Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Боязнь врачей
28 июля 2012, в 00:12

Пользователь
Моя проблема в том, что я до жути боюсь ходить на приём к врачу. Насколько я знаю, это не такая уж редкая фобия, но мне она основательно мешает жить. К врачам я хожу только в случае крайней необходимости. Когда понимаю, что другого выхода нет и дальше тянуть нельзя. И перед этим долго себя успокаиваю, настраиваю, уговариваю. После приёма ещё дня два прихожу в себя, успокаиваюсь. Конечно, здоровье от всего этого не улучшается. Близкие никак не реагируют на это, смеются, считают, что я всё выдумываю и страдаю фигней. Приходится с каждым походом в больницу справляться самой.
Думаю, всё началось с того, что в детстве родители считали меня болезненным ребенком и залечивали как только могли. А врачи лечили. Всегда что-то находили и лечили самыми изощренными методами. Сейчас больница вызывает у меня только негативные эмоции. Я каждый раз заранее готовлюсь, что врач обязательно найдет у меня болячку, которую непременно надо лечить, и пропишет что-нибудь очень неприятное.
Сейчас устраиваюсь на работу и нужно пройти мед. осмотр. Получила направление, в нём около 10 врачей.
Очень хочется изменить своё отношение и нормально посещать больницу. Посоветуйте, как избавиться от этой фобии? Или хотя бы настроить себя на прохождения десятка врачей?)
Думаю, всё началось с того, что в детстве родители считали меня болезненным ребенком и залечивали как только могли. А врачи лечили. Всегда что-то находили и лечили самыми изощренными методами. Сейчас больница вызывает у меня только негативные эмоции. Я каждый раз заранее готовлюсь, что врач обязательно найдет у меня болячку, которую непременно надо лечить, и пропишет что-нибудь очень неприятное.
Сейчас устраиваюсь на работу и нужно пройти мед. осмотр. Получила направление, в нём около 10 врачей.
Очень хочется изменить своё отношение и нормально посещать больницу. Посоветуйте, как избавиться от этой фобии? Или хотя бы настроить себя на прохождения десятка врачей?)
-
Пользователь28 июля 2012, в 01:25#1У вас прямо почти как у меня! Свое отношение к походам по врачам я фобией не считаю, но неприятных минут мне это доставляет море. Все начинается еще только на входе в поликлинику: весь этот специфический запах, атмосфера вызывают у меня чувство непонятной тревоги и волнения, и ноги становятся ватными. Я просто не выношу атмосферу поликлиник и больниц! Для меня они - средоточие всего того, что противопоставлено здоровью.
Что я могу вам посоветовать? Могу только на собственном примере.
Во-первых, постарайтесь обратиться к здравому смыслу: поликлиника - не место, где у вас должны всенепременно найти какую-то болезнь; это место, где вас должны осмотреть и диагностировать отсутствие заболеваний.
Во-вторых, не будьте так пессимистично настроены! Почему у вас непременно должны что-то обнаружить? И вовсе не обязательно. Не готовьте себя заранее, что все будет плохо - наш организм очень чутко реагирует на сигналы, которые мы ему посылаем. Он очень внушаем. Постоянно настраивая свое сознание на то, что сейчас у вас непременно что-нибудь обнаружат, вы рискуете тем, что в конце концов организм "подыграет" вам и станет соответствовать вашему убеждению.
Вы спрашиваете, как можно настроить себя на прохождения десятка врачей. Перед "походом" поговорите немного мысленно с собой, убедите себя, что ничего страшного не произойдет, страшный дядя или тетя доктор ничего у вас не обнаружит и никакой гадости не выпишет.
Есть еще способ - прием, которым я всегда пользуюсь, когда "умираю" от страха; мне лично помогает в любой ситуации: на экзаменах, собеседованиях, в походах по врачам. Отнеситесь к этому, как к игре. Как актеры в кино или театре. Все, что происходит в больнице - не более, чем игра. Ваша роль - просто прийти на прием и уйти. И все. Или же так: представьте себе, что вы - не вы, а любой персонаж, который вам нравится и в чью "шкуру" вы бы охотно влезли на время (героиня книги, фильма, можно даже вообразить себя музой из мифов Древней Греции). Представьте, что на прием к врачам вы пришли просто из развлечения, интереса ради (вам там на Олимпе или в вымышленной стране просто заскучалось, вот вы и пришли сюда, к простым смертным людям, чтобы хоть как-то развлечься, узнать чего-нибудь нового). В таком случае, отнеситесь к этому, как к приключению. Смысл здесь в том, что, придавая ситуации налет нереальности, игры, несерьезности происходящего, вы расслабляетесь, начинаете относиться к ней легче. МНОГОКРАТНО ПРОВЕРЕНО НА СВОЕМ ОПЫТЕ!
Удачи вам в преодолении своих страхов перед врачами!Ответить Цитировать1 пользователю это понравилось
-
Пользователь28 июля 2012, в 10:41#2спасибо) непременно попробую в какой-нибудь жизненной ситуации! правда странно так)
-
Пользователь28 июля 2012, в 11:18#3Вы совершенно правы - действительно странный и непривычный совет. Однако, согласитесь, методы психотерапии и борьбы с комплексами, стереотипами, страхами и прочими "тараканами", мешающими нам жить, зачастую бывают крайне странными. Ведь боязнь, в общем то, обычных, тривиальных вещей - тоже своего рода странность, ненормальная реакция. Вот и методы под стать.
-
Пользователь28 июля 2012, в 11:36#4когда меня сильно что-то пугает, я сворачиваюсь в клубочек и реву. проревусь - и иду.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?
Елочные игрушки с историей
«Ответственность перед мамой не дает уехать из родного города»
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
Почему большие ожидания могут отравить отпуск
Смотреть фото и видео с милыми животными полезно для мозга
«Тянет только к девушкам на 10 лет моложе»
Когда пора учить подростка брать на себя обязательства
Сегодня читают
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Не понимаю, как я не заметила, что муж изменяет уже 10 лет»
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Надоело дружить в «одни ворота»
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях