psyhologies.ru
тесты

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

03 августа 2012, в 14:05
Пользователь
Как стать счастливым

Фото из архива ЕМ
Что такое счастье мы толком не знаем, это видно уже по тому, как мало среди нас счастливых людей. Зато мы знаем, что такое удовольствие. И еще мы знаем, что самые большие удовольствия приносит исполнение самых сильных желаний. И вот такие захватывающие удовольствия мы и называем счастьем.
Хотя и принято говорит: «не в деньгах счастье», но частенько нам кажется, что определенная сумма (как правило большая) все-таки могла бы сделать нас счастливыми. И иногда такое счастье действительно «падает» на человека.
Как вам кажется, можно уже, наконец, стать счастливым выиграв в лотерею 315 миллионов долларов? Такой выигрыш «пришел» к американцу Джеку Уиткеру. Казалось бы, что может помешать человеку, имеющему такую сумму, устроить свою жизнь самым наилучшим образом? Тем не менее через год после выигрыша он был арестован за покушение на жизнь человека, его дочь была найдена мертвой в поле, а внучка скончалась от передозировки наркотиками.
Билли Боб Харрел, выигравший в 1997 году 37 миллионов долларов в Техасской лотерее, покончил жизнь самоубийством меньше чем через 2 года после своего неожиданного «счастья». Уильям Пост (16 миллионов долларов) умер через 12 лет после выигрыша в полной нищете. Таких историй насчитывается много десятков. И только в редких случаях большие деньги не то чтобы сделали кого-то счастливыми, но хотя бы не испортили людям жизнь.
Бытует мнение, что настоящее счастье – это встретить большую любовь. Действительно, эйфория взаимной любви перекрывает все наши чувства, а уж мысли и подавно, и наполняет нас ощущением счастья.
Шекспир закончил свою знаменитую историю любви словами: «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», но я считаю эту историю одной из самых светлых. Пусть герои ее умерли, такое рано или поздно происходит со всеми, но любовь их осталась жива, чего почти никогда не происходит в реальности. Им не довелось испытать того разочарования, которое тем горче, чем слаще были мечты.
В реальности большая любовь, как правило, имеет разрушительный характер. Молодым она ломает карьеру, зрелым разбивает семью, а пожилым опустошает банковские счета.
Быть может, творческий талант несет человеку счастье? В связи с этим вспоминается Винсент Ван Гог, застрелившийся в психбольнице, Оскар Уайльд, покинувший родину после тюремного заключения и умерший от менингита в дешевой гостинице, Нико Пиросмани, живший и умерший в полной нищете.
Был, правда, Сальвадор Дали, купавшийся в деньгах и славе и позволявший себе многие безумства, но и с ним все не так уж и просто. Его жена Гала, дикая страсть художника, муза его жизни, поселилась в итоге отдельно от него, в купленном ей Сальвадором замке. Там она принимала многих мужчин и лишь изредка своего мужа, который мог приезжать к ней только по ее письменному разрешению.
Последние годы своей жизни Дали провел в инвалидной коляске, парализованный, в одиночестве настолько полном, что никто даже не пришел ему на помощь во время пожара, случившегося в его замке.
Утопающий, с трудом выбравшийся на берег, приговоренный к смерти, получивший амнистию в последний момент перед казнью, скажут вам, что просто жить, дышать, видеть солнце это уже огромное счастье. Но мы ведь не можем регулярно, скажем раз в неделю, ставить себя на грань смерти, чтобы, избежав ее, вновь чувствовать себя счастливыми.
Интересно, что в последнее время проводится много опросов на тему: что же такое счастье, кто чувствует себя счастливым, и от чего это чувство зависит. Выясняется, что самые счастливые люди – это люди самые простые, которые живут на природе, дружат с соседями, сохраняют мир в собственной семье – те, кто не стремится к большим приобретениям и ценят то, что у них есть.
Однако мы постепенно уходим все дальше и от природы, и от простых, доверительных отношений с людьми. Нам всего становится мало. Мало денег, мало радости, мало одной жены (мужа), мало развлечений. И мы, конечно, не можем быть счастливы в постоянной погоне за ускользающими удовольствиями. А удовольствие всегда мимолетно, таково его свойство, приходит на миг, и вот уж его нет. А счастье не зависит от внешних причин, от богатства, славы, таланта, романтической любви – все это из области удовольствий.
Человеческое счастье, похоже, заключается в реализации именно человеческих качеств, таких, как сострадание, самопожертвование, любовь. Но не любовь к своему сексуальному партнеру, к детям или родителям, к своей родине или к еще чему-нибудь своему. Все это виды любви к себе, потому что это моя жена, мой ребенок, моя мать, мой народ. Любовь же, которая отличает человека счастливого, не делает различий, не выбирает и распространяется на всех.
Получается, что «найди в себе человека» и будешь счастлив, однако, это не просто. Мы ведь привыкли думать, что являемся людьми «по определению», и, кажется, надо сделать что-то ужасное, чтобы перестать считаться человеком. Но, может, все как раз наоборот, и надо что-то особенное совершить, чему-то особенному научиться, чтобы действительно стать человеком?
А пока что счастливых людей мало. Удовольствия застят глаза и уводят, как ночные светлячки, с верной дороги. Но если вы когда-нибудь встретите счастливого человека, то увидите, что он меньше всего печется о собственных удовольствиях, хотя и не избегает их. Счастливый человек вообще печется не о себе, а о других, и в этом его основное человеческое качество. В этом секрет его счастья.
Михаил Аршавский
Как стать счастливым Интернет газета Единый мир
0 ответов1510 просмотров
2 пользователям это понравилось

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер