то важных вопросов, например - не работай в той же области, что и я, не встречайся с этим парнем, он мне нравится и он - "моё"!
    Вам выше правильно сказалаи, что такое отношения не правильное и не стоит так резко на такие слова реагировать, потому что вы и сами уже поняли, что что-то пошло не так...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 11:17#5
    По прочтении всего текста у меня возникло четкое ощущение, что ваши объяснения на тему, почему же вам так надо танцевать индийские танцы - это рационализация. Она уже такая объемная, хорошо продуманная, чувствуется, что вы строили ее давно и потратили на это достаточно времени.
    Спорить с ней (с этой рационализацией) практически бесполезно.

    Но она - лишь рационализация, объяснение ума подсознательных стремлений.
    А сама причина - она сейчас не осознается, но она - есть. И причина достаточно "беспокоящая".
    Вы сейчас занимаетесь обсуждением "следствия". Это не имеет никакого значения.
    Надо докопаться до причины.
    И скорее всего - да - это тесно связано с вашим с сестрой "делением мира" (у этого ведь тоже была какая-то причина, достаточно сильная).
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 11:36#6
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 28.07.2012: Знаете, у меня тоже есть сестра и я ее...
    Спасибо больше за ответ! Вы совершенно правы. Единственная проблема - это то, что даже когда первопричина найдена (та самая ошибка), не всегда так просто можно ее исправить. Ваша ситуация с подругой (и одеждой цвета фуксии) тоже выглядит совсем уж несерьезно. Истинная же причина оказалась в другом. Вам крупно повезло - вам удалось не просто пойти на диалог с подругой, но и разрешить проблему. Однако не всякий диалог заканчивается разрешением проблемы. Тут уже все от человека зависит и от того, как далеко зашли последствия ошибки. А то, что истоки проблемы лежат в прошлом - диагноз однозначный, тут с вами не поспоришь.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 11:48#7
    мне показалось, вы и сами не уверены в том, что пытались тут доказать. иначе... да просто уже танцевали бы свои индийские танцы спокойно) а так, получается, эти самые танцы - личная территория сестры. не только по ее мнению, но и по вашему. то есть, проблема скорее у вас внутри. не знаю, как вы с этим разберетесь. трудно переделывать собственные установки. я бы пошла к психологу. несмотря на кажущуюся пустяковость вашего послания, мне кажется, тут достаточно серьезная работа над собой требуется. предполагаю, что своими ресурсами вряд ли справитесь. ну, это, конечно, если вы действительно хотите окончательно все это дело разрулить)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 13:00#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 июля 2012, в 13:57#9
    Простите,что мой ответ произвел на вас неприятное впечатление,у меня не было такой цели.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 14:10#10
    Ответ дляendorphine на сообщение от 28.07.2012: полностью согласна с троем и иренежей...
    Endorphine, я позволю себе с вами не согласиться. Во-первых, никому из нас в вопросе балованья родители не отдавали предпочтения - наоборот, они всегда старались, чтобы нам доставалось всего поровну - их заботы, внимания, любви, помощи, подарков (никто из нас никогда не был обделен книжками или игрушками). Нас учили, что сестры должны все между собой делить. А сегодня мои успехи родители и так всегда замечают, так что теория с самозаявлением не подходит.
    Во-вторых, вы, наверное, не слишком внимательно прочитали мое письмо. Вовсе я не выбрала именно то, чем занимается моя сестра - мое поле деятельности в танцах и без того достаточно широко. Мы - родные сестры, между которыми всегда была тесная связь, мы почти все свое время в детстве проводили вместе (без серьезных конфликтов), мы росли вместе - после такого "опыта" невозможно вырасти, не имея общих увлечений и интересов. У нас с ней всегда будут очень похожие, а то и общие, интересы - оно уже так есть. Мы обе любим изучать иностранные языки, обе обожаем музыку и искусство - и внутри этих пунктов у нас тоже абсолютное большинство совпадений. Что же вам показалось здесь противоестественным? Мы отнюдь не относимся к тому числу сестер, которые все детство соперничают, соревнуются, чего-то недополучают от родителей и вообще связаны между собой только фактом родства.
    Не подумайте, я вас ни в чем не упрекаю и не обвиняю - ведь вы высказываете свое мнение на основе того немногого, о чем я написала. Даже психолог, как правило, не может рассмотреть всю ситуацию за один-единственный визит.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 14:12#11
    Ответ дляolesya89 на сообщение от 28.07.2012: Простите,что мой ответ произвел на вас...
    Все в полном порядке, не переживайте! Вы просто высказали свое мнение. Честно говоря, мне очень приятно, что вы не проигнорировали мой комментарий вашего ответа, а откликнулись на него - спасибо!
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 14:14#12
    Ответ дляDjalie на сообщение от 28.07.2012: Endorphine, я позволю себе с вами не...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер