psyhologies.ru
тесты

Боязнь врачей

28 июля 2012, в 00:12
Пользователь
Моя проблема в том, что я до жути боюсь ходить на приём к врачу. Насколько я знаю, это не такая уж редкая фобия, но мне она основательно мешает жить. К врачам я хожу только в случае крайней необходимости. Когда понимаю, что другого выхода нет и дальше тянуть нельзя. И перед этим долго себя успокаиваю, настраиваю, уговариваю. После приёма ещё дня два прихожу в себя, успокаиваюсь. Конечно, здоровье от всего этого не улучшается. Близкие никак не реагируют на это, смеются, считают, что я всё выдумываю и страдаю фигней. Приходится с каждым походом в больницу справляться самой.
Думаю, всё началось с того, что в детстве родители считали меня болезненным ребенком и залечивали как только могли. А врачи лечили. Всегда что-то находили и лечили самыми изощренными методами. Сейчас больница вызывает у меня только негативные эмоции. Я каждый раз заранее готовлюсь, что врач обязательно найдет у меня болячку, которую непременно надо лечить, и пропишет что-нибудь очень неприятное.
Сейчас устраиваюсь на работу и нужно пройти мед. осмотр. Получила направление, в нём около 10 врачей.
Очень хочется изменить своё отношение и нормально посещать больницу. Посоветуйте, как избавиться от этой фобии? Или хотя бы настроить себя на прохождения десятка врачей?)
4 ответа4857 просмотров

  • Пользователь
    28 июля 2012, в 01:25#1
    У вас прямо почти как у меня! Свое отношение к походам по врачам я фобией не считаю, но неприятных минут мне это доставляет море. Все начинается еще только на входе в поликлинику: весь этот специфический запах, атмосфера вызывают у меня чувство непонятной тревоги и волнения, и ноги становятся ватными. Я просто не выношу атмосферу поликлиник и больниц! Для меня они - средоточие всего того, что противопоставлено здоровью.

    Что я могу вам посоветовать? Могу только на собственном примере.
    Во-первых, постарайтесь обратиться к здравому смыслу: поликлиника - не место, где у вас должны всенепременно найти какую-то болезнь; это место, где вас должны осмотреть и диагностировать отсутствие заболеваний.
    Во-вторых, не будьте так пессимистично настроены! Почему у вас непременно должны что-то обнаружить? И вовсе не обязательно. Не готовьте себя заранее, что все будет плохо - наш организм очень чутко реагирует на сигналы, которые мы ему посылаем. Он очень внушаем. Постоянно настраивая свое сознание на то, что сейчас у вас непременно что-нибудь обнаружат, вы рискуете тем, что в конце концов организм "подыграет" вам и станет соответствовать вашему убеждению.

    Вы спрашиваете, как можно настроить себя на прохождения десятка врачей. Перед "походом" поговорите немного мысленно с собой, убедите себя, что ничего страшного не произойдет, страшный дядя или тетя доктор ничего у вас не обнаружит и никакой гадости не выпишет.
    Есть еще способ - прием, которым я всегда пользуюсь, когда "умираю" от страха; мне лично помогает в любой ситуации: на экзаменах, собеседованиях, в походах по врачам. Отнеситесь к этому, как к игре. Как актеры в кино или театре. Все, что происходит в больнице - не более, чем игра. Ваша роль - просто прийти на прием и уйти. И все. Или же так: представьте себе, что вы - не вы, а любой персонаж, который вам нравится и в чью "шкуру" вы бы охотно влезли на время (героиня книги, фильма, можно даже вообразить себя музой из мифов Древней Греции). Представьте, что на прием к врачам вы пришли просто из развлечения, интереса ради (вам там на Олимпе или в вымышленной стране просто заскучалось, вот вы и пришли сюда, к простым смертным людям, чтобы хоть как-то развлечься, узнать чего-нибудь нового). В таком случае, отнеситесь к этому, как к приключению. Смысл здесь в том, что, придавая ситуации налет нереальности, игры, несерьезности происходящего, вы расслабляетесь, начинаете относиться к ней легче. МНОГОКРАТНО ПРОВЕРЕНО НА СВОЕМ ОПЫТЕ!

    Удачи вам в преодолении своих страхов перед врачами!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 10:41#2
    Ответ дляDjalie на сообщение от 28.07.2012: У вас прямо почти как у меня! Свое...
    спасибо) непременно попробую в какой-нибудь жизненной ситуации! правда странно так)
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 11:18#3
    Ответ дляWinny на сообщение от 28.07.2012: спасибо) непременно попробую в...
    Вы совершенно правы - действительно странный и непривычный совет. Однако, согласитесь, методы психотерапии и борьбы с комплексами, стереотипами, страхами и прочими "тараканами", мешающими нам жить, зачастую бывают крайне странными. Ведь боязнь, в общем то, обычных, тривиальных вещей - тоже своего рода странность, ненормальная реакция. Вот и методы под стать.
  • Пользователь
    28 июля 2012, в 11:36#4
    когда меня сильно что-то пугает, я сворачиваюсь в клубочек и реву. проревусь - и иду.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер