Мне больше ничего не интересно в этой жизни...

27 июля 2012, в 18:49
Пользователь
Друзья!
Состояние моей апатии и бездеятельности, видимо, достигло своего апогея, что я не нашла ничего лучше, как написать здесь... Вдруг, что-то или кто-то встряхнет меня, всколыхнет сознание и я вновь почувствую краски этого мира...
Мне 32. До этого возраста всю свою взрослую жизнь я к чему-то стремилась, чего-то добивалась, чего-то хотела, жадно впитывая эту жизнь и все, что она дает. А теперь я вдруг не хочу ничего :( Ну совсем. Пыталась заняться то одним, то другим, то третьим и понимала, что и это пустое, и то - напрасная трата времени и сил.
У меня все хорошо в жизни. Жаловаться грех. Я видела вблизи страшные болезни, жуткие трагедии, сама была недееспособна какое-то время после тяжелой травмы. Я знаю, что грешно жаловаться на свои мелкие беды, когда есть люди, которым в миллионы раз больнее и труднее, чем мне. Если есть крыша над головой, если есть, что покушать, здорова я и мои близкие, то роптать на судьбу не приходится...
Я и не ропщу... Но... живу, как овощ.
Так стало недавно.
До недавних пор у меня были проблемы в жизни, и я была занята тем, что решала их. Закончила ВУЗ, искала и находила работу, которая позволяла мне, недавней выпускнице, обеспечить себе аренду жилья в чужом большом городе, обеспечить покупку еды и самого необходимого для жизни (родители не имели возможности мне финансово помогать). Потом было замужество, получение второго высшего образования, рождение дочери, развод, мыканье по съемным коммуналкам с доченькой, трудности матери, одной воспитывающей маленького ребенка...
Теперь это все позади. У меня своя, хоть и небольшая, квартирка, дочка здорова и ходит в хороший садик, есть неплохая (не скучная, но и не слишком интересная) работа, средний доход. У меня ВСЕ ХОРОШО.
Но! Я ничего не хочу :((((
Вообще.
Если раньше я судорожно, взахлеб познавала этот мир, хотела все попробовать, все узнать, всему научиться, то сейчас не хочу ничего. С удивлением вспоминаю себя, когда хотела выучить итальянский языке, научиться танцевать фламенко, заняться профессионально фотографией, оформлять фотокниги, научиться интерьерному дизайну, освоить детский массаж при ДЦП, поездить по городам и весям, полюбоваться на заграничные красоты. Теперь не хочу ничего.
Если меня раньше мучила моя профессиональная нереализованность (оба моих образования так и не нашли применения: одно - молекулярная биотехнология - оказалось не "моим", другое - маркетинг - перестало быть интересным), то и сейчас меня это не мучает...
Пару лет назад было очень яркое переживание - показалось на какое-то время, что я поняла, чем хочу заниматься в этой жизни, но не имела такой возможности... но и это меня теперь не мучает.
В жизни вообще не стало ничего, чтобы меня очень сильно волновало, казалось действительно стоящим того, чтобы им заниматься... Все пустое...
Все мои попытки сделать что-то превращались лишь в тщетное карабканье по скалам, и в итоге я вновь медленно сползала назад в "пропасть". Как-то притомили меня вся эта борьба, да и кажется теперь игра не стоящей свеч... Чего ради? Зачем?
Пытаюсь иногда себя себя чем-то заинтересовать, но увы, не выходит - ничто не возбуждает интереса... Смотрю яркие картинки путешествий, пробую новые вкусные блюда, хожу на какие-то мероприятия, смотрю какие-то фильмы, и - ничего :((( Никакого отклика в душе.
Живу просто по отлаженной схеме - иду утром на работу, которая не вызывает никакого стресса (и это счастье - я знаю), я добросовестная мать – много времени провожу, занимаясь с дочкой, читаю ей книжки, играю (правда, вот только в эти моменты я понимаю, что живу по-настоящему), механически встаю почти ежедневно на свой эллиптический тренажер (все ж стараюсь быть в форме, чтобы здоровье не посыпалось раньше времени), общаюсь с родственниками, друзьями... Но в душе никаких эмоций и переживаний. Даже какие-то обиды со стороны окружающих людей меня не задевают.
Хотя внешне я законченный оптимист с улыбкой, не сходящей с лица. Коллеги поздравляют меня Днем космонавтики, говоря, что этой мой праздник, потому что если бы не было таких оптимистов, как я, человечество никогда бы не полетело в космос, и в день рождения говорят, что так приятно каждый день слышать мой звонкий смех в офисе. Вот так 
Думала, что мне так плохо из-за отсутствия мужчины и любви в моей жизни. Возможно, это и есть ответ. Но где его искать – своего мужчину? Никаких случайных знакомств не происходит, на работе одни и те же лица. Сайты знакомств – пустая трата времени. Обращалась даже в брачное агентство, но и там никто не «зацепил».
Раньше любила неистово, стихи писала, с ума сходила в отдавании себя любимому человеку, заботу о нем, в наслаждении любовью… а сейчас тоже ничего этого не хочу…
Пустоту душевную пыталась заменить «делом жизни», но и такого, как я уже написала, мне не нашлось. Сосредоточиться только на ребенке? Так она вырастет, и у нее будет своя жизнь….
Что делать? Что делать???
Мне уже кажется иногда, что моя жизнь мне только снится. Это сон, скучный однообразный сон, без эмоций и переживаний… неужели так я буду жить до конца дней своих???
Помогите. Пожалуйста.
47 ответов136094 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    27 июля 2012, в 19:09#1
    Добро пожаловать в экзистенциальный кризис!
    :)
    16 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 19:19#2
    Вы устали... просто устали...
    В таких случаях я считаю хорошим старый мудрый совет:
    ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН, И БУДЬ ЧТО БУДЕТ...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 19:39#3
    я думаю Вам тут не особенно чем помогут..перечитайте похожие темы на форуме- Вы услышите то же самое в ответах Вам. Тут нет психологов дающих консультации вот так, не зная человека...тут на форуме в основном люди ищущие ответов, а не знающие их. Вам, нужна настоящая работа с собой) самой или с психологом, который будет смотреть вам в душу. Тут на форуме можно выслушать мнения и советы о конкретной проблеме, а поиск смысла жизни ...на форуме...это что выйти на площадь и останавливая людей о нём спрашивать))) Вы хотите услышать чужие смыслы? Вам нужно найти свой...и сделать это сможете только сами..с помощью книг по психологии, философии, возможно религии, Если работа с психологом по каким-то причинам для вас трудна или невозможна.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 19:45#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 июля 2012, в 19:57#5
    Здравствуйте, я тоже 30 лет, разведенная и с дочкой))))))
    у меня сейчас как раз период преодолевания трудностей, который Вы уже прошли. у меня пока еще есть цели и желание стремиться к ним.
    но я почему-то задумывалась о том, что когда-то у меня наступит состояние подобное Вашему. я просто себя знаю и знаю, что такой период может наступить.
    конечно, пока он не наступил, то я и не задумывалась о том, чем его лечить.

    Вы как будто потеряли вкус к жизни, как будто уже все пережито, ничего не взволнует, не заинтересует.
    ну, и поживите так. отдохните от этой гонки с препятствиями.
    судя по тому, как Вы себя описали, то Ваш пытливый ум и энергичное сердце найдут себе занятие. как влюбитесь-влюбитесь...
  • Пользователь
    27 июля 2012, в 20:11#6
    Просто вы повзрослели) Мы все в молодости были упоённо-восторженными. ну или большинство из нас.) Вы сами сказали, что занятия с ребёнком вызывают у вас эмоциональный отклик) так и занимайтесь детьми.Эмоции - самый чистый показатель)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 22:15#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 27.07.2012: Добро пожаловать в экзистенциальный...
    Ну уж, экзистенциальный кризис :)))) Как-то совсем неутешительно!
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 22:17#8
    Спасибо всем откликнувшимся :) Все же это очень приятно. Пусть мое обращение и похоже на обращение к толпе на улице, но мой крик души не остался незамеченным :) Это хорошо :) хоть кто-то да не прошел мимо!
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 22:26#9
    Ответ дляelkina на сообщение от 27.07.2012: Помоему то, что вы чувствуете - это...
    Увы, в моем случае это не работает :( Я не испытываю недостатка в мужском внимании. Только все оно "не то". Я неплохо выгляжу в свои 32, больше 25 мне никто не дает, но это не играет мне на руку, потому как сыплется огромное количество предложений от женатых мужчин, ищущих себе любовницу (от случайных знакомых, от бывших бойфрендов, бывших одноклассников, коллег и даже друзей бывшего мужа и т.д.), либо же на улице со мной знакомятся совсем молодые мальчики, которые по юности своей пугаются, узнав о моем возрасте и наличии ребенка...
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 22:29#10
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 27.07.2012: Здравствуйте, я ваша ровесница, тоже...
    Здравствуйте, я ваша ровесница, тоже разведённая, с дочкой, пока только ищущая себе новый дом и своё призвание (которое если будет, то явно не по профессии, указанной в дипломе))

    Пару лет назад было очень яркое переживание - показалось на какое-то время, что я поняла, чем хочу заниматься в этой жизни, но не имела такой возможности... но и это меня теперь не мучает. Расскажите что это было.

    Это было желание помогать людям... Больным людям, детям-сиротам... мне хотелось принести в чью-то жизнь счастье, помогать тем, кто нуждается в помощи...
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 22:49#11
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 27.07.2012: А давно это состояние у вас? Сколько...
    frenchkiedis, благодарю за особое внимание к моей теме :) вижу, что Вам мое состояние особенно понятно...
    Как давно длится такое мое состояние? Я затрудняюсь ответить, потому что вот вдруг это ясно осознала, но также стало понятно, что случилось это не вчера и не сегодня, а когда-то раньше, но когда именно - я и не приметила. Возможно, с полгода или чуть меньше, или чуть больше...
    Моя нынешняя работа связана с IT-технологиями.
    И, разумеется, то, к чему я сейчас пришла - это не результат моих истинных желаний, это продиктовано лишь необходимостью обеспечить безопасное существование своему ребенку, максимально снизить риски, которым повергается ребенок из неполной семьи... Теперь моя душенька спокойна - у моей дочки есть крыша над головой, из-под которой ее никто не выгонит, а у мамы есть работа, которая позволяет нам обеим крепко стоять на ногах и не бояться завтрашнего дня. Я очень хорошо помню те времена, когда мы балансировали на краю пропасти, и приходилось считать каждую копеечку, чтобы хватило заплатить за аренду комнаты, за садик, на пропитание и все необходимое... Возможно, это комплекс тех, кому довелось прочувствовать бедность.
    Я именно выживала и продолжаю выживать - да, это так. Но я не могу позволить себе что-то иное, потому что это сразу вызовет крен моего устойчивого "корабля". И нет ничего (вот в этом и беда!) настолько интересного, ради чего я могла бы рискнуть той уверенностью, что у меня есть сейчас. Если бы я была одна, то, конечно, уже бы смело кинулась в какое-то иное занятие, но сейчас я уже не одна, я с дочкой, и отвечаю уже не только за себя... У меня чувство гиперответственности перед своим ребенком и гиперстрах потерять стабильность...
    И про мужчин я с Вами, frenchkiedis, также соглашусь на все 100%...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2012, в 23:06#12
    Ответ дляczeshma на сообщение от 29.07.2012: Увы, в моем случае это не работает :( Я...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер